Нефтяной пессимизм

Данил Седлов 13.01.2015 13:28
1988

С начала года мировые цены на нефть продолжают обвальное падение. Стоимость смеси Brent снизилась с 1 января почти на 20% – до $45,66 за баррель, котировки легкой техасской нефти WTI опустились и того ниже – до $44,74 за баррель, что стало минимальным значением с кризисного 2009 года. Аналитики прогнозируют новые исторические минимумы для цен на черное золото, а крупнейшие экспортеры топлива выражают сомнение, что стоимость барреля нефти когда-нибудь вернется к былому уровню $100.

Во вторник цена на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures упала более чем на 3%, опустившись ниже $46 долларов за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI на торгах в Нью-Йорке, в свою очередь, просела на 2,97% – до $44,74 доллара за баррель, что стало новым рекордом падения с апреля 2009 года. Снижение мировых цен на черное золото с начала года составило, в общей сложности, 20%. По данным агентства Bloomberg, усиление нисходящего тренда на этой неделе связано, главным образом, с публикацией информации об увеличении запасов нефти в США, что чревато усугублением глобального переизбытка на нефтяном рынке. Результаты опроса аналитиков показали, что американские запасы черного золота выросли за последние 7 дней с 306,2 до 384,1 млн баррелей.

Мощное давление на мировой рынок черного золота также оказало заявление министра нефти ОАЭ Сухэйля Мохаммеда аль Мазруи о том, что страны ОПЕК больше не могут самостоятельно поддерживать цены на нефть. Он подчеркнул, что для стабилизации ситуации необходимо остановить избыточный рост производства сланцевых углеводородов в Северной Америке. «Мы не можем продолжать защищать определенную цену. Мы видели избыток, образующийся, прежде всего, за счет сланцевой нефти, и это надо исправить», – заявил политик в разговоре с иностранными журналистами.

Крупнейшие экспортеры черного золота настроены крайне пессимистично. Так, внук короля Саудовской Аравии и один из самых успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд исключил возможность отката нефтяных цен к прежнему уровню $100 за баррель. По его мнению, при сокращении поставок и увеличении спроса стоимость барреля может вырасти, но незначительно. «Я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100», – отметил саудовский принц, сославшись на свои ранние заявления, что цена на нефть более чем в $100 за баррель представляется искусственно завышенной.

Аналитики разделяют сомнения крупных игроков нефтяной индустрии. В понедельник банк Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз по мировым ценам на черное золото, понизив ожидания по стоимости барреля смеси WTI на полгода и год до уровня $39 и $65 с $75 и $80 соответственно. Прогнозы по нефти марки Brent понижены до $43 за баррель на полгода и $70 за баррель на год с прежних уровней $85 и $90 за баррель соответственно. Эксперты из Bank of America Merrill Lynch, в свою очередь, убеждены, что в краткосрочном периоде смесь Brent подешевеет до $40 за баррель, а WTI упадет до $35. Согласно их прогнозам, цены на нефть будут падать, пока не начнется реальное сокращение добычи черного золота в Саудовской Аравии либо в странах, не входящих в ОПЕК.




Теги: ОПЕК, нефть, Brent, WTI



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи