Экспертиза / Financial One

Netflix: падение акций, прогнозы и продолжение «Игры в кальмара»

Netflix: падение акций, прогнозы и продолжение «Игры в кальмара» Фото: facebook.com
6453

Акции Netflix упали на 20% на фоне низкого прогноза по количеству подписчиков. Компания провела интервью, в ходе которого Нидхи Гупта из Fidelity задала вопросы ключевым руководителям.

Несоответствие роста платных подписчиков компании прогнозу оказалось в центре внимания инвесторов с момента оглашения финансовых результатов после закрытия рынка. Именно этот вопрос интересовал участников рынка и во время интервью.

«Нидхи, 8,3 млн против 8,5 млн? – пошутил улыбающийся исполнительный директор Рид Хастингс по поводу числа подписчиков, в то время как финансовый директор Спенс Нойманн охарактеризовал результат как «всего лишь немного более скромный».

«В целом, наш бизнес здоров, удержание пользователей находится на хорошем уровне, отток снизился, количество просмотров выросло», – добавил Нойманн. В прошлом квартале руководители компании предположили, что проблемы, связанные с ростом числа пользователей на фоне COVID-19, закончились.

Тем не менее, COVID-19 был назван в качестве одной из причин, по которой компания не оправдала прогноз.

Гастингс продолжил придерживаться позиции, которой он следовал в течение некоторого времени: независимо от конкуренции, доля компании на рынке растет. Компания сталкивается со все более жесткими соперниками, но она и так боролась с Amazon в течение 14 лет, «так что не чувствуется никаких качественных изменений – и в целом, растет уверенность в том, что стриминг станет развлечением для каждого, что в течение следующих 10-20 лет ... все перейдут на стриминг».

Компания подняла цены на домашних рынках США/Канады впервые за несколько лет. Чувствует ли Netflix какие-либо ценовые ограничения со стороны растущей конкуренции? По словам главного директора по продуктам/главного операционного директора Грега Питерса, «в основном, мы прислушиваемся к нашим пользователям ... растущая вовлеченность ... является нашим сигналом, что мы делаем хорошую работу ... и что сейчас самое время попросить немного больше, чтобы продолжать в том же духе».

Когда разговор перешел к глобальному контенту, руководители подтвердили, что планируется релиз второго сезона самого крупного хита в истории компании, корейского серила «Игра в кальмара». «Безусловно, – сказал со-генеральный директор Тед Сарандос. – Вселенная «Игры в кальмара» только начинает развиваться!»

Что касается вопроса об играх/продуктах, Netflix заявляла о больших амбициях, но пока что ограничилась несколькими казуальными играми на сервисе. По словам Гастингса, компания все еще работает над развитием франшиз. «Мы постоянно наращиваем мышцы с помощью потребительских товаров, таких как спортивные костюмы по тематике «Игры в кальмара», и делаем большой толчок к развитию мобильного и портативного опыта». По словам эксперта, бизнес уже функционирует на полную мощность, но ее уровень составляет около 20% от того, каким он будет через несколько лет.

Компания открыта для покупки интеллектуальной собственности, отметил Питерс. Но также существует «многолетняя возможность» в создании чего-либо из чистого материала, добавил он. «Мы сосредоточены вокруг способности создавать проекты, связанные со вселенными, персонажами, историями, которые мы создаем ... и увеличивать их ценность для фанатов».

По словам Нойманна, снижение маржи связано скорее с курсовыми разницами, чем с ожидаемым снижением выручки. Компания перевыполняла план по марже в последние пару лет, а валютные изменения происходили в течение последних шести месяцев, говорит он. «Мы наверстаем упущенное; мы по-прежнему намерены увеличить маржу примерно на три пункта в течение нескольких лет».

Наконец, что касается свободного денежного потока и возврата капитала, Нойманн отметил, что это очень важный для компании момент. «Наш главный приоритет – ответственно распоряжаться бизнесом и инвестировать стратегически, в первую очередь органически. Тем не менее мы не собираемся сидеть на избыточных денежных средствах... наш план распределения капитала остается прежним: иметь примерно двухмесячную выручку в виде балансовых денежных средств и возвращать остальное акционерам», – сообщил он.

Что стало причиной роста акций Zogenix

Акции Zogenix выросли на 65,7% в среду после того, как компания объявила о подписании окончательного соглашения с бельгийской фармацевтической компанией UCB, в соответствии с которым последняя приобретет первую приблизительно за $1,9 млрд.

По условиям соглашения, UCB предложила выплатить Zogenix аванс в размере $26 за акцию, что составляет премию в 66% к цене Zogenix на момент закрытия торгов во вторник. Предложение также включает право на получение дополнительной платы в размере $2 за акцию, если препарат компании Zogenix, Fintepla, получит одобрение для лечения припадков, связанных с синдромом Леннокса-Гасто, в Европейском Союзе (ЕС) до конца 2023 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Евросоюз и США запутались в антироссийских санкциях
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 09.09.2025 08:42
    132

    Похоже, что Евросоюз и США уже сами запутались в своих собственных пакетах антироссийских санкций. Так, министр энергетики США Крис Райт заявляет, что Штаты могут ввести более жёсткие санкции против российского нефтегазового сектора, но при условии, что Евросоюз полностью прекратит закупки газа и нефти у России.more

  • Индекс МосБиржи растет на фоне ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 09.09.2025 08:18
    134

    В понедельник Индекс МосБиржи начал торги уверенным ростом, сконсолидировавшись к концу сессии в районе 2921 пункта (+0,7%). Основной поддержкой рынку служили ожидания снижения ключевой ставки Банком России и подорожавшая нефть — фьючерсы на Brent отскочили к $66,2 за баррель (+1,13%).more

  • Вопрос доверия: представители власти и бизнеса обсудили будущее финансового рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 09.09.2025 06:40
    199

    На конференции «Доверие как фактор развития финансового рынка», приуроченной ко Дню финансиста, депутаты, представители Минфина, ЦБ и участники рынка обсудили ключевые вызовы отрасли. В центре внимания – борьба с мошенничеством, формирование доверия, развитие цифровых финансовых активов и поддержка уязвимых категорий граждан.

    more

  • Курс рубля ускоряет снижение
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 09.09.2025 06:38
    180

    Рубль открылся вниз к юаню и продолжил активно дешеветь. Пара CNY/RUB впервые с начала апреля превысила отметку 11,55 руб., тем самым преодолев предыдущий максимум, установленный в конце июля немного выше уровня 11,5 руб. Российская валюта теряет к китайской более 1%.more

  • Дальний Восток. Как новая финансовая экосистема даст импульс развитию макрорегиона
    Автор: fomag.ru 08.09.2025 11:48
    983

    На долю компаний Дальнего Востока России приходится 2,2% капитализации российского фондового рынка. Проблему недокапитализированности нашего национального богатства может решить финансовая экосистема на острове Русский. В планы развития региона входит создание собственной биржи ценных бумаг, товаров и цифровых активов, а также национальной фабрики IPO, использующей искусственный интеллект для вывода компаний на фондовый рынок.more