Netflix vs Facebook – в какую компанию лучше инвестировать

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 20.12.2018 15:02
1698

Знаменитые акции FAANG постепенно теряют былую мощь, в то время, как первый и третий члены группы принимают на себя самые тяжелые удары. 

Facebook и Netflix упали на 34% и 36% соответственно с момента достижения рекордных максимумов этим летом. Тем не менее оба гиганта сектора высоких технологий по-прежнему занимают лидерские позиции в своих отраслях.

Facebook продолжает оставаться ведущей социальной сетью в мире, привлекая 2,27 млрд активных пользователей ежемесячно, а число подписчиков Netflix суммарно достигло уже 137,1 млн. Но даже несмотря на это, рынок, по-видимому, думает, что обе компании стоят более чем на треть меньше, чем 6 месяцев назад.

Особо нетерпеливым раскроем секрет сразу: сейчас бумаги Netflix будут более выгодным приобретением, чем Facebook. Но давайте все же разберемся, почему.

1. Netflix растет намного быстрее

Удивительно, как многое может измениться всего за год или два. За 2016 год выручка Facebook увеличилась на 54%, опередив тем самым Netflix (выручка компании за тот же период увеличилась на 30%). В прошлом году ситуация повторилась – выручка Facebook выросла на 47%, а Netflix – на 32%. Но с тех пор ситуация в корне изменилась.

За последний квартал выручка Facebook увеличилась на 33%, показав самый слабый рост за последние шесть лет. В течение тех же трех месяцев Netflix зафиксировала рост на 34% и впервые опередила знаменитую соцсеть. Хотя аналитики прогнозируют замедление роста в 2019 году для обеих компаний, выручка Netflix должна вырасти на 26% против 24% Facebook.

2. Facebook погряз в скандалах

В последнее время многое складывается для Facebook не по самому благоприятному сценарию. Проблемы с утечкой конфиденциальных данных, с которыми руководство компании справляется не лучшим образом, наносят большой урон репутации соцсети. В третьем квартале количество активных пользователей США и Канады застыло на одном уровне, в то время как в Европе уже наблюдается снижение. И хотя «быки», скорее всего продолжат утверждать, что Facebook все равно останется в выигрыше благодаря двум другим популярным платформам, Instagram и WhatsApp, никогда не будут способствовать росту выручки так, как лидер всех социальных сетей.

Как показывает история, управляющие Netflix всегда умело справлялись со сторонней критикой, будь то обсуждение корпоративной культуры или проблемы сервиса с запуском нового сезона популярного сериала.

По-видимому, скандалы в Facebook играют главную роль в замедлении роста, в то время как Netflix подходит к завершению самого успешного в плане увеличения выручки периода еще со времен 2011 года.

Подведем итоги

Мы не утверждаем, что Netflix – идеальная компания для инвестирования, особенно учитывая тот факт, что в следующем году на рынке могут появиться сильные конкуренты с новыми стриминговыми сервисами.

Но в отличие от корпорации Facebook, которая все никак не может выбраться из череды неудач, у Netflix пока что все более-менее стабильно. Стоит учитывать и то, что текущий год стал очень прибыльным для стримингового сервиса, во время, когда соцсеть замедлила свой рост.

Акции Facebook, Netflix и другие акции из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Когда доллар будет по 70 рублей – мнение Промсвязьбанка







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи