Market Vectors / Financial One

Обвал рынка акций РФ стал рекордным с весны 2020 года, США не исключают отключение России от SWIFT – дайджест Fomag.ru

Обвал рынка акций РФ стал рекордным с весны 2020 года, США не исключают отключение России от SWIFT – дайджест Fomag.ru
4834

Интересные новости для начала торгов.

• Рынок акций РФ во вторник обвалился под натиском панических распродаж, сопровождавшихся принудительным закрытием маржинальных позиций, из-за возросших геополитических рисков вокруг России; индексы Мосбиржи и РТС в падении протестировали рубежи 3300 и 1360 пунктов соответственно, показав рекордный откат с марта-апреля пандемийного 2020 года, что сопровождалось также рекордными оборотами на Мосбирже, сообщает «Интерфакс».

По итогам основных торгов индекс Мосбиржи составил 3328,94 пункта (-6,5%, минимум дня – 3297,12 пункта), индекс РТС – 1367,45 пункта (-7,3%, минимум дня – 1355,25 пункта); цены большинства голубых фишек на Мосбирже упали в пределах 10,7%.

Подешевели расписки TCS Group (-10,7%), акции «Роснефти» (-10,3%), Сбербанка (-10,2% и -8,4% префы), расписки OZON (-9,6%), бумаги «Газпрома» (-8,5%), «Аэрофлота» (-7,2%)

Соединенные Штаты считают, что возможность остановки проекта трубопровода «Северный поток – 2» является действенным рычагом влияния на Россию в контексте ситуации вокруг Украины. Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, пишет ТАСС.

Ей был задан вопрос, имеют ли США гарантии от правительства ФРГ, что проект «Северный поток – 2» будет остановлен в случае вторжения РФ на Украину. Псаки обратила внимание на то, что сертификация трубопровода в настоящий момент и так остановлена. 

Псаки также попросили прокомментировать сообщения СМИ о том, что США и Евросоюз якобы больше не рассматривают вариант отключения РФ от международной межбанковской системы SWIFT в случае ее гипотетического вторжения на Украину. «Ни один вариант не исключен», – ответила Псаки.

Ожидается, что о новых санкциях могут объявить в четверг, пишет «Прайм».

Издание Forbes включило главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву, медика и соучредителя компании BioNTech Озлем Тюреджи, специалиста по вакцинам, причастную к созданию вакцины компании AstraZeneca, Сару Гилберт в список самых успешных женщин Европы, Ближнего Востока и Африки старше 50 лет.

Кроме того, в список самых успешных женщин Forbes внес лауреата Нобелевской премии по литературе и члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Светлану Алексиевич. В рейтинг вошли также глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала и президент Танзании Самиа Сулуху Хассан, пишет «Прайм».

Объем сделок M&A с участием российских компаний в 2021 году упал на 40%, до $33,9 млрд, а рынок IPO установил рекорд за 10 лет, следует из оценок Refinitiv. Снижение рынка M&A связано с мегасделкой 2020 года по продаже ЦБ акций Сбербанка.

Сумма объявленных сделок по слияниям и поглощениям (M&A, mergers and acquisitions) с любым участием российских компаний в 2021 году снизилась на 40% по сравнению с результатами предыдущего года, до $33,9 млрд, следует из доклада аналитической компании Refinitiv. По итогам 2020 года он составлял $56,5 млрд. Количество сделок, наоборот, увеличилось с 831 до 938.

Высокий результат 2020 года, который был зафиксирован вопреки пандемии, обеспечила сделка по передаче Сбербанка от ЦБ правительству, писал РБК. Она оценивалась в $33,9 млрд, это более 70% от суммы всех сделок в денежном выражении за тот период. Без этого рынок упал бы до минимума с 2002 года.

Американские фондовые индексы существенно снизились во вторник из-за подъема доходности гособлигаций, а также снижения котировок акций технологических компаний.

Так, доходность десятилетних US Treasuries повысилась до максимальных примерно за два года 1,866% годовых, а двухлетних – до 1,038% годовых, что является самым высоким уровнем с конца февраля 2022 года, сообщает MarketWatch.

«Европейские и американские фьючерсы на акции уходят в минус на фоне скачка доходности казначейских облигаций, – полагает старший аналитик FXTM Лукман Отунуга. – Инвесторы готовятся к тому, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки четыре раза в этом году для того, чтобы обуздать инфляцию».

Среди отраслевых подындексов Standard & Poor's 500 наиболее значительные потери понесли представители ИТ-отрасли и финансовые компании. Между тем нефтепроизводители завершили день на позитивной ноте вслед за повышением цен на нефть.

В частности, стоимость бумаг Twitter опустилась на 3% и Meta Platforms – на 4,1%, Tesla – на 1,8%.

Goldman Sachs Group сократил чистую прибыль в октябре-декабре на 13%, при этом показатель в расчете на акцию не оправдал прогнозов экспертов. Цена бумаг банка упала на 7%.

Charles Schwab в минувшем квартале увеличил чистую прибыль почти на 40%, однако скорректированный показатель вырос слабее прогнозов рынка. В результате акции банковско-брокерской фирмы снизились на 3,5%.

Новость о том, что Microsoft покупает разработчика компьютерных игр Activision Blizzard за $68,7 млрд вызвала снижение котировок акций первой компании на 2,4% и скачок цен бумаг второй почти на 26%, пишет «Интерфакс».

Microsoft приобретает одного из крупнейших мировых разработчиков игр Activision Blizzard, сумма сделки составит $68,7 млрд. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Microsoft.

«Microsoft приобретет Activision Blizzard за $95 за акцию, сумма сделки оценивается в $68,7 млрд», – говорится в сообщении. В компании отмечают, что после закрытия сделки, которое намечено на 2023 год, Microsoft станет «третьей в мире компанией по объему выручки после Tencent и Sony». Глава Activision Blizzard Бобби Котик останется на своем посту.

Компании планируют расширить свое присутствие в сегменте игр для мобильных устройств, в частности сделать мобильную версию одного из хитов Activision Blizzard – игры Warcraft. В Microsoft отметили, что у разработчика игр есть успешный опыт создания популярного мобильного приложения: игра-головоломка Candy Crush со времени своего создания была скачана пользователями более 2,5 млрд раз.

После обнародования информации о сделке котировки Activision Blizzard на электронной бирже Nasdaq выросли более чем на 30%, цена за одну акцию превысила $90 против $64 днем ранее, сообщае ТАСС.

Американские операторы связи AT&T и Verizon согласились отложить включение части вышек сетей сотовой связи стандарта 5G в новом диапазоне вокруг аэропортов, поскольку это может угрожать безопасности полетов из-за вмешательства в работу электроники самолетов. Об этом во вторник сообщила газета The Wall Street Journal.

Таким образом, операторы связи лишь частично уступили требованиям авиаперевозчиков, настаивавших на том, чтобы вновь отложить развертывание инфраструктуры для сетей 5G. Работы по установке нового оборудования начинаются во вторник, 18 января, пишет ТАСС.

Власти США продолжат следить за ситуацией с ценами на нефть и по мере необходимости взаимодействовать со странами ОПЕК+. Об этом, как сообщает во вторник агентство Reuters, заявила представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн.

Стоимость фьючерса на Brent на бирже ICE 18 января преодолела отметку $88 за баррель впервые с октября 2014 года. Цена российской экспортной нефти Urals в Европе 14 января поднялась выше $86 за баррель также впервые с октября 2014 года.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $88,62 за баррель, а марки WTI – по $86,60 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 76,96 рублей, за евро дают 87,15 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $41 775 при общей капитализации порядка $790,9 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Максимум заражений коронавирусом в Москве с начала года, по данным стопкоронавирус.рф, зафиксирован 18 января – 8342 случаев. 

Сезон отчетов, blackout-период в ФРС: на что обратить внимание на текущей неделе

Сезон отчетности в самом разгаре.

Даже несмотря на сокращение числа торговых дней – в понедельник рынок США был закрыт в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга-младшего – после выходных инвесторы смогут узнать финансовые результаты значительного числа игроков, в числе которых Goldman Sachs (GS), Proctor & Gamble (PG), Netflix (NFLX) и United Airlines (UAL).

Сезон отчетов начался на прошлой неделе с неудачных результатов крупнейших американских банков. JPMorgan (JPM), Wells Fargo (WFC) и Citigroup (C) оказались среди финансовых компаний, опубликовавших довольно слабые результаты, в связи с чем настроения на Уолл-стрит ухудшились.

По мере того, как сезон отчетности за четвертый квартал набирает обороты, инвесторы переключают свое внимание с монетарной политики на поиски признаков улучшения прибыльности компаний и других корпоративных показателей. Экономическая неопределенность и беспокойство по поводу темпов повышения процентных ставок Федеральной резервной системой оказали сильное давление на рынки в начале нового года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи