Компании и люди / Financial One

Новый CEO «Самолета» про цели компании и будущее отрасли

4890

Как дела у компании, рассказал CEO компании «Самолет» Андрей Иваненко в интервью «Вредному инвестору».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Наша первая цель – войти в топ-10 по капитализации. Для этого нам нужна выручка на уровне 1,5-1,6 трлн рублей. Земельный банк позволяет нам это сделать в течение четырех лет. Предполагается рост в восемь раз: такая цель может показаться сумасшедшей, но мы продолжаем следовать стратегии.

Наша вторая цель – продолжить создавать лучшее качество жизни из возможного вне зависимости от класса недвижимости.

Третья цель – талантизм. Мы стремимся найти лучших мультидисциплинарных людей на рынке.

Что изменилось? Главное – это фокус. Теперь мы фокусируемся на прибыльном росте. Наша внутренняя цель по чистой прибыли находится на уровне 15-20% по нашему портфелю. Напомню, что в прошлом году чистая прибыль по МСФО составила 10,2%.

Также хочу подчеркнуть, что планы компании на вторую половину 2024 года и на 2025 год строятся исходя их того, что ключевая ставка находится на уровне 20%. Мы устроили себе своего рода стресс-тест, и неплохо с ним справились.

Сейчас мы переосмысливаем всю логику управления земельным банком. Он составляет у нас 1,1 трлн, и мы хотим иметь на него регулярный возврат, причем не через 5-6 лет, а более быстрый. Мы перебираем каждый проект и думаем, как его улучшить. В дополнение к пересмотру портфеля мы запускаем отдельное направление, где хотим брать большие земельные участки, делать на них хорошие мастер-планы и дальше продавать в рынок, то есть заниматься так называемым мастер-девелопментом. Пока что это относительно экспериментальная вещь.

Будущее строительной отрасли

Кризисный период хочется не просто пережить, а вынести из него выгоду. Нам часто приходят предложения от внешних застройщиков, большие предложения по земельному банку. Вся индустрия смотрит в сторону объединения. Сейчас в России 2400 застройщиков, но это количество сокращается. Я думаю, что на горизонте 5-7 лет их останется 350-500. Я прогнозирую большую консолидацию в отрасли.

Это выгодно банкам, поскольку вместо 2400 сомнительных застройщиков останется лишь 500 понятных. Это выгодно и клиентам: как бы там ни было, они не до конца понимают логику эскроу, защищенности и прочее. И, конечно же, это выгодно самим застройщикам.

Сокращение льготных программ ипотеки не сильно скажется на рынке, поскольку они заместятся рассрочкой. Ситуация будет выглядеть так: раньше я брал ипотеку, а сейчас получаю рассрочку. Плачу 20% сейчас, жду ввода и плачу оставшиеся 80% (или какие-то другие схемы). Суть в том, что фундаментальный спрос существует. Люди стремятся улучшать свои жилищные условия. Судя по отчету Центрального банка, у населения на депозитах находится 44 трлн рублей. Как только ставка начнет снижаться, весь этот объем хлынет на рынок.

Ждать ли дивиденды?

Мы сейчас стоим перед выбором: купить хорошую площадку подешевле, заплатить дивиденды или обеспечить дополнительную устойчивость. Мы склоняем к первому варианту. У нас с начала года сделки на порядка 22 млрд по покупке земельного банка.

Максим Орловский поделился инвестиционными идеями

Перспективные акции назвал CEO по России и СНГ компании «Ренессанс капитал» Максим Орловский в беседе с основателем «Смартлаба» Тимофеем Мартыновым на Smart-Lab Conf 2024.

Совет директоров МТС рекомендовал выплатить за 2023 год дивиденды в размере 35 рублей на акцию, об этом эмитент сообщил на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность составляет 12,2% от текущей цены бумаги – 286 рублей. Последний день для приобретения акций под дивиденды – 15 июля. По словам Орловского, вероятность того, что МТС перестанет выплачивать хорошие дивиденды, повышается.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1642

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1693

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1699

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1716

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1777

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more