Экспертиза / Financial One

Наиболее важные выводы из заседания ФРС

Фото: facebook.com
1847
ФРС вчера завершила свое плановое двухдневное заседание. Решение оставить ставку без изменения было принято единогласно.

Причем председатель ФРС Джером Пауэлл во время виртуальной пресс-конференции заверил, что ставки будут оставаться на низком уровне как минимум до конца 2022 года или позже, до тех пор пока безработица не упадет примерно до 4,5%, а инфляция не достигнет целевого уровня  2%. «Мы даже не думаем о повышении ставок», – отметил председатель Федрезерва. «Мы даже не думаем о том, чтобы думать о повышении ставок», – уточнил он.

Также Пауэлл подтвердил, что регулятор будет продолжать покупать ежемесячно казначейские облигации на сумму около $80 млрд и ипотечные ценные бумаги на сумму $40 млрд. На текущий момент уже куплено таких бумаг на сумму более $2 трлн. Эти операции помогли снизить долгосрочные ставки по ипотечным и другим кредитам, а также ставки по корпоративным облигациям. Кроме того, это способствовало восстановлению фондового рынка. В настоящий момент индекс S&P500 всего на 5,5% ниже уровня  коррекции, начавшейся 20 февраля текущего года (максимальное падение превышало 30%), а индекс NASDAQ Composite 10 июня обновил исторический максимум, закрывшись выше 10 000 пунктов.

Шесть недель назад на пресс-конференции после предыдущего заседания Джером Пауэлл называл самой большой проблемой возможность второй и третьей волн эпидемии COVID-19. Вчера глава ФРС сместил акценты на сложность восстановления рынка труда, отметив, что люди могут остаться безработными даже после нормализации экономики. Неожиданный прирост количества рабочих мест на 2,5 млн в мае, по словам Пауэлла, стал приятным сюрпризом, но на полное восстановление рынка занятости могут уйти годы. Вышедший показатель, отметил глава ФРС, вероятно, означает, что рынок труда достиг дна. Рост показателя занятости, скорее всего, связан с возобновлением работы организаций, закрытых на время пандемии: ресторанов, магазинов, салонов красоты и других предприятий сферы услуг.

Прогнозы ФРС

ФРС прогнозирует, что экономика сократится на 6,5% в этом году, в 2021-м вырастет на 5%, в 2022-м – на 3,5%. Во втором квартале этого года ФРС ожидает снижения показателя ВВП на 30-40% с началом постепенного восстановления во второй половине текущего года.

Рынок труда

По прогнозам, к концу текущего года безработица снизится с 13,3% до 9,3%, до 6,5% к концу 2021-го и до 5,5% по итогам 2022 года. Более далекие прогнозы комитет не представил. В нынешнем феврале безработица была на минимальном уровне за 50 последних лет. Вряд ли в обозримом будущем получится приблизиться к этому показателю. Многие предприятия ликвидируются, несмотря на триллионы долларов помощи, выделенных государством, миллионов людей, потерявших работу, уже не вернутся на прежние рабочие места.

Инфляция

ФРС ожидает, что инфляция к концу года будет на уровне 0,8% и вырастет до 1,6% к концу 2021 года. Это ниже цели 2%, намеченной ФРС. Падение потребительского спроса вынуждает авиакомпании, отели, рестораны и другие предприятия сферы услуг снижать цены для привлечения потребителей. Пандемия может изменить модели потребительского поведения многих людей, понизив посещаемость мест массового пребывания людей: кинотеатров, парков развлечений, различных фестивалей и спортивных мероприятий. Надо сказать, что слабая инфляция предоставляет ФРС больше свободы в сохранении процентных ставок на низких уровнях.

Рынок акций спокойно воспринял озвученные председателем ФРС решения и прогнозы: по окончании заседания и итоговой пресс-конференции изменения в динамике фондовых индексов не наблюдалось. Доходность казначейских облигаций США снизилась, доллар ослаб по отношению к корзине валют.

На сентябрьском заседании после получения макроэкономических данных за второй квартал ФРС получит возможность уточнить свои экономические прогнозы и скорректировать программы поддержки, которые не планируется прекращать в обозримом будущем. Последствия шока, который испытала экономика из-за предпринятых карантинных мер, будут ощущаться, вероятно, в течение многих последующих лет. Джером Пауэлл ясно дал понять, что ФРС будет последовательно продолжать использовать различные инструменты для поддержания экономики до ее полного восстановления.

Топ-12 полезных функций Zoom, о которых вы могли не знать

До начала пандемии коронавируса исследование, проведенное Gallup, показало, что 43% американских сотрудников время от времени работали дистанционно.

Теперь, когда распространение COVID-19 заставило многих людей, выполняющих «не жизненно необходимую» работу, оставаться дома, миллионы оказались заперты в мире домашних офисов и виртуальных встреч.

Одна из компаний, которая выиграла от этого, – Zoom, платформа для видеоконференций. Zoom был на подъеме еще до удара коронавируса. Но благодаря растущему числу людей, вынужденных работать дистанционно, платформа приобрела мировую известность. Цена акций компании в этом году выросла более чем на 100%, в то время как рынок в целом упал на 24%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    1960

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    4511

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    327

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    369

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    303

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more