Экспертиза / Financial One

Что мешает восстановлению работы НПЗ в США

Что мешает восстановлению работы НПЗ в США
3982

Цены на нефть выросли после позитивного отчета EIA по запасам углеводородов.

Цены на нефть в среду выросли на $2,35 до $76,13 за баррель на фоне существенного дефицита предложения. Ранее на этой неделе МЭА предупредило, что сокращение поставок в последнее время из-за ураганов в США нивелировало эффект от увеличения нефтедобычи ОПЕК+. До октября предложение нефти на мировом рынке вряд ли вырастет. 

Добыча нефти в Мексиканском заливе США с трудом восстанавливается после урагана «Ида», который обрушился на штат Луизиана более двух недель назад. По состоянию на вчерашний день все еще простаивает треть нефтедобывающих мощностей (0,5 млн баррелей в сутки). Совокупное сокращение нефтедобычи составляет 27,3 млн баррелей – это самый значительный ущерб от урагана за последние 13 лет.

Управление энергетической информации США (EIA) вчера сообщило о снижении запасов нефти в хранилищах на 6,42 млн баррелей до минимума с сентября 2019 года вследствие сокращения поставок из Мексиканского залива после урагана «Ида». 

При этом импорт нефти снизился до минимума с мая, поскольку из-за урагана была нарушена работа портов. Нефтеперерабатывающие предприятия в Мексиканском заливе также еще не восстановили работу в нормальном режиме после урагана. Загрузка мощностей НПЗ снизилась до 72,9%. Возобновлению работы НПЗ и наращиванию объемов переработки мешают нехватка электроэнергии и дефицит нефти. НПЗ Exxon Baton Rouge, например, получил на возвратной основе 1,5 млн баррелей нефти из стратегических запасов США.

Пока НПЗ в Мексиканском заливе пытаются восстановить производство, запасы бензина в США продолжают снижаться. По данным EIA, они сократились за неделю на 1,85 млн баррелей до минимума с ноября 2019 года, несмотря на падение спроса (хотя ожидалось его повышение в период длинных выходных, когда в США отмечали День труда). Отметим, что сезон активных автомобильных поездок в США уже позади, что обычно приводит к снижению спроса на бензин. Запасы дистиллятов по итогам недели сократились почти на 1,7 млн баррелей, хотя, как правило, в это время года они растут в преддверии сезонного похолодания и сбора урожая. Вчера фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $75,46 за баррель, на $1,86 выше, чем днем ранее.

В четверг утром Брент котируется в районе $75,5 за баррель. Инвесторы ждут статистики по розничным продажам в США за август, недельного отчета по заявкам на пособие по безработице, а также индекса производственной активности ФРБ Филадельфии за сентябрь. 

Мы полагаем, что сегодня Брент, вероятно, протестирует вчерашний максимум $76,1 за баррель на фоне существенного дефицита предложения. При этом одновременно с ростом цен на нефть в последнее время наблюдается резкое повышение цен на природный газ в США и Европе, также дорожают уголь и электроэнергия.

Топ-3 технологических акций на сентябрь

За последние пять лет S&P 500 вырос на впечатляющие 110%. При этом S&P 500 Information Technology увеличился за аналогичный период времени на 257%.

По мнению аналитиков с Fool.com, если в вашем портфеле нет бумаг данного сектора, возможно, пришло время это изменить. Дальше рассмотрим три технологические акции, на которые эксперты рекомендуют обратить внимание в сентябре.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи