Экспертиза / Financial One

Необходима ли приватизация в России

Необходима ли приватизация в России
6147

О курсе рубля, инвестиционных идеях и приватизации рассказал инвестиционный аналитик Александр Разуваев трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Разуваев отмечает, что от ослабления рубля выигрывают компании-экспортеры. Вероятно, ослабление валюты временное, и рубль может укрепиться до 65 рублей за доллар в течение года. 

«Стабильно зафиксированный, как в Азербайджане, или низко волатильный курс удобен и гражданам, и предприятиям. И я, как идейный сторонник евразийской интеграции, полагаю, что белорусы, казахи (прежде всего я бы их назвал) захотят жить в Евразийском союзе или в России тогда и только тогда, когда россияне в валюте (в долларе или евро) будут зарабатывать в разы больше, чем они. Поэтому нам нужен стабильный и сильный рубль. А у нас, к сожалению, с начала 2014 года в приоритете импортозамещение», – рассказывает аналитик.

Фондовый рынок

Главная рекомендация на фондовом рынке – это акции Сбербанка, цена которых может вырасти с 218,68 до 300 рублей в этом году. Акции экспортеров являются временной рекомендацией. Позитива нефтяным компаниям придает рост цен на нефть. Помимо нефти марки Urals, которая торгуется с дисконтом к эталонной марке Brent, Россия продает и другие сорта нефти.

Необходима ли приватизация?

Вспоминая приватизацию в 1990-е в России, эксперт выделяет три типа: приватизация за ваучеры, залоговые аукционы и за деньги. Тогда нередко происходило воровство: собрав ваучеры у граждан, чековый инвестиционный фонд мог «спокойно смыться». В этом случае, как отмечает аналитик, гражданин терял небольшую сумму денег – около $200, примерно столько же стоил ужин в ресторане Москвы. По словам Разуваева, некоторые люди, в их числе Михаил Ходорковский, Борис Березовский и Владимир Потанин, получили средства по залоговым аукционам. Приватизация за деньги была «нормальной историей» – активы продавались по справедливой цене.

«Что мы имеем сейчас: когда Владимир Путин стал премьером в августе 1999 года, доля государства в ВВП – 10%, последняя оценка ФАС за 2017 год – 70%. Ясно, что с тех пор она (доля государства в ВВП – прим. ред.) стала больше (была национализация банков). Это очень много. У нас дефицит бюджета, странно государству подсуетиться не только выпускать ОФЗ, но и покрывать дефицит за счет приватизации. Раньше западных инвесторов искали: была сделка ТНК-BP, <…> немцы пылесосили “Газпром”. Сотовая связь в России во многом создана на западные деньги: IPO “Вымпелкома” (“Билайн”) – 1996 год, АДР МТС в Нью-Йорке – 2000 год. Сейчас, видимо, будут китайцы, индусы, турки», – полагает Разуваев.

При этом приватизаторами могут выступить крупные российские компании. Так, «Сургутнефтегаз» может выкупить долю государства в «Лукойле» и «Газпром нефти», деньги от продажи поступят в федеральный бюджет. Также, аналитик считает, что государство «должно растить голубые фишки», выводя на рынок РЖД, «Роскосмос» и другие компании. В случае размещения бумаг на рынке бизнес может вырасти, если эмитент учредит дивидендную политику и будет предоставлять инвесторам отчетность по МСФО.

Аналитик полагает, что долю государства в экономике страны необходимо снижать за счет частных инвесторов. По мнению эксперта, россияне, как и американцы, должны держать основную часть сбережений в акциях отечественных компаний.

Стоит ли переживать за рубль

Судьбу рубля, дефицит бюджета, активную торговлю и другое обсудили с руководителем направления алготрейдинга в «Финаме» Александром Горчаковым.

Горчаков считает, что ослабление рубля продиктовано фундаментальной причиной – существенным падением сальдо торгового баланса. «Мы знаем, наш торговый баланс в первую очередь зависит от цен на энергоносители. Если они (цены – прим. ред.) будут оставаться стабильными, то я думаю, что наступит дестабилизация курса, потому что курс на текущий момент практически отыграл то падение торгового баланса, которое произошло в I квартале по сравнению, например, с IV кварталом прошлого года. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    1149

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    1188

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    1168

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    979

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    1242

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more