Личные финансы / Financial One

Несколько способов сформировать себе пенсию, не полагаясь на государство

Фото: facebook.com
1752

Реалии нашей сегодняшней жизни таковы, что на пенсию, положенную от государства, особенно рассчитывать не приходится. А с новым пенсионным возрастом, не все до нее и доживут. 

Просто откладывать на старость тоже не получится: реальные доходы населения падают уже шестой год подряд, а стоимость жизни, напротив, растет опережающими темпами. Что же делать россиянину со средними доходами, чтобы на старости лет не положить зубы на полку? 

Видится как минимум три достаточно реалистичных варианта

Во-первых, надо понять, что, работая в качестве наемного работника (на дядю), в большинстве случаев много денег не заработаешь. Поэтому можно попытаться открыть свое маленькое дело (например, в формате семейного предприятия). Или попытаться извлечь прибыль из каких-либо ваших знаний, умений и навыков. Или заставить ваше хобби приносить вам деньги. 

Иначе говоря, сделаться самозанятым. Но этот путь подходит далеко не всем. Необходимо иметь предпринимательскую жилку, огромное желание и некоторые накопления, достаточные для того, чтобы жить на них, пока ваше новое дело не начнет приносить стабильный доход. 

Во-вторых, можно сдавать имеющуюся лишнюю недвижимость: например, сдавать квартиру в центре Москвы, а самому жить на даче или снимать квартирку где-нибудь в замкадье. Разница в полученной и уплаченной арендной плате может быть вполне приличной.

В-третьих, можно взять пример с клятых американцев: известно же, что средний американский пенсионер живет ощутимо лучше среднего российского пенсионера. В чем секрет? В Америке финансовая грамотность начинает внедряться еще с детского сада. И процесс роста финансовой грамотности индивида продолжается в течение всей жизни. В итоге более 80% рядовых американцев в той или иной форме получает доходы на различных сегментах финансового рынка. И тратит полученные доходы внутри своей страны, поддерживая национальную экономику. И за счет этих доходов на пенсии живут припеваючи.

Читайте: Несколько советов, чтобы обеспечить себе пенсию в 41 год без помощи государства

У нас, в России, пока такого нет. Даже люди с неэкономическим высшим или средним специальным образованием зачастую являются финансово безграмотными и легко попадаются на удочку разного рода мошенникам и аферистам. Да вспомните хоть то же МММ Мавроди

Выход: пройти соответствующее обучение или, даже, профессиональную переподготовку, и начать зарабатывать на финансовом рынке. Тем более, что сейчас такая возможность есть. Особенно в Москве. Рост финансовой грамотности не только позволит избежать ловушек мошенников, но и позволит перейти на качественно новый уровень жизни. Тот уровень, где слова «старость» и «бедность» не являются синонимами. 

Ключевых принципов в деле формирования досрочной пенсии и обретения финансовой независимости от милостей государства всего два. 

Во-первых, эту работу надо проводить системно, постепенно расширяя круг задействованных инструментов (диверсификация и реинвестирование). 

Во-вторых, чем раньше вы начнете, тем большего достигните. Но помните и о том, что начинать никогда не поздно. 

Например, можно начать с того, чтобы каждый месяц откладывать хотя бы по 1000 рублей на депозит в банке. Если начать делать это смолоду, то к 65 годам уже вполне можно накопить порядка 2 млн рублей. 

Когда накопления станут достаточными, можно присматриваться к различным инвестиционным программам банков. Затем уже вкладываться в различные сегменты мирового финансового рынка (рентабельнее в те инструменты, при торговле которыми реализуется принцип маржинальной торговли, то есть имеется кредитное плечо) и в недвижимость. Лучше – коммерческую. И, в существующих реалиях, следует с осторожностью относиться к вложениям в металлическое золото (слишком велики спрэды) и инвестиционные квартиры (крайне неблагоприятный налоговый режим и высокие коммунальные расходы). 

Главное – понять одно: накопить на безбедную старость может каждый. Но для этого потребуется выйти из зоны комфорта, повысить свою финансовую грамотность и предпринимать активные действия в нужном направлении. И никогда не забывать народную мудрость: «Под лежачий камень вода не течет!» 

Сколько это займет времени? Зависит только от вас. Общее правило таково: чем больше стартовый капитал и величина капитализации, тем быстрее вы достигнете своих финансовых целей. Начинайте прямо сегодня. И будет вам счастье!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи