Набиуллина предрекла затяжной период низких цен на нефть

Bloomberg via Getty Images
Иван Шлыгин 11.02.2016 19:29
2105

Глава ЦБ не собирается «палить» резервы и спасать рубль от обвала, несмотря на ожидание длительного периода низких цен на нефть.

«Сейчас мы пересматриваем наши прогнозы. Должны исходить из того, что низкими цены на нефть могут быть на длительном уровне. Они оказывают дополнительное инфляционное давление», - передает ТАСС слова Эльвиры Набиуллиной со встречи руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ.

Доллар на этом фоне к 19.17 мск подорожал на 2,4%, преодолев отметку в 80 рублей и достигнув уровня в 80,48 рубля. Евро смог закрепиться выше 91 рубля.

Фьючерсы на нефть марки Brent находятся на грани падения ниже $30 за баррель.

Опубликованная сегодня регулятором годовая оценка трендовой инфляции за январь, на основе которой регулятор принимает решение о ключевой ставке, впервые за два года оказалась выше фактической инфляции, снизившись до 10,7% против инфляции, которую публикует Росстат, в 9,8%.

«При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем постепенного снижения оценок трендовой инфляции. Однако в случае реализации возросших инфляционных рисков снижение трендовой инфляции будет более медленным. Динамика трендовой инфляции подтверждает, что риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли», - говорится в исследовании ЦБ.

Набиуллина считает самым правильным решение в текущей ситуации диверсификацию экономики, чтобы меньше зависеть от нефти.

«Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой», - пояснила она.

Глава ЦБ не поддерживает идею снизить волатильность рубля за счет международных резервов, так как «рубль затем все равно стабилизируется на более высоких уровнях».

По словам Набиуллиной, если снижение цен на нефть окажется затяжным, то потребуется дополнительная адаптация экономики. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    495

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    177

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    160

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    146

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    259

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more