Market Vectors / Financial One

Не только Alibaba: пять самых успешных IPO этого года

Не только Alibaba: пять самых успешных IPO этого года
3952

Текущий год бьет все рекорды по количеству IPO, напоминая о буме доткомов. За 9 месяцев на одних только американских рынках было проведено 195 первичных размещений, что на 39% больше показателя за аналогичный период 2013 года. На первичных размещениях акционеры заработали в общей сложности $ 62,4 млрд, причем не только благодаря рекордному по объемам IPOинтернет-гиганта Alibaba. Еще как минимум пять компаний успешно продали свои бумаги инвесторам, которые уже успели на них заработать как минимум 100% от вложенных средств. Об этих эмитентах пойдет речь.

По данным Renaissance Capital, в 2014 году совокупный объем выручки компаний после первичных размещений в два раза превысил прошлогодний результат. При этом помимо IPO холдинга Alibaba Group, которое было признано крупнейшим в истории и принесло его владельцам $25 млрд, рынок запомнит как минимум 5 компаний, удвоивших стоимость своих акции в ходе IPO.

Один из самых ярких дебютантов этого года – компания GoPro (NASDAQ: GPRO). Ее капитализация уже выросла на 184%. Ведущий производитель ручных видеокамер провел IPO 26 июня, установив начальную цену на отметке $24 за бумагу. Финансовая газета IDB присвоила компании рейтинг относительной силы на уровне 99. Это означает, что ее акции на 99% доходнее других.

Другой участник IT-рынка, израильский производитель роботизированных экзоскелетов ReWalk Robotics (NASDAQ:RWLK) вырос в цене уже на 164%. К слову, торги по акциям стартовали с нижней границы ценового диапазона ($12), что могло навести на мысль о царившем среди трейдеров скепсисе по поводу перспектив эмитента. Однако в итоге размещение завершилось на мажорной ноте. ReWalk Robotics был присвоен рейтинг относительной силы на отметке 96.

Фармацевтическая корпорация Ultragenyx (NASDAQ: RARE), которая специализируется на разработке препаратов для лечения редких генетических заболеваний, после IPO увеличила свою капитализацию на 158%. В первый же день торгов, 31 января, ее акции, стартовав с отметки $21, выросли в цене вдвое, что принесло акционерам $ 121 млн.

Производитель программного обеспечения Zendesk (NYSE: ZEN), чья капитализация после IPO выросла более чем в 2 раза, подорожал на 44% в первый день торгов 15 мая. Фирма заработала на первичном размещении $ 100 млн, избавившись, таким образом, от статуса «молодой перспективной компании». Рейтинг относительной силы компании от IDB держится на отметке 97 пунктов.

Замыкает пятерку успешных IPO мексиканская сеть ресторанов El Pollo Loco (NASDAQ: LOCO), чья капитализация выросла на 134%. В первый день торгов компания заработала $107 млн​​, что значительно превысило все прогнозы аналитиков. По итогам IPO мексиканский фастфуд-гигант получил рейтинг относительной силы на уровне 99.   







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    526

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    515

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    790

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    551

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    517

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more