Экспертиза / Financial One

Несколько причин обратить внимание на серебро и не только

Несколько причин обратить внимание на серебро и не только Фото: facebook.com
6263

Цены на основные виды сырья, металлы и сельхозпродукцию продемонстрировали рекордный рост в апреле 2021 года.

Цены на медь, один из главных рыночных индикаторов здоровья экономики, выросли в апреле на 12,1%, рост за 4 месяца 2021 года составил 27,3%. Нефть марки Brent подорожала на 5,8% и 29,8% соответственно. Индекс цен сельхозпродукции агентства Bloomberg в апреле вырос на 13,4% (+72,3% за последние 12 месяцев).

По мере выхода экономики из кризиса и вакцинации населения, а также в результате рекордного объема программ фискального стимулирования производство и строительство постепенно восстанавливаются. Для того чтобы оценить, насколько высок спрос на сырье, металлы и зерно, задумайтесь о следующем: фьючерсы на данные товары находятся в ситуации самой глубокой бэквордации начиная с 2007 года.

В нормальных рыночных условиях на срочных рынках котировки фьючерсов дальних позиций выше котировок фьючерсов с ближними сроками поставки, так как в их цену закладывается стоимость хранения товара в течение срока действия контракта. 

Но сейчас в результате сверхвысокого спроса премия на фьючерсных рынках за товары, которые могут быть поставлены сегодня, в сравнении с товарами, которые могут быть поставлены в будущем, находится на самом высоком уровне за последние 14 лет начиная с 2007 года (источник: анализ банка CLSA от 07.05.21). Это указывает, насколько высок спрос на данные товары и насколько ограничено предложение.

Останутся ли цены на сегодняшнем высоком уровне, упадут ли в ближайшем будущем или продолжат рост?

Обычно после бэквордации следует ожидать падения (нормализации) цен, как это было в 2008 году, когда цены на нефть и металлы рухнули после бурного роста в 2007 году.

Однако сегодня ситуация выглядит иначе. Стоимость заявленных инвестиций в зеленые технологии превышает $4 трлн, а размер пакета инвестиций в инфраструктуру, объявленный правительством США, составляет $2,3 трлн. Для понимания, строительство ветряной или солнечной электростанции требует десятков тысяч тонн железной руды, цемента, стали.

В производстве электрической батареи для электромобиля используется 7-8 разных промышленных металлов. Довольно трудно прогнозировать возможность дальнейшего роста цен на вышеперечисленные товары, но мы считаем, что цены останутся на высоком уровне за счет спроса, который прогнозируется в ближайшие 3-5 лет.

Инвесторам следует использовать любую слабость в ценах для увеличения позиций в этих товарах. Высокие цены на сырье, металлы и энергоносители поддержат рост российской экономики, а это приведет к укреплению рубля и устойчивому спросу на акции российских экспортеров.

Сейчас на рынках создались предпосылки для того, чтобы доллар (индекс DXY) пробил ключевой уровень поддержки в 89,21. Это приведет к дальнейшему ослаблению американской валюты в отношении основных валют в ближайшие недели или месяцы.

Это даст дополнительную поддержку ценам на сырье, энергоносители и металлы. В последние 14 месяцев большинство акций нефтяных, горнодобывающих, сталелитейных компаний уже продемонстрировало существенный рост.

Так, цена акций китайской компании JiangxiCopper, которая занимается добычей меди, со своего минимального значения в марте 2020 года выросла на 260%. Однако даже после бурного роста инвесторы могут найти акции интересных компаний, где соотношение доходность/риск остается выгодным, где инвесторы могут открывать новые или увеличивать имеющиеся позиции, используя любую слабость рынков.

К таким компаниям можно отнести китайскую нефтяную компанию CNOOC, где возможен не только хороший потенциал роста акций, но и высокая дивидендная доходность (5,2%). 

Довольно привлекательно выглядит ETF на серебро iSharesSilverTrust. Среди многих аналитиков существует мнение, что цены на серебро как на драгоценный металл, который используется в промышленности, постепенно начнут догонять цены на медь. Также привлекательными выглядят компании FreeportMcMoran (США), Glencore (Великобритания) и «Норильский никель» (Россия).

Доходы пяти крупнейших нефтегазовых компаний в 2020 году упали на 30% и более

Согласно данным, собранным Finbold, совокупная выручка пяти крупнейших нефтегазовых компаний в мире в прошлом году сократились на 30% при том, что она была более $1 триллиона. 

Совокупные доходы китайских госкомпаний PetroChina и Sinopec, Saudi Aramco из Саудовской Аравии, а также международных нефтяных компаний BP и ExxonMobil в прошлом году составили $1,14 трлн, что примерно на $500 млрд, или на 30,9%, меньше, чем их совокупные доходы в 2019 году в размере $1,65 трлн, согласно данным, собранным Finbold. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи