Экспертиза / Financial One

Илья Крамник про итоги саммита НАТО и риски третьей мировой войны

5603

Геополитическую обстановку обсудили с военным экспертом Ильей Крамником.

Делимся мнением Ильи от первого лица.

Для начала обсудим важные моменты саммита НАТО. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что на данный момент альянс не способен выделить Украине достаточное количество помощи в виде техники и другой военной поддержки, для того чтобы добиться исходной цели. Как мы помним, исходная цель звучала как необходимость обеспечить Украине победу на поле боя. Сейчас можно констатировать, что НАТО не знает, как обеспечить эту победу.

Тем не менее есть возможность затягивать конфликт так, чтобы нельзя было сказать, что Украина проиграла. Проигрыш Украины в данном случае будет означать проигрыш НАТО, поскольку блок взял на себя слишком большие психологические обязательства разговорами про необходимость обеспечить победу. Поражение Украины, в какой форме оно бы ни состоялось, будет означать и поражение НАТО, что возымеет свои последствия в виде резкого падения авторитета блока.

Таким образом, главный вывод саммита – помочь Украине одержать победу невозможно, но НАТО продолжит ее поддерживать, поскольку прекратить эту поддержку тоже невозможно.

Риски третьей мировой войны

Две мировые войны, которые уже известны истории, начались из-за намного меньшего объема противоречий и угроз, чем существует сейчас. Третья мировая война по-прежнему не началась, по крайней мере в полноценном виде. Сейчас идет самый интенсивный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, но все же он не переходит в прямое столкновение великих держав.

Все стороны сохраняют определенные опасения. Можно сказать, что работает пресловутое ядерное сдерживание, в отсутствие которого уже наверняка мы бы имели прямое участие на стороне Украины каких-то членов НАТО, а, возможно, и всего блока. Но это невозможно допустить, поскольку все понимают, каким окажется результат. Поэтому сложно сказать, является ли текущий конфликт в Европе предвестником третьей мировой войны.

Естественно, вероятность прямого столкновения великих держав растет, она не нулевая. В текущих условиях делается максимум возможного, чтобы не допустить начало этого столкновения.

Мне представляется, что в настоящем виде конфликт может продолжаться достаточно долго. С одной стороны, Россия пока что не добилась своих целей: нам нужно, чтобы Украина прекратила сопротивление и приняла условия прекращения огня, включая демилитаризацию, денацификацию и внеблоковый статус.

С другой стороны, США в определенной степени являются бенефициарами конфликта. Точнее, даже не самого конфликта на Украине, а того, что вокруг него происходит в Европе. США добились того, чтобы отношения между Россией и Европой были расстроены, – если не навсегда, то на десятилетия вперед. Они также добились того, чтобы Европа стала заложником американских военных планов, будучи вынужденной закупать больше американского оружия, более активно участвовать в совместных натовских программах. США добились того, чтобы Европа начала терять экономическую конкурентоспособность, в том числе за счет прекращения доступа к дешевым энергоносителям.

Понятно, что в таких условиях США могут вести конфликт довольно долго. Но при этом у них тоже есть собственный ограничивающий фактор: сейчас США нацелены главным образом на противостояние с Китаем. Поэтому страна стремится высвободить свои руки из европейского конфликта, но для этого нужно, чтобы Европа тянула конфликт сама. Пока что очевидно, что, если США перестанут помогать Украине, Европа не потянет существующий конфликт самостоятельно. В результате Украина быстро потерпит поражение.

Андрей Бойко про технологию роя дронов

Особенности использования робототехники и перспективы беспилотного транспорта обсудили с кандидатом физико-математических наук, доцентом факультета безопасности информационных технологий университета ИТМО Андреем Бойко.

Бойко отмечает, что сейчас ученые стремятся обучить компьютер, используемый в беспилотных автомобилях (робомобилях), справляться с управлением не хуже человека. Робомобили обучаются в среде людей – вокруг техники другие транспортные средства отсутствуют. Появляется проблема: если робомобили окажутся на улице вне окружения людей, то будут вести себя подобно людям: создавать пробки и не смогут самостоятельно разъехаться.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    376

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    378

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    406

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    408

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    419

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more