Экспертиза / Financial One

НЛМК, «Северсталь» – ставка на взлет цен на железорудное сырье

НЛМК, «Северсталь» – ставка на взлет цен на железорудное сырье Фото: facebook.com
4111

Черная металлургия стала одним из главных бенефициаров восстановления мировой экономики. Резкий взлет цен на железорудное сырье совпадает с ростом спроса на сталь после пандемии. 

Основными бенефициарами в данной ситуации должны стать вертикально интегрированные «Северсталь» и НЛМК. Компании географически близки к важным рынкам экспорта. Интерес инвесторов может быть и в бумагах «Евраза» и ММК. Тем не менее, зависимость ММК от внешних источников сырья может вывести бумагу на радары инвесторов лишь после того как цены на сырье начнут снижаться.

Цены на железную руду все выше. Цены на железорудное сырье в понедельник выросли на 7,8%, до $176,9/т, достигнув максимума с 2011 года из-за роста спроса в Китае и опасений по поводу перебоев поставок из Бразилии. Австралийский сезон дождей накладывается на новость об обвале на бразильском руднике Vale на прошлой неделе. Бразилия – второй по величине в мире экспортер этого сырья после Австралии. Операционная деятельность на руднике Vale приостановлена на семь дней.

Рекордные цены на стальную продукцию. Экспортная цена российского горячекатаного проката (HRC, FOB Черное море) достигла максимума за девять лет и превысила $660/т. Основными драйверами роста выступили высокий спрос в Китае (рост выпуска стали на 13% г/г в октябре), низкий уровень складских запасов ввиду ожидания второго этапа жесткого карантина, остановка из-за пандемии металлургических мощностей в Европе, а также низкие ставки, стимулирующие развитие ипотеки и строительства. Запуск масштабных инфраструктурных проектов становится стимулом для запуска экономики не только в Китае, но и в Индии, и в развитых странах, что стимулирует спрос на сталь.

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев недавно комментировал РБК, что ожидает продолжения роста цен на сталь и прогнозирует их нормализацию к концу 1К21, когда отложенный спрос 2020 года перестанет действовать.

Выгодное позиционирование вертикально интегрированных НЛМК и «Северстали». Вертикально-интегрированная модель НЛМК и «Северстали» более устойчива к колебаниям на рынке сырья, чем у конкурентов, что актуально в условиях, когда цены на железорудное сырье находится на пике. Компании завершили ряд инвестпроектов, направленных на сокращение потребления сторонних видов сырья.

НЛМК отличается значительными запасами ЖРС, соответственно, высоким уровнем вертикальной интеграции и станет основным бенефициаром высоких цен на сырье.

«Северсталь» выделяется среди сопоставимых компаний мировой металлургической отрасли как самая высокоэффективная (лучшая норма EBITDA в отрасли и самая низкая себестоимость продаж в России), располагающая модернизированными производственными активами и почти полностью обеспеченная собственными ресурсами компания.

Экспортные операции могут быть увеличены У обеих компаний выгодное расположение активов, они близко расположены к рынкам экспорта и сырья, что позволяет сравнительно быстро перенаправлять поставки между внутренним и внешним рынками. Это особенно актуально в условиях волатильности курса рубля. У металлургов около 70-80% затрат – рублевые, что добавляет запаса прочности при слабом рубле.

С самыми низкими пошлинами среди российских производителей на экспорт продукции в Европу «Северсталь» может наращивать долю экспортных поставок. Менеджмент Северстали отмечал, что до половины загруженных мощностей компания будет использовать для выпуска продукции на экспорт. В случае снижения спроса на металлопродукцию в России, фактор наращивания экспортных поставок может быть особенно важным.

Введение ЕС углеродного налога может быть использовано как еще один инструмент протекционизма. Однако процесс вряд ли может быть ускорен в условиях мирового кризиса, на наш взгляд. Технологиям безуглеродной металлургии только предстоит доказать свою экономическую целесообразность на данном этапе развития.

Объем потребления стали в России будет ниже, чем в 2019 году примерно на 5,7%, по оценкам «Северстали». Строительство (основной потребитель металлургии) восстановилось, хотя в начале пандемии были тревожные сигналы о приостановке объектов строительства в Москве и Московской области.

Восстанавливающиеся цены на энергоносители позволяют компаниям нефтегазового сектора активизировать инвестиции. В этом контексте позитивным выглядит прогноз менеджмента «Северстали» на восстановление спроса на трубы большого диаметра, опубликованный «Интерфаксом» от 21 декабря.

Спрос на трубы большого диаметра (ТБД)  

Ожидание восстановления спроса на ТБД в России… Согласно «Северстали», спрос в РФ на трубы большого диаметра в 2020 году упал на 29% г/г до 1,375 млн т. Восстановление на рынке ТБД на следующие несколько лет ожидается благодаря инвестпроектам «Газпрома», «Роснефти», модернизации нефтепроводов «Транснефти». Так, в 2021 году объемы потребления могут повыситься на 13,5% до 1,56 млн т, к 2022 году этот показатель достигнет 2,517 млн т (+61%), в 2023 году – 2,525 млн т (+0,3%). В 2024 году спрос уже скорректируется, составив 2,14 млн т.

…в Европе… Спрос в европейском регионе, по прогнозам компании, в текущем году понизится на 56% г/г до 350 тысяч т. В 2021 году будет наблюдаться восстановление, а спрос достигнет 400 тысяч т ТБД, в 2022 году – 500 тысяч т.

…в странах MENA Спрос в регионе просел на 24% до 1,56 млн т. В 2021 г. ожидается прирост на 15%, до 1,8 млн т, в 2022 году - еще на 11%, в 2023 и 2024 гг. спрос может составить 2,2 млн т.

«Северсталь» на этой неделе сообщила, что сократила на 34% г/г отгрузку труб большого диаметра (ТБД) до 230-240 тысяч т (включая 30 тысяч т на экспорт в Европу vs 17 тысяч т в 2019 году) в 2020 году Мощности завода Ижорского трубного завода «Северстали» в 2020 году зачастую были загружены на 50 – 70%. Напомним, завод выпускает трубы диаметром от 610 мм до 1420 мм с толщиной стенки до 40 мм и длиной 18 м. 

В 2021 году загрузка мощностей составит 100%, компания планирует произвести 400 тысяч т ТБД. В 2020 году «Северсталь» получила заказ от «Газпрома» в 320 тысяч т ТБД (в рамках закупки почти на 100 млрд рублей).

Инвестиции в производство ЖРС в контексте повышения НДПИ на добычу. Рост НДПИ с 2021 года негативно влияет на инвестиционные программы и финансовые результаты. Компания сейчас добивается внесения в закон поправок, защищающих растущие проекты. Возможно заключение соглашений о защите капиталовложений (СЗПК) и освобождение от действия новой ставки НДПИ проектов, где добыча растет больше чем на 10% в год. 

Более предметно это касается проектов «Северстали» Воркутаугля, Яковлевского горно-обогатительного комбината (инвестпрограмма составляет 27 млрд рублей для увеличения объема производства железной руды с 800 тысяч до 5 млн т в 2023 году), Оленегорского комбината и Карельского окатыша.

Топ-6 идей на рынке США для инвестиционного портфеля в 2021 году

Составить сбалансированный портфель – одна из главных задач инвестора, особенно в период неопределенности и высокой волатильности.

При отборе российских акций мы учитывали важную региональную составляющую – дивиденды. 

Читайте: Топ-4 дивидендных истории на российском рынке, которые стоит включить в портфель в 2021 году

На рынке США есть множество различных критериев, которые стоит учитывать при формировании портфеля.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи