Экспертиза / Financial One

Почему «Газпром» уже не так хорош

Почему «Газпром» уже не так хорош
5822

О фьючерсах, акциях Сбербанка и «Газпрома» рассказал аналитик Сергей Дроздов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Дроздова, апсайд российского рынка ограничен 2700 пунктами индекса Мосбиржи. На фоне сообщений об обострении геополитического конфликта России и Украины российские инвесторы продают акции. Рынок реагирует на это негативно. Сейчас индекс Мосбиржи составляет 2600,77 пункта, индекс РТС – 1033,25 пункта. Эксперт рекомендует обращать внимание на индекс РТС тем, кто торгует валютой.

Акции Сбербанка

На дивидендном гэпе аналитик приобретал акции Сбербанка за 216,3 рубля. На данный момент бумаги банка торгуются за 229,46 рубля. Преимущество ликвидных бумаг, таких как акции «Сбера», заключаются в том, что инвестор может их купить по выгодной цене и быстро продать при необходимости.

«В условиях геополитических рисков случится может все, что угодно. Поэтому нужно четко понимать, как вы торгуете на рынке, что вы хотите от рынка, какая у вас психология. Конечно же, в моменте меня может расстроить, если “Сбер” сильно упадет <…>. Но я готов усреднить, докупить и увеличить позицию, у Сбербанка хорошие фундаментальные показатели», – отмечает Дроздов. По данным отчета по РСБУ, компания продолжает генерировать прибыль. 18 мая Сбербанк опубликует сокращенные финансовые результаты за I квартал 2023 года по МСФО.

Акции «Газпрома»

По мнению аналитика, акции «Газпрома» выглядят слабо. На этой неделе компания представит рекомендацию по финальным дивидендам за 2022 год. Аналитики не пришли к консенсусу относительно дивидендной доходности акций: одни полагают, что доходность составит 2–4%, другие оценивают ее до 10%. Фундаментально компания выглядит слабо, поэтому ее бумаги неинтересны ни инвесторам, ни спекулянтам. Дроздов считает, что приобретать акции стоит тогда, когда возможен апсайд бумаг с точки зрения перспектив бизнеса.

По данным Financial Times, в 11-й пакет санкций ЕС может войти запрет на импорт российского трубопроводного газа по тем маршрутам, по которым Россия ранее сократила поставки. Сокращение поставок газа на европейский рынок и затраты на строительство газопровода «Сила Сибири-2» не добавляют позитива акциям «Газпрома». Сейчас цена бумаг составляет 174,45 рубля. Эксперт подчеркивает, что акции компании могут около 5 лет находиться в узком боковике.

«Хочется добавить, что “Газпром” вырос до тех значений (до 334,8 рубля – прим. ред.) до СВО чисто на истории с дивидендами. До этого времени рынок не очень-то сильно любил бумагу. Большие дивиденды были единственным драйвером роста акций. Теперь логично подумайте: нет европейского рынка, нет больших дивидендов, будут ли они в будущем – кто его знает. И морозить деньги на какую-то неопределенную перспективу в такой бумаге не очень хочется», – заключает Дроздов. 

«Татнефть»

Аналитик продал часть акций «Татнефти», хотя прошлую торговую неделю бумага завершила без сигналов к продаже. Вероятность роста бумаги сохраняется. 

Валюта

Для пары «евро – доллар» ключевым является уровень $1,11, текущий уровень – $1,089. Пока ключевой уровень не будет пройден, рост пары маловероятен. По словам аналитика, в конце этого года – в начале следующего валютная пара поднимется к отметке $1,15 и, возможно, выше. Европейская валюта может выиграть от повышения ключевой ставки в ЕС на фоне завершения повышения ставки в США и дебатов относительно потолка американского госдолга.

Говоря об инвестициях в валюте, аналитик признается, что лучше купить наличный доллар, чем безналичный юань. 

Специфика торговли фьючерсами

Эксперт отмечает, что трейдеры часто несут убытки при торговле фьючерсами. Инструмент привлекателен для трейдеров, так как позволяет торговать с большим плечом за минимальные комиссии. При работе с данным активом Дроздов выделяет несколько нюансов. «Первый нюанс психологический, который многие не выдерживают. Наверно, 60–70% работы на фондовом рынке – это как раз таки психология. Кому-то не нравится, что на вечерней сессии каждый вечер списывается вариационная маржа, если позиция была неудачная, в минус ушла, с вас списывают реальные деньги. И наоборот: если вы заработали, конечно, деньги начислили», – разъясняет эксперт.

Второй нюанс – торговля фьючерсами благоприятна, когда рынки относительно стабильны. Во время кризисов легко потерять капитал, вложенный во фьючерсы, если инвестор неправильно предугадал тренд актива на рынке.

Дедолларизация в энергетическом секторе: новый кризис на горизонте

Энергетический кризис еще не закончился, и ситуация с энергоснабжением в Европе может ухудшиться в конце этого года, заявила в среду E.On, одна из ведущих немецких энергетических компаний.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи