Экспертиза / Financial One

Несколько факторов для роста котировок «Газпрома»

Несколько факторов для роста котировок «Газпрома» Фото: facebook.com
2582
Третий квартал для «Газпрома» выдался не очень удачным по сравнению с предыдущим.

На результаты повлияло главным образом снижение объемов и средних цен. Объем поставок в Европу сократился до 54 млрд куб. м в силу сезонных и прочих факторов. 

Средние цены в Европе снизились до 13996 рублей за 1 тысячу куб. м, а оценка выручки сократилась до 450 млрд рублей. По итогам девяти месяцев выручка от продажи газа в Европу упала на 12%. В других сегментах продажи достаточно стабильны. По итогам января-сентября финансовые результаты ухудшились из-за снижения продаж в третьем квартале и опережающего роста операционных расходов. 

Но прибыль за девять месяцев увеличилась до 1,1 трлн рублей, главным образом вследствие сокращения финансовых расходов. Наш прогноз чистой прибыли компании по итогам 2019 года составляет 1,414 трлн рублей и – с учетом динамики рентабельности, несмотря на ухудшение статистики прибыли - выглядит вполне достижимым. Рыночный консенсус-прогноз по прибыли на четвертый квартал составляет 333 млрд рублей.

Впрочем, за текущий квартал наверстать отставание «Газпром» уже не успеет. Объем экспорта в Европу составит 55–58 млрд куб. м, выручка будет около 600 млрд рублей. Общая выручка, по нашим прогнозам, превысит 1,9 трлн рублей. Консенсус-прогноз по прибыли предполагает результат 333 млрд рублей.

Реакция участников рынка на отчетность нейтральная, поскольку она совпала с их ожиданиями. Мы сохраняем рекомендацию «покупать», оценка на 2023 год, основанная на долгосрочной модели DCF и предполагаемом повышении дивиденда до 50% от чистой прибыли дает максимальную цель по акции на уровне 430 рублей. 

К рискам для «Газпрома» относятся низкие спотовые цены на газ, сложившиеся на фоне увеличения продаж поставщиков (в том числе и самого «Газпрома») по требованию регуляторных органов. 

Но на спотовые контракты приходится около 8% объемов крупных поставщиков, поэтому риск умеренный. Драйверами роста станут запуск «Северного потока-2» и «Силы Сибири». 

Рубини: «Однажды пузырь лопается, и возникает кризис»

Делимся с вами переводом интервью профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Вуком Еремичем.

Вук Еремич

Спасибо вам, Нуриэль! Хочу начать нашу беседу с той части вашей жизни, когда вы получили прозвище Dr. Doom, так что давайте вернемся в 2008 год. Хочу еще раз напомнить – доктор Рубини стал одним из немногих людей, которые открыто говорили о большой опасности глобального экономического коллапса. Нуриэль, как вам удалось предугадать кризис?

Нуриэль Рубини

На это довольно много причин, я бы сказал.

Во-первых, я провел много времени в попытках понять суть финансового кризиса, валютного кризиса, кризиса банковской сферы. Я хотел найти решение главных проблем. Я провел много времени в Вашингтоне, где лично работал в Белом доме и в Казначействе США. Затем летом 98-го года я изучал Россию, Турцию, Аргентину, Бразилию, Эквадор, Пакистан. Я написал книгу о кризисе развивающихся рынков – работа состоит из теоретических исследований, эмпирического анализа и политических доводов.

Продолжение

  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    261

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    271

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    254

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    279

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    276

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more