Market Vectors / Financial One

Набиуллину насторожил активный рост индекса Мосбиржи

Набиуллину насторожил активный рост индекса Мосбиржи
2699

О проблемах российского фондового рынка и необходимости перехода на ИИС-3 рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью председателю Совета директоров НАУФОР Олегу Вьюгину на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок». Онлайн-трансляция конференции ведется на YouTube-канале «NAUFOR».

В 2022 году на российском рынке оборот акций сократился почти 2 раза, количество финансовых инструментов уменьшилось, нерезиденты ушли. Набиуллина отметила ответственный адекватный подход участников финансового рынка к внешним шокам, с которыми столкнулся рынок в прошлом году.

Вызовы оказались следующими: снижение котировок акций и объемов торгов, блокировка активов розничных инвесторов, закрытая информацией о финансовых показателях эмитентов и изменение дивидендной политики компаний. Это создало риски, способные подорвать доверие инвесторов к рынку.

Говоря о дальнейшем развитии фондового рынка, глава ЦБ признает: «Конечно, мы стали более закрытыми, это вынужденная закрытость. Но мы, как регулятор, намерены работать так, чтобы обеспечить максимальную возможную в этих условиях открытость и привлечение иностранных инвесторов. Может быть, это не модно говорить сейчас, но, тем не менее это должно быть одним из направлений. <…> Мне кажется, нам нужно стараться максимально сохранить интегрированность финансового рынка в глобальный рынок». Центральный банк намерен привлекать на российский рынок инвесторов как из дружественных, так и недружественных стран.

По словам председателя Банка России, финансовый рынок останется комбинированным с преобладанием банковского финансирования. При этом приоритетом регулятора является рост рынка капитала опережающими темпами. Сейчас 20% заимствований компаний осуществляется за счет рынка капитала, долевое финансирование остается недоразвитым. Центральный банк будет стимулировать развитие долгосрочного инвестирования, в частности, повышать значимость институциональных инвесторов на финансовом рынке.

Несмотря на сложности, последние месяцы на рынке появляются индикаторы, дающие «осторожный оптимизм». Среди них рост числа розничных инвесторов, активных счетов и восстановление объемов клиентских активов.

Проблемы рынка

С начала года индекс Мосбиржи вырос на 22%, до 2634,88 пункта. Комментируя рост индекса, Набиуллина говорит: «Некоторый перегрев на финансовом рынке, который может отражаться в быстром росте индексов, я думаю, должен нас настораживать, нежели радовать, если эти индикаторы развития финансового рынка отрываются от тех тенденций, которые есть в реальном секторе экономики. <…> Перегревы случаются когда? Когда спрос опережает предложение. И если будет спрос инвесторов, у которых сужаются возможности для инвестирования, конечно, нужно будет особый акцент делать на предложение ценных бумаг, а у нас здесь есть очень большие возможности».

Глава регулятора подчеркивает, что проблемой рынка остается небольшое число эмитентов. Даже узнаваемые компании, которые являются лидерами рынка, не выходят на IPO. Те эмитенты, которые выходят на рынок, выводят небольшое количество акций в свободное обращение. По словам Набиуллиной, увеличение free-float на несколько процентных пунктов может привлечь в компании триллионы рублей от частных инвесторов. Сдерживающими факторами выхода бизнеса на фондовый рынок являются требование прозрачности, предсказуемость дивидендной политики и правил корпоративного управления.

Сейчас активно происходят сделки по покупке компаний, долей в бизнесе и акций у иностранных собственников. Банк России полагает, что в результате таких сделок часть акций выкупленных компаний должна быть выведена на рынок. Это позволит разнообразить инвестиционные инструменты.

Индивидуальные инвестиционные счета

С 2015 года инвесторы могут открывать брокерские счета с налоговыми льготами – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). На данный момент программа включает два типа счетов: ИИС-1 и ИИС-2. ИИС-1 позволяет инвестору получить налоговый вычет в размере 13% от суммы, внесенной на ИИС за календарный год. Возврат не превышает 52 тысяч рублей в год. ИИС-2 позволяет инвестору не платить налог с продажи ценных бумаг и с других торговых операций по счету. Причем право на вычет получают те, чей ИИС-2 был открыт не менее 3 лет, вывести средства можно только при закрытии счета.

Сейчас обсуждается введение ИИС-3, который может привести к закрытию ИИС-1 и ИИС-2. «Мы – активные сторонники ИИС-3, потому что ИИС-1 и ИИС-2 – это был инструмент первоначального знакомства с финансовым рынком, когда человек только хочет стать инвестором. Но мне кажется, что мы, несмотря на обстоятельства, несмотря на сложности, созрели для того, чтобы инвестиции были более осознанными. <…> Наш фондовый рынок все-таки находится не в безвоздушном пространстве, это часть экономики. Экономика переживает структурную перестройку, критически нужны долгосрочные сбережения, долгосрочные инвестиции», – рассказывает председатель Банка России.

Минимальный срок открытия ИИС-3 для получения налогового вычета – 10 лет. Для данного счета отсутствуют ограничения по сумме пополнения в течение года, на ИИС-1 и ИИС-2 можно вносить не более 1 миллиона рублей в год. Набиуллина отмечает, что льготы по ИИС-3 необходимо сделать привлекательными, так как ресурсов для предоставления льгот по всем трем типов счетов может не хватить.

Почему «Газпром» уже не так хорош

О фьючерсах, акциях Сбербанка и «Газпрома» рассказал аналитик Сергей Дроздов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Дроздова, апсайд российского рынка ограничен 2700 пунктами индекса Мосбиржи. На фоне сообщений об обострении геополитического конфликта России и Украины российские инвесторы продают акции. Рынок реагирует на это негативно. Сейчас индекс Мосбиржи составляет 2600,77 пункта, индекс РТС – 1033,25 пункта. Эксперт рекомендует обращать внимание на индекс РТС тем, кто торгует валютой.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как прошла информационная кампания США на нефтяном рынке
    Автор: Маргарита Вахрушева 07.06.2023 18:15
    344

    О напряжении Саудовской Аравии и РФ, влиянии США на нефтяной рынок и дальнейшей динамике цен на нефть рассказал эксперт аналитического центра «Инфотэк» Александр Фролов ведущему Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

    Незадолго до начала встречи ОПЕК+, которая состоялась 4 июня, наблюдалось напряжение во взаимоотношениях России и Саудовской Аравии, сообщила The Wall Street Journal в конце мая со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. По их данным, Эр-Рияд высказал Москве недовольства: по мнению королевства, РФ не сдержала обещания по сокращению добычи нефти в полной мере. После встречи ОПЕК+ вице-премьер РФ Александр Новак, ссылаясь на данные Минэнерго, заявил, что Россия снизила добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки и будет дальше следовать заявленным договоренностям.

    По мнению эксперта, заявление The Wall Street Journal о претензиях Саудовской Аравии к России перед встречей ОПЕК+ было крупной информационной кампанией, которая могла вынудить более мелких участников картеля сомневаться в правильности курса крупных игроков. Предполагаемое принятие NOPEC, вероятно, вызывает беспокойство у более мелких игроков, которые боятся ареста активов со стороны США. По словам Фролова, ожидалось, что мелкие участники будут настаивать на увеличении добычи нефти до уровня февраля.

    Продолжение

    more

  • Как дела у SoFi, Tesla и Palantir – обсуждаем свежие новости
    Автор: Яна Кудрявцева 07.06.2023 16:00
    380

    Сегодня поговорим про бизнес тройки крупных игроков и обсудим важные для инвесторов моменты.more

  • Что ждет США и Китай, делать ли ставку на ИИ, как победить инфляцию – на вопросы ответил Тимур Турлов
    Автор: Яна Кудрявцева 07.06.2023 13:42
    410

    Про состояние мировой финансовой системы, роль США и Китая, перспективы компаний с ИИ, а также выигрышные классы активов в условиях растущей инфляции рассказал финансист и предприниматель Тимур Турлов.more

  • Чем порадовала TCS Group
    Автор: Маргарита Вахрушева 07.06.2023 12:59
    408

    Обзор новостей о дивидендах и отчетах компаний сделал Евгений Бабаев на YouTube-канале «Дзен инвестиции».more

  • Что с прибылью у ВТБ
    Автор: fomag.ru 07.06.2023 11:17
    438

    ВТБ в рамках второй допэмиссии привлек 94 млрд рублей, по результатам размещения ценных бумаг доля государства в капитале банка снизится с 76,4% до 61,8%.more