Экспертиза / Financial One

Nasdaq и технологические компании могут перестать падать, и вот почему

2291

По итогам вчерашнего дня кому-то может показаться, что фондовый поезд покатился под откос. Особенно ярким это ощущение должно быть у владельцев акций Tesla (TSLA, -21,06%), где действительно котировки акций летят в пропасть фактически точно с такой же скоростью, с какой они еще совсем недавно улетали в космос.

В целом ситуация на рынке может быть и получше, чем у Теслы, но все же это явно не повод прыгать от радости до потолка. Глядя на то, что происходит, пока можно констатировать, что распродажа на рынке набирает обороты и вряд ли завершится на текущих уровнях. Единственное утешение может состоять в том, что американский рынок очень техничен, а текущие цены в индексах Nasdaq и Dow Jones (DJIA-30) достигли весьма значимых уровней поддержки и скорее всего здесь должна быть чисто техническая остановка и возможен даже некоторый отскок. На что, собственно, и остается надеяться.

Главными драйверами вчерашней распродажи были все те же, а именно – акции ведущих компаний технологического сектора, ведомые нашими любимыми триллионерами – Apple (AAPL, -6,73%), Microsoft (MSFT, -5,41%), Alphabet (GOOGL, -3,64%) и Amazon (AMZN, -4,39%). Поэтому весь технологический сектор чувствовал себя очень плохо и только в среднем акции этого сектора подешевели на 4,23%.

Вполне закономерным явилось также и значительное падение на величины больше среднего акций компаний энергетического и сырьевого секторов. Кроме общего негатива, который царил на рынке, вниз их подталкивало укрепление позиций доллара по отношению ко всем ведущим мировым валютам и стремительное падение нефтяных котировок.

Но все же были вчера и приятные моменты, которые, безусловно, порадовали инвесторов. К этой категории необходимо отнести подписанное соглашение о сотрудничестве между монстром автомобилестроения General Motors (GM, +7,93%) и фактически венчурной компанией только-только выходящей на рынок электрических грузовых автомобилей, компанией Nikola (NKLA, +40,79%). Как видим, эта новость была чрезвычайно позитивно воспринята участниками рынка, и акции обеих компаний пользовались повышенным спросом среди инвесторов.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 8 сентября, было заключено более 1,2 млн сделок с акциями 1243 эмитента на общую сумму почти $1 млрд.

Предстоящие торги

Трехдневная стремительная распродажа подошла к концу, по крайней мере, пока.

Во-первых, она была действительно слишком уж стремительной, о чем свидетельствуют хотя бы потери индекса Nasdaq за эти дни, которые существенно превысили 10%.

Во-вторых, как уже было сказано выше, индексы Dow Jones и все тот же Nasdaq вышли вчера на чрезвычайно важные уровни поддержки и вряд ли сходу эти уровни будут пробиты.

Так что вполне естественным видится сегодня отскок, который наблюдается сегодня с утра по всем индексам. Фьючерсы на все основные американские индексы уверенно торгуются в зеленой зоне, прибавляя ко вчерашнему закрытию от 0,5% по индексу Dow Jones до почти 2% по индексу Nasdaq. Так что сегодня у нас есть все шансы увидеть неплохое восстановление котировок. И будет очень интересно посмотреть, на каких объемах все это будет происходить. Погонят ли индексы вверх малыми спекулятивными силами или все же к ним присоединяться долгосрочные инвесторы и деньги «умных фондов».

А если учесть, что сегодня день достаточно спокойный: ни серьезных макроданных, ни квартальной отчетности от рыночно значимых компаний. И мы будем наблюдать в чистом виде борьбу двух настроений на рынке, панически-распродажных и позитивно-покупных. Но все же исход этой борьбы проявится в последующие дни, а сегодня все же рост, рост и еще раз рост.

Веская причина сделать ставку на реальный сектор и выбраться из IT-акций

Веская причина сделать ставку на реальный сектор и выбраться из IT-акций

S&P 500 повысился на 0,8%, до 3526,65 пункта, начав сентябрь новым максимумом после августа, рост в котором стал максимальным с 1986 года. 

Nasdaq поднялся на 1,4%, до 11939,67 пункта, в 42-й раз с начала года завершив сессию на рекордной отметке. Dow Jones вырос на 0,8%, до 28645,66 п., что лишь на 3% меньше февральского максимума.

Бегство в IT-сектор продолжается, лидируют традиционные акции: Apple, Netflix (+5%), Zoom Video Communications (+40%), бумаги которой с начала пандемии подорожали в пять раз, капитализация компании в два раза превышает капитализацию «Газпрома». Соотношение цены к балансовой стоимости компании (P/B) превышает 90, у «Газпрома» – меньше на 70% (0,3). Инвесторы покупают акции, не думая о качестве и не ища рациональных причин.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи