Экспертиза / Financial One

Что стало причиной роста акций Zogenix

Что стало причиной роста акций Zogenix
5770

Акции Zogenix выросли на 65,7% в среду после того, как компания объявила о подписании окончательного соглашения с бельгийской фармацевтической компанией UCB, в соответствии с которым последняя приобретет первую приблизительно за $1,9 млрд.

По условиям соглашения, UCB предложила выплатить Zogenix аванс в размере $26 за акцию, что составляет премию в 66% к цене Zogenix на момент закрытия торгов во вторник. Предложение также включает право на получение дополнительной платы в размере $2 за акцию, если препарат компании Zogenix, Fintepla, получит одобрение для лечения припадков, связанных с синдромом Леннокса-Гасто, в Европейском Союзе (ЕС) до конца 2023 года.

Препарат Fintepla был одобрен в США и ЕС в 2020 году для лечения припадков, связанных с синдромом Драве, редкой формой эпилепсии.

После завершения сделки UCB добавит Fintepla в свой портфель продаваемых препаратов. UCB ожидает, что сделка приведет к увеличению ее прибыли начиная с 2023 года и далее.

За первые девять месяцев 2021 года Zogenix получила выручку от продаж Fintepla в размере $51,3 млн.

За последние 12 месяцев акции Zogenix выросли на 41,3% по сравнению с падением отрасли на 30,8%.

Сделка по приобретению была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний. Как ожидается, она будет завершена к концу второго квартала 2022 года.

В настоящее время Zogenix проводит исследование MT-1621 для лечения дефицита тимидинкиназы 2 (ТК2), митохондриального заболевания.

Приобретение такой крупной фармацевтической компании, как UCB, которая имеет постоянный поток денежных средств, даст небольшой, но растущей компании Zogenix возможность расширить свою программу развития и получить доступ к более крупной и хорошо налаженной коммерческой цепочке поставок и сетевому распределению UCB.

Fintepla, как ожидается, расширит линейку препаратов UCB в области эпилепсии. Кроме того, Fintepla имеет потенциал для лечения припадков и при других расстройствах. Zogenix проводит оценку Fintepla для лечения синдрома дефицита CDKL5 (CDD), одного из видов генетической эпилепсии.

Jazz Pharmaceuticals также выпускает на рынок свой собственный препарат от эпилепсии – Epidiolex, одобренный в США для лечения припадков, связанных с синдромом Драве, синдромом Леннокса-Гасто и комплексом туберозного склероза.

Epidiolex компании Jazz составляет жесткую конкуренцию препарату Fintepla. В третьем квартале 2021 года Jazz зарегистрировала продажи Epidiolex на  $160,4 млн, что на 21% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, пандемия COVID-19 негативно сказалась на количестве новых пациентов, особенно в педиатрии.

Оценка Zacks и ключевые показатели

В настоящее время аналитики Zacks рекомендуют акции Zogenix к продаже. Среди топовых компаний в секторе здравоохранения можно отметить Alkermes и BioNTech, бумаги каждой из которых аналитики советуют активно покупать.

За последние 60 дней прогнозы по прибыли на акцию компании Alkermes на 2022 год были пересмотрены с $0,70 до $0,71. Акции Alkermes выросли на 12,2% за последний год.

Прибыль Alkermes превышала прогнозы во всех последних четырех кварталах в среднем на 147%.

За последние 60 дней прогнозы по прибыли на акцию компании BioNTech на 2022 год были пересмотрены с $31,14 до $32,72. За последний год акции BioNTech выросли на 56,6%.

Прибыль BioNTech превышала прогнозы во всех последних четырех кварталах в среднем на 132,4%.

Почему от Tesla стоит держаться подальше в 2022 году

Динамика акций Tesla (TSLA) за последнее десятилетие была просто исключительной. Только за последние 10 лет бумаги компании выросли почти на 23000%.

Tesla расширила свой бизнес по производству электромобилей, ее рыночная капитализация превысила $1 трлн, а генеральный директор Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. В последнее время все складывается в пользу Tesla. Но для владельцев акций будущее выглядит не столь радужным.

Ниже расскажем, почему Tesla – единственная компания, от которой стоит держаться подальше в 2022 году.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи