Экспертиза / Financial One

Не только мем-акции: почему не стоит недооценивать молодых инвесторов

Не только мем-акции: почему не стоит недооценивать молодых инвесторов Фото: facebook.com
2350

Новое поколение розничных инвесторов-самоучек серьезно относится к фондовому рынку.

В марте прошлого года Кирстен Крам пришла на фондовый рынок в роли новичка. Из-за пандемии занятия в колледже были перенесены в онлайн, бар ее отца оказался временно закрыт, и она начала работать в продуктовом магазине, чтобы заработать немного денег. На $500 Кирстен купила акции круизной компании Carnival – так девушка и познакомилась с фондовым рынком.

Сейчас она владеет большим портфелем акций, а обучение в колледже решила перенести на год, чтобы полностью сосредоточиться на торговле акциями. Если Кирстен и сидит в соцсетях – будь то Twitter или TikTok – то даже там черпает ценную информацию о фондовом рынке.

«Я решила разобраться во всем сама, своими силами», – говорит 21-летняя Крам, чей интерес к рынку был вызван участием в инвестиционном клубе как раз перед тем, как прошлой весной ее кампус закрыли на карантин из-за коронавируса.

Кирстен Крам, которая называет себя Stonk Queen, намеренно используя неправильное написание слова «акция» (stonk вместо stock), популярное среди онлайн-трейдеров, весь год изучала механизмы работы рынка. «Все термины, которые я не понимала, я выписывала на листок бумаги, – говорит она. – Я относилась к этому как к обучению в колледже».

Инвесторы-новички заполоняют рынок уже больше года. Всем известная инвестиционная платформа Robinhood, позволяющая совершать сделки без комиссии, зарегистрировала миллионы загрузок своего приложения еще до того, как GameStop и другие мем-акции взлетели в январе. В 2020 году компания Charles Schwab привлекла 866 тысяч розничных инвесторов, что на 81% больше, чем в 2019 году. Более половины из них были моложе 41 года. В свою очередь, Fidelity сообщила, что в 2020 году количество новых счетов увеличилось на 17%, причем более трети прироста приходится на людей в возрасте до 35 лет (минимальный возраст для открытия брокерского счета обычно составляет 18 лет).

«Я все чаще слышу от молодежи: «Инвестирование – это важно, инвестирование – это круто», – говорит Фарнуш Тораби, эксперт по личным финансам, который в 2015 году начал вести подкаст «So Money». И хотя ажиотаж вокруг GameStop отчасти был вызван тем, что многие начинающие трейдеры идут по жизни с девизом «живем лишь раз», он заслонил собой важный факт: некоторые из новичков настроены весьма серьезно.

Даже среди новичков существуют инвесторы, которые смотрят в будущее, создавая портфели, рассчитанные на длительный срок. Другие более активны – они быстро входят и выходят из акций, основываясь на ценовых моделях, или занимаются свинг-трейдингом, удерживая позиции от одного дня до нескольких недель. Многие используют технический анализ, внимательно следят за различными секторами рынка и берут пример с таких управляющих, как Кэти Вуд.

Активный подход к инвестированию, конечно же, несет в себе риски. Исследования показали, что розничные трейдеры, как правило, теряют деньги, и даже профессиональным управляющим не удается превосходить динамику рынка в течение долгого времени. А молодые трейдеры иногда берут на себя больше риска, чем они могут выдержать, что приводит к плачевным результатам.

Но такие трейдеры, как Кирстен Крам, живущая в Санрайз-Бич, штат Монако, прилагают серьезные усилия, чтобы делать все правильно.

Каждый вечер она составляет список акций, за которыми следит, используя различные показатели. Один из них, онлайн-инструмент под названием «сканер объема», отфильтровывает акции, с которыми совершалось больше или же, наоборот, меньше сделок, чем обычно, что, по ее мнению, может стать идеей для хорошей ставки. Кроме того, девушка старается сокращать свои риски: Крам использует стоп-лосс ордера, которые автоматически закрывают позицию по заданной цене, и лимитные ордера, то есть ордера на покупку или продажу по заданной или более выгодной цене

Как и многие другие молодые трейдеры, она стремится поделиться своими знаниями – обычно Кирстен рассказывает о трейдинге в видеороликах на TikTok для своих 163 тысяч подписчиков. У Крам есть видео о свечных графиках, которые иллюстрируют диапазон цен на акции в определенный день, о том, как правильно использовать индекс относительной силы, который измеряет изменения цен во времени и может показать, когда акции перепроданы или перекуплены, и другие.

«Я начинала со свинг-трейдинга – старого надежного способа торговли», – отметила Крам, добавив, что она перейдет к дейтрейдингу, если увидит что-то, что покажется ей «очевидным победителем».

Как и другие молодые инвесторы, Кирстен оседлала волну, которая была бы невозможна без широкого распространения торговли с нулевыми комиссиями в конце 2019 года. По данным компании Piper Sandler, специализирующейся на финансовых услугах, на сделки розничных инвесторов сейчас приходится примерно 22% от общего объема торгов по сравнению с 13% год назад, когда общий объем также был ниже.

«Бывают дни, когда я совершаю 100 и более сделок, – говорит Дэн Найт, 26-летний дейтрейдер, ведущий подкаст о фондовом рынке. – Я бы никогда не смог торговать с комиссионными в $7».

Подкаст Найта «P.G.I.R.» недавно вошел в число 50 лучших бизнес-шоу на Apple Podcasts в Соединенных Штатах и занял первое место среди шоу об инвестициях в начале февраля, по данным Chartable. Заполненный ненормативной лексикой, каждый эпизод начинается с закадрового голоса рэпера Флейвора Флава, а мистер Найт представляется как Бог Дипов, в то время как его соведущий Митч Хеннесси называет себя Хью Хенне (шуточная отсылка на Хью Хефнера).

Но под бравадой их подхода к повествованию скрывается искренний энтузиазм в просвещении слушателей: парни обсуждают стратегии управления рисками и хеджирования, а также используют такие важные понятия, как «поддержка» и «сопротивление», необходимые трейдреам для определения момента покупки и продажи позиции.

Хотя и Найт, и Хеннесси считают себя в первую очередь трейдерами, культура «финфлюенсеров» расцвела благодаря всплеску интереса молодежи к соцсетям.

Это стало ясно в апреле прошлого года, когда один популярный блоггер выступил в поддержку инвестиционной стратегии старой школы. Остин Ханквиц, которому 24 года и у которого почти полмиллиона подписчиков на TikTok, показал, как отчисление всего $250 в месяц на индивидуальный пенсионный счет Roth с 18 лет может принести в итоге $1,3 млн после выхода на пенсию.

Он предложил использовать Betterment, робоэдвайзера, который автоматизирует процесс долгосрочного инвестирования. В том же месяце компания открыла в два раза больше счетов Roth I.R.A., чем за такой же период времени годом ранее.

Хотя Betterment не платила Ханквицу за рекламу, влияние финфлюенсеров, подобных ему, не осталось незамеченным. Финансовые компании начали сотрудничество с некоторыми из них: Тейлор Прайс (1 млн подписчиков на TikTok) и Хамфри Янг (2 млн подписчиков) рекламируют Betterment. Янг также был нанят компанией Wealthfront. Даже такие известные игроки, как Fidelity, стали платить инфлюенсерам Instagram за рекламу.

Финансовый мир размышляет над тем, какие выводы сделать из установившейся тенденции. Компании переосмысливают методы взаимодействия с акционерами, пробуя новые подходы, чтобы обрести популярность среди более молодой демографической группы, интересующейся Clubhouse и подкастами. А ученые предупреждают, что молодые трейдеры могут сделать рынок более неустойчивым.

Рост популярности Discord, Twitch и TikTok означает, что инвестиционные идеи могут распространяться среди трейдеров с молниеносной скоростью, заставляя их фокусироваться на небольших группах акций. Это и есть рецепт волатильности, за которым часто следует более низкая доходность в определенных сегментах рынка.

Приток новых инвесторов типичен для бычьих рынков, говорит Брэд Барбер, профессор финансов и заведующий кафедрой Высшей школы менеджмента Калифорнийского университета в Дэвисе, чьи исследования включают психологию инвесторов и интернет-трейдинг.

«Текущая ситуация типичная для бычьего рынка, но рост сейчас как будто на стероидах», – объясняет он.

Возможно, что некоторые трейдеры станут проявлять меньший интерес к рынку, когда жизнь в оффлайне возобновится, но им придется пройти проверку на прочность, когда рынок столкнется со следующим спадом.

«Именно это разделит тех, кто действительно интересуется рынком, и тех, для кого это хобби», – говорит Дуглас Бонепарт, специалист по финансовому планированию из Нью-Йорка.

Три веские причины для покупки акций Nvidia

Даже перед лицом пандемии Nvidia (NVDA) оказалась явным победителем – в 2020 году акции компании выросли на 122%.

Графические процессоры компании стали центром многих тенденций, которые ускорились в прошлом году, что способствовало ее росту. Таким образом, и без того впечатляющая динамика Nvidia стала еще лучше. За последнее десятилетие стоимость бумаг компании увеличилась более чем на 3000%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи