Несколько причин прочесть «Финансиста» Теодора Драйзера

Фото: facebook.com
Автор: Иван Шлыгин 19.02.2019 17:17
2886

Роман «Финансист» классика американской литературы Теодора Драйзера уже давно стал хрестоматийным, занял место на книжной полке, где у многих пылится без всякой пользы с советских времен.

Это произведение не о современном финансовом рынке, но некоторые вещи не меняются, а исторический колорит идет только на пользу. Это хороший повод ознакомиться с романом.

Давно собирался его прочесть, некоторое время никак не получалось его достать, но книга оказалась у меня в руках. Не могу сказать, что читал быстро и не отвлекался на другие произведения. 

Действие разворачивается во время Гражданской войны в США (1861-1865), но боевые действия не на первом плане и даже не на втором, так как представители финансового мира интересуются не политикой, а возможностью увеличить свое состояние в любой ситуации. 

Главный герой Фрэнк Каупервуд вырос в семье банкира и с самого раннего возраста делал все возможное, чтобы стать богаче. Другим его увлечением были женщины, которых он стремился добиться. 

Но вернемся к финансам. В романе говорится об акциях и облигациях, кредитах, махинациях и манипулировании котировками. Автор подробно показывает, как Фрэнк использует эти инструменты для достижения своих целей. Понятно, что за такого рода действия приходится и расплачиваться, бывать в очень неприятных ситуациях, которые позволяют проверить на прочность стойкость характера и самообладание

Не буду более детально говорить, так как лучше найти время для чтения книги – так интереснее. 

Несколько хрестоматийных фактов о романе. Он был опубликован в 1912 году, входит в цикл «Трилогия желания», где вторым идет «Титан», а третьим – «Стоик». За основу писатель взял биографию миллионера Чарльза Йеркса, активно занимавшегося развитием общественного транспорта в Чикаго и Лондоне.

Несколько цитат

1. «Но Каупервуд никогда не упускал своей выгоды. А к этому времени у него выработалась особая деловая мораль, мораль финансиста. Он считал недопустимым красть лишь в том случае, если подобный акт стяжания или наживы так и назывался кражей. Это было неблагоразумно, опасно, а следовательно – дурно. Могло случиться, что способ приобретения или наживы вызывал сомнения и порицания. Этика, в представлении Каупервуда, видоизменялась в зависимости от обстоятельств, чуть ли не в зависимости от климата». 

2. «В голове Каупервуда уже зародилась теория «бесконечной цепи» или «приемлемой формулы», как это было названо впоследствии, заключавшейся в следующем: скупив то или иное имущество с большой рассрочкой платежа, выпустить акции или облигации на сумму, достаточную не только для того, чтобы удовлетворить продавца, но и для того, чтобы вознаградить себя за труды, не говоря уже о приобретении таким путем избытка средств, которые можно будет вложить в другие подобные же предприятия, затем, базируясь на них, выпустить новые акции, и так далее до бесконечности! Позднее это стало обычным деловым приемом, но в ту пору было новинкой, и Каупервуд хранил свою идею в тайне». 

3. «Он начал уяснять себе значение денег как средства обмена и понял, что всякая стоимость исчисляется в зависимости от основной – стоимости золота. Он был финансистом по самой своей природе и все связанное с этим трудным искусством схватывал так же, как поэт схватывает тончайшие переживания, все оттенки чувств. Золото – это средство обмена – страстно его привлекало. Узнав от отца, как оно добывается, мальчик часто во сне видел себя собственником золотоносных копей и, проснувшись, жаждал, чтобы сон обратился в явь. Не меньший интерес возбуждали в нем акции и облигации; он узнал, что бывают акции, не стоящие бумаги, на которой они отпечатаны, и другие, расценивающиеся гораздо выше своего номинала».

3 компании из инвестпортфеля Баффета, которые стоит купить ради дивидендов прямо сейчас







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    176

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    428

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    313

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    130

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    254

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more