Экспертиза / Financial One

Потолок цен на нефть и ситуацию в Красном море обсудили с экспертом Александром Фроловым

5513

Про нефть и все, что с ней связано, поговорили с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что касается произошедшего в Усть-Луге у компании «Новатэк», эти события в первую очередь влияют на экспортные потоки и в меньшей степени оказывают влияние на внутренний рынок. Я не видел на данный момент четких официальных данных об уровне повреждения и о том, насколько изменятся производственные мощности предприятия, поэтому говорить о влиянии в целом на показатели российской отрасли пока рано.

Если мы говорим про рыночные реалии внутри России, то значительного влияния данное событие на внутренний рынок не окажет по той банальной причине, что все-таки у нас сохраняется значительный профицит производства нефтепродуктов как с учетом произошедших событий на нижегородском предприятии «Лукойла», так и с учетом событий на предприятии компании «Новатэк». Если мы говорим в целом о событии как таковом, то, разумеется, к нему надо отнестись со всей серьезностью, усилить меры безопасности как от внешних воздействий, так и в плане изучения состояния перерабатывающих мощностей на российских НПЗ.

Какой оказалась первая реакция рынка после событий, связанных с компанией «Новатэк»? Рост биржевых котировок. Люди хватаются за голову, говорят о том, что будет дефицит, и бегут делать дополнительный запас, увеличивая в моменте котировки. Если мы посмотрим на то, как события в Красном море отражаются на нефтяных и газовых котировках в Европе, то увидим, что в моменте котировки также поднимались, но потом перестали.

Почему так происходит? По той банальной причине, что мы уже видели события, концептуально похожие на то, что сейчас происходит в Красном море. Во-первых, мы видели многолетний конфликт в Йемене, который мало на что оказал влияние в плане нефтяного рынка. С другой стороны, мы видели события 2021 года, когда сухогруз «Ever Given» компании Evergreen перекрыл Суэцкий канал, в связи с чем им невозможно было пользоваться продолжительный период времени.

Остановило ли это торговлю? Нет, это никак не остановило торговлю. Да, удлинилось плечо доставки нефти в Европу, удлинилось плечо доставки нефтепродуктов, плечо доставки сжиженного природного газа в Европу. Но каких-то чудовищных изменений, которые могли бы сказаться на рынке, не произошло. Да и сейчас они не могут произойти по простой причине: Суэцкий канал и Красное море являются важной, но не болевой точкой для энергетических рынков. Это коридор, который упрощает доступ к энергоресурсам, но он не является безальтернативным.

Болевой точкой, к примеру, является Ормузский пролив, поскольку через него проходит не менее 10% производимой в мире нефти и порядка 20% производимого сжиженного природного газа. Если вдруг перекроют Ормузский пролив, рынок недосчитается как минимум десятой доли нефти. И неясно, когда можно будет перестроить логистику, чтобы вернуть хотя бы часть этой нефти. Соответствующей инфраструктуры, которая могла бы это обеспечить, пока что не существует.

Что касается введенного потолка цен на нефть, сам по себе потолок, как мне кажется, не совсем правильно воспринимается. Потолок цен воспринимается крайне однобоко, но для осознания некоторых тезисов, которые в связи с потолком вбрасываются тем же Минфином США, нужно понять, откуда потолок взялся и каково его основное назначение. Если мы посмотрим на конец первого квартала 2022 года, то увидим, что в марте Соединенные Штаты вместе с Великобританией объявили об эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты. Кроме того, было сделано громкое заявление о том, что страны намерены добиться ухода российской нефти с мирового рынка.

Примерно в то же время Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому под давлением санкций порядка 2,5-3 млн баррелей в сутки российской нефти уйдут с мирового рынка. Но тут возникает вопрос о последствиях. Минус 2 млн баррелей – это много. Минус 3 млн баррелей – это чудовищно много. В 2014 году избытка предложения в 2 млн баррелей в сутки хватило, чтобы начался кризис мирового масштаба. Верно и обратное утверждение: если не будет хватать 2-3 млн баррелей, начнется чудовищный дефицит.

2,5-3% мировой добычи – это очень много. Международное энергетическое агентство сообщило, что дефицита бояться не надо, потому что все объемы, которые не поставит на мировой рынок Россия, поставят другие страны, например, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Ну как не пнуть лежачего? Невозможно.

Получилось следующее: сочетание громких заявлений со стороны руководства США, подкрепленных прогнозами со стороны уважаемых кем-то агентств и сокращением добычи в Российской Федерации, вызвали панику. Что произошло с ценами на нефть в марте 2022 года? Нефтяные котировки пошли вверх, преодолели уверенно отметку в $100 и устремились куда-то туда к $130, решив повторить 2007-2008 годы.

Летом возникла идея ввести потолок. Зачем? Дело в том, что перспектива дефицита оказалась неизбежной. Вы приняли решение, откатить его уже нельзя, а ситуация развивается не так, как вам прогнозировали: замещения российских объемов не будет. Значит, будет дефицит. Вы не можете отменить санкции, но надо придумать какое-то ослабление, которое бы выглядело как наказание, и при этом чтобы оно вам могло помочь. Поэтому потолок цен решал в первую очередь главную задачу: не допустить дефицита.

Эксперт Александр Горчаков про сходство в выборах в США и России

Судьбу рубля, ключевую ставку, выборы в США и России и многое другое обсудили с руководителем направления алготрейдинга в «Финаме» Александром Горчаковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Нас ждут выборы в США и в России в один год – такое происходит впервые с 2012 года. Рынки обеих стран ведут себя очень похоже в годы выборов: у нас наблюдается рост до марта, после чего происходит сильное падение практически до уровней прошлого года, чаще и ниже. А дальше все зависит от того, что происходит в Соединенных Штатах. Выборы в США проходили в 2000 и в 2008 годах, и оба года были кризисными с резким падением цен.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    159

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    235

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    206

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    302

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    234

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more