Компании и люди / Financial One

Новый CEO «Самолета» про цели компании и будущее отрасли

4932

Как дела у компании, рассказал CEO компании «Самолет» Андрей Иваненко в интервью «Вредному инвестору».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Наша первая цель – войти в топ-10 по капитализации. Для этого нам нужна выручка на уровне 1,5-1,6 трлн рублей. Земельный банк позволяет нам это сделать в течение четырех лет. Предполагается рост в восемь раз: такая цель может показаться сумасшедшей, но мы продолжаем следовать стратегии.

Наша вторая цель – продолжить создавать лучшее качество жизни из возможного вне зависимости от класса недвижимости.

Третья цель – талантизм. Мы стремимся найти лучших мультидисциплинарных людей на рынке.

Что изменилось? Главное – это фокус. Теперь мы фокусируемся на прибыльном росте. Наша внутренняя цель по чистой прибыли находится на уровне 15-20% по нашему портфелю. Напомню, что в прошлом году чистая прибыль по МСФО составила 10,2%.

Также хочу подчеркнуть, что планы компании на вторую половину 2024 года и на 2025 год строятся исходя их того, что ключевая ставка находится на уровне 20%. Мы устроили себе своего рода стресс-тест, и неплохо с ним справились.

Сейчас мы переосмысливаем всю логику управления земельным банком. Он составляет у нас 1,1 трлн, и мы хотим иметь на него регулярный возврат, причем не через 5-6 лет, а более быстрый. Мы перебираем каждый проект и думаем, как его улучшить. В дополнение к пересмотру портфеля мы запускаем отдельное направление, где хотим брать большие земельные участки, делать на них хорошие мастер-планы и дальше продавать в рынок, то есть заниматься так называемым мастер-девелопментом. Пока что это относительно экспериментальная вещь.

Будущее строительной отрасли

Кризисный период хочется не просто пережить, а вынести из него выгоду. Нам часто приходят предложения от внешних застройщиков, большие предложения по земельному банку. Вся индустрия смотрит в сторону объединения. Сейчас в России 2400 застройщиков, но это количество сокращается. Я думаю, что на горизонте 5-7 лет их останется 350-500. Я прогнозирую большую консолидацию в отрасли.

Это выгодно банкам, поскольку вместо 2400 сомнительных застройщиков останется лишь 500 понятных. Это выгодно и клиентам: как бы там ни было, они не до конца понимают логику эскроу, защищенности и прочее. И, конечно же, это выгодно самим застройщикам.

Сокращение льготных программ ипотеки не сильно скажется на рынке, поскольку они заместятся рассрочкой. Ситуация будет выглядеть так: раньше я брал ипотеку, а сейчас получаю рассрочку. Плачу 20% сейчас, жду ввода и плачу оставшиеся 80% (или какие-то другие схемы). Суть в том, что фундаментальный спрос существует. Люди стремятся улучшать свои жилищные условия. Судя по отчету Центрального банка, у населения на депозитах находится 44 трлн рублей. Как только ставка начнет снижаться, весь этот объем хлынет на рынок.

Ждать ли дивиденды?

Мы сейчас стоим перед выбором: купить хорошую площадку подешевле, заплатить дивиденды или обеспечить дополнительную устойчивость. Мы склоняем к первому варианту. У нас с начала года сделки на порядка 22 млрд по покупке земельного банка.

Максим Орловский поделился инвестиционными идеями

Перспективные акции назвал CEO по России и СНГ компании «Ренессанс капитал» Максим Орловский в беседе с основателем «Смартлаба» Тимофеем Мартыновым на Smart-Lab Conf 2024.

Совет директоров МТС рекомендовал выплатить за 2023 год дивиденды в размере 35 рублей на акцию, об этом эмитент сообщил на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность составляет 12,2% от текущей цены бумаги – 286 рублей. Последний день для приобретения акций под дивиденды – 15 июля. По словам Орловского, вероятность того, что МТС перестанет выплачивать хорошие дивиденды, повышается.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    597

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    641

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    641

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    666

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    651

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more