Market Vectors / Financial One

Набиуллина про категоризацию инвесторов: «Здесь не будет запрета, здесь будет некая процедура допуска»

Набиуллина про категоризацию инвесторов: «Здесь не будет запрета, здесь будет некая процедура допуска» Фото: facebook.com
5467
Коснутся ли ограничения инвесторов в ценные бумаги и другие финансовые инструменты из-за закона о квалинвесторах? На вопрос Fomag.ru отвечает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина

Пожалуйста, Шлыгин Иван Fomag.ru. Добрый день.

Иван Шлыгин, главный редактор Fomag.ru

Эльвира Сахипзадовна, добрый день! У меня вопрос про розничных инвесторов, которые пришли на фондовый рынок, пробуют различные инструменты, включая иностранные ценные бумаги и за пределами индекса S&P 500. В качестве примера можно привести покупки акций компании Zoom. Покупают фьючерсы, срочные контракты. Такой вопрос в связи с этим – затронет ли нынешних инвесторов законопроект о квалинвесторах или он для тех, кто придет на рынок позже?

Набиуллина

Мы как центральный банк считаем очень важным принять законодательство по квалифицированным и неквалифицированным инвесторам. Вы абсолютно правы, что разного рода инструменты, разного рода эмитенты возникают и так далее. Конечно, неквалифицированный инвестор должен быть защищен. Мы считаем, что доступ к бумагам возможен через специальное тестирование, то есть, когда будущий розничный инвестор демонстрирует достаточный уровень знаний, компетенций, чтобы работать с теми или иным инструментами. 

Еще раз – здесь не будет запрета, здесь будет некая процедура допуска, которая позволит самого же инвестора защитить от потенциальных рисков, а такие риски, к сожалению, бывают. 

Здесь еще одно уточнение про новых и старых. Те квалифицированные инвесторы, которые сейчас являются квалифицированными инвесторами, они и останутся квалифицированными инвесторами по умолчанию. 

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Влад | 06.06.2020

Т.е., Набиуллину банально жабушка душит, по деньгам физ. лиц, а не забота о них. Кто она такая, для меня, моего соседа, любого взрослого человека, чтобы она решала уровень моей компетенции и проверяла его? Мои деньги, как хочу, так и просираю.

Новые статьи