Экспертиза / Financial One

Насколько инвесторам интересны дивиденды «Магнита»

Фото: facebook
2986

Чистая прибыль «Магнита» по МСФО за 9 месяцев 2019 году упала на 48,6% по сравнению с показателем прошедшего года и составила 13,058 млрд рублей. Выручка компании за отчетный период достигла 1 трлн 499 млн рублей, увеличившись на 10,5% в годовом выражении. 

Ситуация отразила нестабильную динамику экономического спроса в РФ в прошлом году при отсутствии мер монетарного и бюджетного стимулирования.

Тем не менее, мы наблюдаем улучшение динамики индекса делового климата PMI в сфере услуг РФ, реальных доходов за счет замедления инфляции – в основом – и рассчитываем под влиянием этих факторов на восстановление положительной динамики розничных продаж и роста выручки ПАО «Магнит» в 2020 году на 11% против 6%-10% в 2017-2019 годах. 

При этом, наш прогноз чистой прибыли основан на ожидании того, что во втором полугодии ускорение инфляции и повышение экономической активности позволит розничным сетям нарастить рентабельность, в случае «Магнита» – с 1,8% до 3%. Наш прогноз выручки и чистой прибыли ПАО «Магнит» в 2020 году: 1523 млрд и 45 млрд.

Компания обладает сильным ключевым акционером – ВТБ. Банк, инвестировавший в розничную сеть «Магнит» уже два года назад, верит в программу трансформации компании, несмотря на то, что она пока не принесла однозначно позитивных результатов.

Компания выглядит на российском рынке недоцененной – хотя и незначительно, по сравнительным показателям мультипликаторов PE, PS, P/bv.

В то же время, исходя из сравнительного уровня дивидендной доходности дивидендных выплат, компания выглядит заметно переоцененной по сравнению с широким рынком. Акционеры «Магнита» на внеочередном собрании 24 декабря утвердили выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2019 года из расчета 147,19 рублей на акцию, что, при сохранении стабильности выплат, эквивалентно годовой доходности в 5% к текущей цене обыкновенных акций компании. Для сравнения, оценка усредненной дивидендной доходности за 2019 компаний индекса Мосбиржи составляет 6,4% годовых. В сущности, произошло сокращение оценок дивидендных выплат компании, что отражает текущее ослабление спроса на розничном сегменте.

По итогам 2020 года мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции ПАО «Магнит» на уровне 4000 рублей, что эквивалентно потенциалу роста в 7% от текущих цен. Риски связаны с быстрым ускорением глобальной инфляции, падением на этом фоне внешних стимулов роста в экономике РФ.

Чем хорош «Газпром» для инвесторов

Конец прошлого года для «Газпрома» сложился не лучшим образом. Цены на газ в Европе начали снижаться, расходы по инвестиционным проектам грозят вновь увеличиться. 

Тем не менее, за 2019 год экспорт в дальнее зарубежье снизился всего на 1,3% или до 199,2 млрд кубометров. Вполне очевидно, что снижение поставок вкупе со снижением цен приведет к сокращению прибыли. Однако дивиденды от этого могут не пострадать. 

Руководство компании приняло решение о постепенном выводе дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО. Соответственно, даже за 2019 год компания может выплатить дивиденды на прежнем уровне 16 рублей на акцию при снижении прибыли, но повышении доли отчислений. Для рынка этого мало, поэтому котировки бумаг компании находятся под давлением в последние время. 

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи