Экспертиза / Financial One

Несколько причин для укрепления рубля и интереса к акциям «Газпрома»

Несколько причин для укрепления рубля и интереса к акциям «Газпрома»
7038

Будущее валютной пары доллар-рубль, рынок нефти и интересные идеи для инвестиций на российском рынке обсудили с Романом Андреевым, управляющим активами SR Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На текущий момент пара доллар-рубль находится в достаточно длинном боковике. Игроки пытаются делать ставки, куда мы пойдем дальше. Если говорить про уровни, то основные поддержки – 58,98, 57,55, ну и самый крутой 55,65. Это уровень, от которого мы уже несколько раз отбивались.

Я считаю, что динамика должна пойти наверх, и пока что все свидетельствует именно об этом. Крепкий рубль не особо нужен экспортерам, хотя об этом тоже можно поспорить. На самом деле крепкая валюта всегда хороша для любой страны. Вообще, нормальный уровень – это зона 70-73.

Если говорить глобально, то закончился аптренд, который шел практически с 1998 года. Теперь либо идет сложная коррекционная модель, либо начался курс на долгосрочное снижение. Вторая идея мне кажется более привлекательной, но все будет зависеть от того, как наше государство будет в дальнейшем строить свою политику относительно американского доллара, а также евро. Но стоит отметить, что доллар сейчас превращается в рубль «нулевых», а рубль, наоборот, – в доллар конца прошлого столетия.

Что касается нефти, положение американцев продолжает ухудшаться. Все попытки увеличить добычу заканчиваются полнейшим провалом. Высокая инфляция в Штатах – верхушка айсберга. Ситуация будет становиться только плачевнее.

Но рост инфляции в США всегда приводит к увеличению стоимости товаров, номинированных в долларе, а это и металл, и нефть. Напомню, что нефть начала расти с $20 и выросла практически до $130 без каких-то серьезных откатов. То, что мы наблюдаем сейчас, – всего лишь вялотекущая коррекция.

Думаю, сейчас нефть будет корректироваться к нижней границе аптренда, которая идет с мая 2020 года (отметка в $87,8), либо чуть пониже, в район $77, максимум $73. После этого начнется новый виток роста. Я вижу цель в районе $152,7. Пока что американцам только удалось убрать какие-то спекулятивные страхи, на которых и выросла нефть.

Если говорить про российский фоновый рынок, стоит отметить, что он до сих пор находится на дне. За счет эффекта низкой базы сейчас привлекательно выглядит практически все. Особо ценными в России в ближайшем будущем будут являться акции сырьевых компаний и банковского сектора.

На мой взгляд, «Газпром» – одна из самых интересных идей. Да, его сейчас не покупают, поскольку переживают из-за дивидендов. Хотя, собственно говоря, «Газпром» никогда дивиденды и не платил, но при этом каждый год обещал заплатить. Поэтому истеричная реакция инвесторов мне вообще непонятна. Сейчас люди переживут этот момент и снова станут покупать «Газпром». Но я бы советовал дождаться, пока развернутся цены на нефть и металл, а потом уже покупать.

Что сдерживает котировки нефти

Вчера котировки Брент сначала снизились до $91,5 за баррель, а затем начали восстанавливаться и во второй половине дня вплотную приблизились к $94,5 за баррель

Рост цен произошел на фоне сильного недельного сокращения запасов нефти (на 7,06 млн баррелей) и бензина в США (на 4,64 млн баррелей). Снижение запасов нефти обусловлено рекордно высоким экспортом, а запасы бензина уменьшились благодаря продолжающемуся восстановлению спроса. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    427

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    504

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    493

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    518

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    622

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more