Сказать, что стоимостные акции пережили трудное время, – ничего не сказать.
Они оказались в немилости еще во время бычьего рынка, который предшествовал пандемии коронавируса. Во время краха на фоне коронавируса стоимостные акции демонстрировали худшие результаты – тенденция сохранилась и в текущем восстановлении.
Стоимостные акции по сравнению с акциями роста упали до 20-летних минимумов, свидетельствуют данные Deutsche Bank. Торговая сессия вторника стала редким исключением – зависимые от состояния экономики циклические и стоимостные акции росли, в то время как бумаги компаний из сектора здравоохранения и сектора высоких технологий падали.
«Думаю, тот факт, что стоимостные акции недооценивались рынком в течение самого долгого периода времени в истории, заставляет многих верить, что они уже никогда не будут в числе лидеров. Но я считаю, что это не так», – говорит Marketwatch Дэйв Ибен, основатель и главный инвестиционный директор Kopernik Global Investors.
«Идея о том, что прибыльность будет падать, а некоторые из акций продолжат достигать новых рекордов, вряд ли будет вечной. На данный момент стоимостные акции находятся на уровне исторических минимумов, и поэтому раздвоение между некоторыми акциями, являющимися любимчиками рынка, и другими бумагами, которые торгуются по очень низким ценам по сравнению с 10 или 12 годами назад, – это ситуация, которую мы считаем очень интересной», – объясняет Ибен.
Он также отметил, что мог бы представить себе ситуацию, подобную лопнувшему пузырю доткомов – стоимостные акции в 2000 и 2001 годах росли даже тогда, когда остальной рынок падал.
Ибен отдает предпочтение акциям за пределами США – по состоянию на конец марта акции американских компаний занимали в портфеле глобального фонда компании всего 5,5%. Будучи владельцем ценных бумаг «Газпрома» и Сбербанка, Ибен обращает внимание на тот факт, что все чаще получает прибыль от российских акций. Также он инвестирует в южнокорейские компании.
Большую часть в портфеле занимают акции Telecom KT Corp. Ибен отмечает, что бумаги фирмы торгуются ниже балансовой стоимости и с однозначным соотношением цены и прибыли.
Он также является большим поклонником золотодобытчиков, включая австралийскую Newcrest Mining и канадскую Centerra Gold. «Цена на золото выросла в 2,5 раза за последние 12 лет, но индекс добычи упал вдвое», – говорит Ибен.
«Золото под землей стоит так дешево, что мы можем купить эти компании, заплатить все деньги, необходимые для строительства шахт, добыть золото, продать его, а ликвидационная стоимость в некоторых случаях значительно превышает стоимость акций», – комментирует он.
Эксперт считает ряд товаров недооцененными, включая медь, природный газ и уран: «Нам нравится Cameco, нам нравятся акции компаний, добывающих уран, и мы
снова заинтересовались акциями нефтегазовой отрасли, поскольку цены становятся отрицательными».
К примеру, Ибен даже не задумывался о покупке акций General Electric, когда конгломерат обладал самой большой рыночной капитализацией в мире и был любимцем инвесторов. После многих лет неопределенности, борьбы с задолженностью, текучестью управленческих кадров и финансовых списаний, GE по-прежнему остается ведущей компанией по производству реактивных двигателей и первоклассной медицинской компанией, считает Ибен. Он отмечает, что инвесторы теперь наказывают GE за ее присутствие в авиации и энергетике.
«Самое важное – это цена, – говорит он. – Мы думаем, что при $7 за акцию у инвестирования в данную компанию гораздо больше плюсов, чем минусов, и поэтому мы счастливы владеть акциями такого предприятия, которое когда-то было любимцем рынка, а теперь превратилось в изгоя».
Финансовые результаты GE за первый квартал показали, что компании вновь не удалось достигнуть прогнозов по скорректированной прибыли и свободному денежному потоку, но ожидания аналитиков по выручке она превзошла.
Президент Шанхайской биржи золота призвал к созданию новой сверхнезависимой валюты
Президент Шанхайской биржи золота Ванг Чжэньин призвал к созданию независимой от доллара мировой валюты, пишет Reuters.Так станет возможно компенсировать мировое господство доллара США, которое, по его прогнозам, будет снижаться в долгосрочной перспективе, в то время как цены на золото растут.
Среди некоторых участников рынка возникла обеспокоенность по поводу долларовой системы, поскольку Федеральная резервная система США снизила процентные ставки до почти нулевого уровня и приступила к неограниченному количественному смягчению, чтобы сдержать экономический ущерб от пандемии коронавируса.