Экспертиза / Financial One

Доходы пяти крупнейших нефтегазовых компаний в 2020 году упали на 30% и более

Доходы пяти крупнейших нефтегазовых компаний в 2020 году упали на 30% и более Фото: facebook.com
6516

Согласно данным, собранным Finbold, совокупная выручка пяти крупнейших нефтегазовых компаний в мире в прошлом году сократилась на 30% при том, что она была более $1 триллиона. 

Совокупные доходы китайских госкомпаний PetroChina и Sinopec, Saudi Aramco из Саудовской Аравии, а также международных нефтяных компаний BP и ExxonMobil в прошлом году составили $1,14 трлн, что примерно на $500 млрд, или на 30,9%, меньше, чем их совокупные доходы в 2019 году в размере $1,65 трлн, согласно данным, собранным Finbold. 

Обвал цен на нефть и спроса на нее в прошлом году ударил по доходам и прибылям всех нефтяных компаний, поскольку подразделения по добыче пострадали от кризиса, вызванного пандемией. Некоторые участники рынка, как ExxonMobil, например, зафиксировали исторические убытки. 

Ранее в этом году данные, собранные агентством Anadolu, показали, что совокупные доходы крупнейших нефтяных компаний мира, включая Big Oil, Saudi Aramco, ведущих производителей нефти в России и ведущих поставщиков нефтесервисных услуг, упали на 35,4% до $1,3 трлн в 2020 году с $2,02 трлн в 2019 году. 

Агентство проанализировало финансовую отчетность 14 крупнейших компаний: ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes, Shell, BP, Total, Eni, Equinor, «Лукойла», «Роснефти» и Saudi Aramco. 

Доходы Shell упали больше всего – на 48%, в то время как BP, Aramco и Exxon зафиксировали падение выручки более чем на 30% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, согласно данным, полученным агентством Anadolu. 

В этом году более высокие цены на нефть в первом квартале помогли многим компаниям увеличить прибыль, и некоторые из них, как Shell, увеличили дивиденды, в то время как другие, как BP, возобновили выкуп акций в этом квартале после более чем утроения прибыли в первом квартале.

Что может ослабить рубль до 74 за доллар

Валютный рынок: влияние позитивных для рубля факторов сходит на нет, он может оказаться под давлением. 

Вчера обменный курс в основном колебался вблизи отметки 73,5 рубля за доллар, однако ближе к вечеру ему удалось приблизиться к 73,2, после того как было подтверждено, что саммит президентов РФ и США состоится в Женеве 16 июня. Затем рубль снова подешевел, поскольку, судя по всему, на новых уровнях вырос спрос на доллары. Рубль отступил вопреки глобальному ослаблению доллара США на фоне снижения доходности 10-летних казначейских обязательств до менее 1,6%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    354

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    370

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    903

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    868

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1640

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more