Личные финансы / Financial One

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать
6515

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Жизнь постепенно начинает налаживаться. Нам открыли многое, что было закрыто, но не все. В нашей компании большинство людей продолжает работать удаленно, так как многие еще переживают и волнуются.

Осень – это время, когда начинается всплеск простудных инфекций. Это нервирует многих и подпитывает страх второй волны.

Стоит ли покупать дачу к Новому году, чтобы собраться семьей и друзьями для празднования, или лучше обратить внимание на доллар и копить на отпуск в Тайланде?

Сейчас с большими покупками торопиться не стоит. Первый шок прошел, но сказать, что кризис закончился и все стабилизировалось, мы не можем. Когда не знаешь, что делать с деньгами, ничего не делай.

Задумываясь сейчас о покупке загородной недвижимость, мы должны помнить, что цены уже подросли. Мы уже видели хайп вокруг недвижимости, поэтому сейчас нужно подождать, пока интерес остынет.

Сейчас ЦБ снижает ставки, процент по ипотеке падает, закончится ли этот хайп?

Я уверен, что закончится, ни один шторм не может длиться вечно, и однажды наступит затишье. Еще стоит обратить внимание, что в Москве и Санкт-Петербурге ликвидность недвижимости выше. Покупательская способность в этих городах выше, покупая квартиру, ты знаешь, что можешь ее продать.

В регионах ситуация другая: купив какой-то объект, ты можешь навсегда остаться с ним или продать по более низкой цене. У меня был пример, когда свою загородную квартиру мы продали с дисконтом 20%, а если бы не продали, то смотрели бы, как она дешевеет. К сожалению, региональный рынок не позволяет инвестировать деньги в недвижимость с целью получения прибыли.

Как спланировать личные финансы, чтобы встретить Новый год и позаботиться о подарках?

Есть очень хорошее правило – покупать сани летом. Я люблю делать подарки своим близким и своим друзьям, но всегда делаю это заранее. Стоимость большинства дорогих подарков привязана к доллару. Учитывая специфику американской валюты, лучше купить сейчас, так как в декабре они могут быть дороже.

Есть классная штука – календарь покупок. Она помогает избегать кассовых разрывов в семейном бюджете. Когда вы делаете календарь покупок и заранее учитываете все праздники, то можете сэкономить. Как показывает практика, к Новому году, к 23 февраля и к 8 марта цены повышаются, и вы переплачиваете.

Стоит ли инвестировать в дачу – за и против

Да-да, не смейтесь, за время самоизоляции мне задают даже такой вопрос: может, вложиться в дачу, иметь место для удаленной работы, отпуска, место для будущей пенсии, да еще и экономии, если перейти на натуральное хозяйство? 

· Купить дачу, чтобы было, где работать: это имеет смысл, только если вы и до удаленки были удаленщиком. Мы видим, как карантин постепенно снимают, сотрудники возвращаются на рабочие места. И даже если ваша компания всех перевела на удаленку до лета или даже до конца года, то все равно полноценно работать так бизнес не сможет, в следующем году все вновь будет как было, к тому же уже появляются первые позитивные результаты от тестирования различных кандидатов на вакцины от коронавируса. Так что вкладываться в дачу, тратить приличную сумму на ее оборудование для комфортной жизни, работы, стабильной сети и т.д. смысла нет, если вы не были удаленщиком до пандемии.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    86

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    85

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    119

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    101

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    148

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more