Экспертиза / Financial One

2 акции, которые выиграют от роста цен на нефть

5265

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Нефть и бензин: феноменальный скачок цен». Ее участники не исключают роста нефтяных котировок на фоне сокращения добычи странами-экспортерами и восстановления китайской экономики, что повышает привлекательность ценных бумаг добывающих компаний. В числе фаворитов — акции «Лукойла» и Chevron.

Эталонный сорт нефти Brent за последние три месяца подорожал более чем на 30% и сейчас торгуется выше отметки $94 за баррель – это самый высокий уровень с ноября прошлого года. Эксперты ожидают дальнейшего удорожания черного золота.

«Быстро затормозить рост объективно нечем: предложение ограничено, новые интервенции из стратегического резерва США едва ли возможны, а уровень глобальной урбанизации в АТР продолжит разгонять потребление нефти. До конца года топливо может протестировать отметку $100 за баррель», – уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Не исключает краткосрочных ценовых всплесков и аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин: «Это может произойти в случае сбоев поставок осенью на фоне сезона ураганов в районе Мексиканского залива. Однако все же полагаю, что в IV квартале Brent будет торговаться в диапазоне $87-97 за баррель».

Определяющим фактором, который в этом году влияет на мировые цены на черное золото, является спрос на нефть и нефтепродукты со стороны Китая. И именно КНР может стать драйвером, способным восстановить спрос на нефть на мировом рынке, считают участники конференции.

«Это уже происходит. Кроме того, ожидаемой многими рецессии в развитых странах не случилось, поэтому ЕС и США также будут поддерживать производственную активность, заставляя цены на энергоносители приходить в сбалансированное состояние», – подчеркивает создатель сообщества «ИнвестТема» Владимир Литвинов.

По мнению Литвинова, текущая рыночная конъюнктура благоприятна для нефтяных компаний: «Ралли нефтяных цен, схлопывающийся спред между марками Brent и нашей Urals и низкий курс национальной валюты – лучшее топливо для нефтяников. Компании смогут нарастить финансовые показатели во II полугодии и направить часть прибыли на выплату повышенных дивидендов. Считаю, что нефтяники выглядят фундаментально сильно».

Наибольшую выгоду от роста нефтяных цен получают американские сланцевые компании, поскольку они быстро могут нарастить добычу. «Самыми интересными являются эмитенты, которые выплачивают переменную часть дивидендов в зависимости от финансовых результатов: Devon Energy, Diamondback Energy, Pioneer Natural Resources», – отмечает старший аналитик Freedom Finance Global Сергей Пигарев. Привлекательно на фоне повышенных цен на нефть в США также выглядят акции Chevron, добавляет аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. На российском рынке эксперт отдает предпочтение ценным бумагам «Лукойла», которые могут обеспечить более 15% дивидендной доходности по итогам года.

Несмотря на хорошие перспективы нефтяных акций, эксперты призывают инвесторов не забывать о диверсификации. «Не стоит вкладывать в один сектор более 25-35% портфеля», – напоминает Кауфман.

В свою очередь, независимый аналитик Леонид Хазанов добавляет, что пакет ценных бумаг должен быть сбалансирован по их отраслевой принадлежности: «Поэтому лучше держать в нем, помимо акций нефтяных компаний, ценные бумаги металлургических и химических производителей, что-то из фармацевтики и других секторов».

Набиуллина: «Обязательная продажа валютной выручки не окажет значимого влияния на курс»

Совет директоров Банка России сообщил о повышении ключевой ставки в третий раз подряд, теперь на 100 базисных пунктов, до 13% годовых. Напомним, что июле ЦБ увеличил ставку с 7,5% до 8,5% годовых, а в августе на внеплановом заседании принял решение о резком повышении показателя на 350 базисных пунктов до 12%.

Как сообщает регулятор, инфляционное давление в российской экономике остается высоким, что и является основным обстоятельством, вынуждающим Банк России увеличивать ставку. Судя по прогнозу ЦБ, по итогам текущего года инфляция будет находиться в диапазоне 6-7% и вернется к цели в 4% в следующем году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи