Экспертиза / Financial One

«Никогда не было такого, чтобы какому-то президенту два раза за его срок был вынесен импичмент, и это совершенно не затронуло рынок. Это очень странно»

«Никогда не было такого, чтобы какому-то президенту два раза за его срок был вынесен импичмент, и это совершенно не затронуло рынок. Это очень странно» Фото: facebook.com
4190

Про влияние импичмента Дональда Трампа и очередного пакета стимулирующих мер на рынки рассказал Fomag.ru Денис Масленников, главный аналитик по акциям «Альфа-директ».

Financial One

Денис, доброго дня! Хочется начать разговор с импичмента Трампа. Насколько все это страшно, отразится ли это на фондовом рынке или нет? Стоит ли на это обращать внимание?

Денис Масленников

По поводу импичмента, на самом деле вчера ситуация стала еще более непонятной. С одной стороны, нет сомнений в том, что многие СМИ однобоко освещают новости. Для того чтобы импичмент состоялся, необходимо, чтобы и Палата представителей, и Сенат проголосовали за импичмент.

В частности, вчера было только голосование Конгресса. Там достаточно большинства: если перевес есть хотя бы на один голос, то резолюция принята. Дальше она отправляется в Сенат. 

А вот Сенат за импичмент пока не голосовал. Очень странная история – глава республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сказал, что они находятся в отпуске и не собираются поднимать этот вопрос ранее 20 января.

20 января – это последний день президентства Дональда Трампа, и непонятно, как они проголосуют. Митч Макконнелл в последнее время говорит о том, что он за импичмент Трампа, большинство в Сенате у республиканцев. С 21 января состав Сената немножко поменяется, но республиканцев там останется больше.

Теперь распределение сил такое: 51 – это республиканцы, 49 – демократы. Нужно 2/3 голосов для импичмента. Поэтому совершенно непонятно, что будет. Кроме того, сегодня утром интересные новости поступали. Одна из конгрессвумен – республиканец – заявила, что она будет 21 января подавать на рассмотрение Конгресса резолюцию по импичменту Байдена за фальсификацию выборов.

Такое ощущение, что в ближайшее время будет два президента Соединенных Штатов: одновременно Трамп и Байден. В Капитолии сейчас присутствует национальная гвардия. Такого никогда не было в Соединенных Штатах. Никогда не было и такого, чтобы какому-то президенту два раза за его срок был вынесен импичмент, и это совершенно не затронуло рынок. Это очень странно.

У меня есть единственная мысль по поводу того, почему все еще рынок стоит на уровне 3800 пунктов, если говорить об индексе S&P 500. Сегодня в Конгрессе должны начаться новые обсуждения еще одного пакета стимулирующих мер. Я, честно говоря, уже сбился со счету, какого, вроде как, шестого. По данным CNN, пакет будет на $2 трлн. Он будет предусматривать прямые выплаты населению в размере $2 тысяч.

То есть то, что хотел сделать Трамп, видимо, хотят приготовить под предводительством Байдена. Эта новость греет рынки. Если посмотреть в целом, то многие показатели нам говорят о том, что рынок слишком перегрет, а динамика стоимости корпоративных облигаций, гособлигаций совершенно не соответствует динамике фондовых рынков, она ее не повторяет.

Кроме того, есть некоторые индикаторы, например, соотношение рынка товарных активов к акциям. Сейчас самые минимальные уровни, зарегистрированные за когда-либо. Каждый раз, когда рынок подбирался к этим минимальным уровням, обычно это свидетельствовало о предстоящей сильной коррекции на рынке. Это было при кризисе доткомов в начале двухтысячных годов.

«Ожидание 10% роста по индексу S&P 500 в текущем году может не реализоваться»

Сегодня состоится выступление избранного президента США Джо Байдена, в котором он, как ожидается, анонсирует свои планы в области бюджетной политики. 

Согласно последней информации, общий размер обсуждаемого пакета мер фискальной поддержки экономики, детальная структура которого пока не раскрывается, может составить порядка $2 трлн. Мониторинг выделения из бюджета средств на поддержку экономики осуществляет независимый Комитет по ответственному федеральному бюджету (CRFB). Как следует из отчета Минфина, опубликованного 7 января, около 79% от общей суммы поддержки, которая оценивается в $164 млрд, распределено в рамках второй разовой выплаты населению, предусмотренной мерами по преодолению последствий пандемии коронавируса (перечень этих мер был прописан в утвержденном Конгрессом законе Response and Relief Act, пятом по счету документе о борьбе с пандемией).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи