Экспертиза / Financial One

Напрасно ли Байден ждал доллар по 200 рублей

Напрасно ли Байден ждал доллар по 200 рублей
5266

Потолок цен на газ и будущее рубля обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Александром Бартеневым. 

19 декабря страны Евросоюза установили потолок цен на импортируемый газ. Ограничение начнет действовать с 15 февраля 2023 года и будет вводиться, если газ в европейских хабах будет торговаться выше $2000 за 1000 куб. м в течение 3-х дней. 

«На наш взгляд, это ограничение сильно повлияет на рынок. Оно уже начало действовать. Вот в чем проблема: усилится конкуренция между ЕС и Азией. И если условно спрос со стороны Азии остается стабильным, а со стороны Европы предлагается какая-то более низкая цена (то есть низкое ценообразование на том же том хабе в Европе), то объем пойдет, наоборот, в Азию. И это может дать дефицит в моменте», – рассказывает Бартенев. В этом случае цены на газ, в том числе российский, вырастут, и рубль не будет сильно девальвироваться. 

Ослабление рубля

В декабре, в конце IV квартала и в конце года, компании-экспортеры ожидают, что смогут продать экспортную выручку по более высокому курсу доллара по отношению к рублю. Курс рубля будет зависеть от установления цены на нефть марки Brent и цен на природный газ. «Мы все равно продаем его относительно высоко, в том числе и в Азию, и нефть держится в районе $80 за баррель. На наш взгляд, к концу первого квартала очень маловероятно, что мы (по курсу доллара – прим. ред.) будем выше, чем 70 рублей на самом деле. Мы все равно вернемся на уровень 69–70 рублей за доллар», – прогнозирует эксперт. 

Курс 67–70 рублей за $1 наиболее сбалансированный для экспортеров. Такая цена, вероятно, продержится до заседания ЦБ, которое состоится 10 февраля. Бартенев называет три сценария, по которому может развиваться российский экспорт: он останется на текущем уровне, вырастет в денежном выражении за счет роста цен, в том числе и на природный газ, или снизится. Последний вариант может повлечь девальвацию рубля и привести к всплеску инфляции. 

Инфляция

По словам Бартенева, в декабре рубль ослаб примерно на 14%. Это повлечет рост цен на импортируемые товары. Кроме того, новогодний период является проинфляционным. По этим причинам инфляция в декабре и первой половине января может вырасти на 1,2–1,3%. 

Эксперт ожидает, что Банк России будет корректировать цели по инфляции на 2023 год на заседании в феврале. На решение будет влиять средняя цена на газ в зимний период в ЕС. Комментируя политику ЦБ, Бартенев говорит: «В течение последнего квартала мы все-таки видим, что в некоторых секторах спрос, в общем-то, так быстро не запускается. Хотя после стимулирования спроса, после возврата ставки на 7,5%, это должно было произойти. Поэтому мы закладываем, что ставку придется понижать». По прогнозам брокера, к IV кварталу 2023 ЦБ может снизить ключевую ставку до 6,5%. К концу следующего года ВВП России может показать положительные результаты. 

Прогнозы на 2023 год будут пересматриваться в феврале с учетом объема экспортных продаж в январе.

Какие российские бумаги могут принести годовую доходность более 20%

Как повлияет на российскую экономику установление потолка цен на энергоресурсы, акции каких компаний стоит покупать и чем привлекательны замещающие облигации рассказал Петр Салтыков, гендиректор ИК «Хамстер-инвест», в разговоре с трейдером Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

«Год был тяжелый, как у всех. Мы живы, так или иначе здоровы – это уже само по себе в наше время большой плюс. Не буду скрывать: у нас убытки. Все-таки рынок довольно сильно просел, причем события были, скажем прямо, неожиданные. Никто не думал, что начнется специальная военная операция, а в конце июня никто не думал, что собрание акционеров “Газпрома” после утверждения дивидендов вдруг откажется их платить», – делится Салтыков. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    302

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    285

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    347

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    388

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    457

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more