Экспертиза / Financial One

Доходы пяти крупнейших нефтегазовых компаний в 2020 году упали на 30% и более

Доходы пяти крупнейших нефтегазовых компаний в 2020 году упали на 30% и более Фото: facebook.com
6083

Согласно данным, собранным Finbold, совокупная выручка пяти крупнейших нефтегазовых компаний в мире в прошлом году сократилась на 30% при том, что она была более $1 триллиона. 

Совокупные доходы китайских госкомпаний PetroChina и Sinopec, Saudi Aramco из Саудовской Аравии, а также международных нефтяных компаний BP и ExxonMobil в прошлом году составили $1,14 трлн, что примерно на $500 млрд, или на 30,9%, меньше, чем их совокупные доходы в 2019 году в размере $1,65 трлн, согласно данным, собранным Finbold. 

Обвал цен на нефть и спроса на нее в прошлом году ударил по доходам и прибылям всех нефтяных компаний, поскольку подразделения по добыче пострадали от кризиса, вызванного пандемией. Некоторые участники рынка, как ExxonMobil, например, зафиксировали исторические убытки. 

Ранее в этом году данные, собранные агентством Anadolu, показали, что совокупные доходы крупнейших нефтяных компаний мира, включая Big Oil, Saudi Aramco, ведущих производителей нефти в России и ведущих поставщиков нефтесервисных услуг, упали на 35,4% до $1,3 трлн в 2020 году с $2,02 трлн в 2019 году. 

Агентство проанализировало финансовую отчетность 14 крупнейших компаний: ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes, Shell, BP, Total, Eni, Equinor, «Лукойла», «Роснефти» и Saudi Aramco. 

Доходы Shell упали больше всего – на 48%, в то время как BP, Aramco и Exxon зафиксировали падение выручки более чем на 30% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, согласно данным, полученным агентством Anadolu. 

В этом году более высокие цены на нефть в первом квартале помогли многим компаниям увеличить прибыль, и некоторые из них, как Shell, увеличили дивиденды, в то время как другие, как BP, возобновили выкуп акций в этом квартале после более чем утроения прибыли в первом квартале.

Что может ослабить рубль до 74 за доллар

Валютный рынок: влияние позитивных для рубля факторов сходит на нет, он может оказаться под давлением. 

Вчера обменный курс в основном колебался вблизи отметки 73,5 рубля за доллар, однако ближе к вечеру ему удалось приблизиться к 73,2, после того как было подтверждено, что саммит президентов РФ и США состоится в Женеве 16 июня. Затем рубль снова подешевел, поскольку, судя по всему, на новых уровнях вырос спрос на доллары. Рубль отступил вопреки глобальному ослаблению доллара США на фоне снижения доходности 10-летних казначейских обязательств до менее 1,6%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи