Market Vectors / Financial One

Национальный долг США вырос до рекордного $21 трлн. Кто им владеет?

Национальный долг США вырос до рекордного $21 трлн. Кто им владеет? Фото: Jacquelyn Martin (AP/TASS)
6135
Краткий гид по основным кредитором Соединенных Штатов.

По состоянию на конец июня национальный долг США вырос до $21,21 трлн, прибавив 6,9% за последний года. Кто кредитует американскую экономику?

По данным Казначейства США, 70% госдолга принадлежит внутреннему инвестору: правительству, институциональным инвесторам и Федрезерву. Порядка 30% принадлежит зарубежным структурам.

Национальный долг США

Основные держатели госдолга страны – американские частные и государственные пенсионные фонды, а также частные инвесторы. Они аккумулировали в своих портфелях гособлигаций на $6,89 трлн, при этом они выкупали до 78% новых выпусков за последний год. Американское правительство, в свою очередь, владеет бумагами на $5,73 трлн, в основном через фонды социального страхования и федеральные пенсионные фонды. Федрезерву принадлежит долг на $2,38 трлн

Национальный долг США

Крупнейшие зарубежные держатели казначейских бондов – Китай ($1,18 трлн; 5,6%) и Япония ($1,03 трлн; 4,9%). Причем есть два интересных факта. Во-первых, оба государства с 2015 года снизили объем своих вложений в госдолг США. Во-вторых, никто точно не знает размер их инвестиций в американские облигации, поскольку они могли быть осуществлены через налоговые гавани вроде Люксембурга, Гонконга или Каймановых островов.

Российская Федерация на фоне резкого ухудшения отношений с США снизила свои вложения в госдолг последней почти в 10 раз с середины 2013 года – со $153 до 15 млрд.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи