Экспертиза / Financial One

Не избежать снижения американскому рынку

Не избежать снижения американскому рынку Фото: beliefnet.com
2270
Абсолютно прогнозируемые торги – это я про вчерашний день. После сильного спроса (рост может быть был и не столь сильным!), который мы увидели со стороны инвесторов в понедельник, достаточно логично должно было произойти снижение накала страстей.

И, собственно, мы это вчера и увидели. Те сектора и отдельные акции, которые показали в понедельник максимальный рост, вчера в лучшем случае просто остановились в своем движении, а в худшем – как это произошло с акциями крупнейших банков – мы увидели массовую фиксацию прибыли. Ну, хоть убей, не готовы сейчас участники рынка к сильному росту! Подпрыгнуть на месте и сделать вид, что хотим расти – это всегда пожалуйста! А вот действительно двинуться наверх – это пока слабо. Причем слово «пока» может в нашем случае отражать неопределенно продолжительный отрезок времени.

Поэтому вчерашние торги своим конечным результатом должны были удовлетворить всех и вся – что хотели, то и получили.

Индекс Nasdaq в ходе торгов попытался было пойти к уровня своего исторического максимума, но его остановили на полном ходу, тут же развернули в строго противоположную сторону, и еще хорошо, что в итоге этот индекс закрылся в зеленой зоне, правда прибавив чисто символические 0,04%.

Два его старших собрата – индексы Dow Jones и S&P500 чувствовали себя несколько лучше. Хотя и здесь не было каких-то эпически-космических взлетов. Ну, разве что рост акций Pepsico (PEP, +4,76%) почти на 5% после выхода достаточно противоречивых данных по итогам деятельности за прошедший квартал может свидетельствовать о наличии некоторого оптимизма в рядах инвесторов. Однако можно точно сказать, что если вся квартальная отчетность будет выходить аналогично той, что мы увидели вчера у Pepsico, то ничего хорошего нас не ждет. И вчерашний рост акций Pepsi – это скорее аванс, выданный участниками рынка на фоне ожидания хороших цифр в будущем, и не более того.

Правда, веры в это вчера как-то поубавилось. По крайней мере, если посмотреть на все те же акции крупнейших банков. В понедельник по итогам торгов, когда котировки этих акций дружно выросли более чем на 3%, все просто захлебывались от восторга и говорили хвалебные речи в предвкушении блестящей отчетности, которую мы должны увидеть в ближайшую пятницу. И вот прошел всего один день – и где все эти люди со всеми своими восторгами?  Испарились и даже никто не понял – куда? Так что верить сейчас никому нельзя – слишком уж неустойчивой кажется текущая рыночная конструкция.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 10 июля, было заключено 16 046 сделок на общую сумму почти $35 млн. 

Предстоящие торги

Вчера было все ясно и понятно. Но это было вчера! Вчера было по 5, а сегодня, к величайшему нашему сожалению, уже по 3! Перемена настроений на финансовых рынках происходит чуть ли не мгновенно.

В конце прошлой недели пришел какой-то определенный оптимизм, что торговая война уходит на второй план и в связи с европейским турне президента Трампа о торговой войне вообще на какое-то время просто забудут. Но не тут-то было. Вчера поздно вечером из Администрации Президента Трампа сообщили, что переговоры с Китаем по тарифам идут ни шатко ни валко и договоренностей пока никаких нет, поэтому США готова ввести тарифы на новые группы китайских товаров на общую сумму уже в $200 млрд с октября этого года. 

Короче, время пошло… Шоком это, конечно, назвать нельзя, но к явному расстройству сознания участников рынка это привело. Причем рухнуло все! Азиатские фондовые рынки ушли в глубокий минус с повсеместными потерями близкими к 2%. За ними пошли товарные рынки. Особенно пострадали рынки промышленных металлов. Ой, и не просто же будет сегодня акциям таких компаний, как Alcoa (AA) или Freeport-McMoRan (FCX)!

Естественно, на таком фоне и на европейских фондовых рынках ничего хорошего ожидать не приходилось. Да тут еще и Трамп обозвал Германию чуть ли не «кэптивным придатком» России. Короче, Европа открылась в глубоком минусе и продолжает сползать все ниже и ниже. Потери основных европейских индексов к 13.00 мск достигают в среднем 1,5% к вчерашнему закрытию. Как видим, от достаточно умеренного оптимизма последних дней не осталось и следа.

Ну, а теперь скажите, куда в таких условиях идти американскому рынку? Только вниз! И мы это уже видим. Фьючерсы на основные американские индексы устойчиво стоят вблизи отметок на 1% ниже от вчерашних уровней. 

И вновь вся пресса и все аналитики трубят только об одном – торговая война входит в новый виток своего развития. И поэтому все предупреждения о том, что наблюдаемый нами в последние дни рост будет краткосрочным оказались верны, и сейчас мы вновь начнем заглядывать в пропасть глобальной коррекции. Такова уж наша доля сегодня. И наверное, самое правильное будет прислушаться к совету профессора Гарвардского университета Дани Родрику, которые он дал сегодня на Marketwatch: Как избежать торговой войны? – Надо просто бросить все и уйти от нее прочь! А вы готовы это сделать? Может действительно уехать на море и забыть про все эти акции?!

5 цитат великих инвесторов, которые каждый должен запомнить

Microsoft увеличит долю на рынке планшетов до 4% после запуска Surface Go

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1800

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1852

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1854

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1872

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1931

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more