Market Vectors / Financial One

Набиуллина предрекла затяжной период низких цен на нефть

Bloomberg via Getty Images
2297

Глава ЦБ не собирается «палить» резервы и спасать рубль от обвала, несмотря на ожидание длительного периода низких цен на нефть.

«Сейчас мы пересматриваем наши прогнозы. Должны исходить из того, что низкими цены на нефть могут быть на длительном уровне. Они оказывают дополнительное инфляционное давление», - передает ТАСС слова Эльвиры Набиуллиной со встречи руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ.

Доллар на этом фоне к 19.17 мск подорожал на 2,4%, преодолев отметку в 80 рублей и достигнув уровня в 80,48 рубля. Евро смог закрепиться выше 91 рубля.

Фьючерсы на нефть марки Brent находятся на грани падения ниже $30 за баррель.

Опубликованная сегодня регулятором годовая оценка трендовой инфляции за январь, на основе которой регулятор принимает решение о ключевой ставке, впервые за два года оказалась выше фактической инфляции, снизившись до 10,7% против инфляции, которую публикует Росстат, в 9,8%.

«При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем постепенного снижения оценок трендовой инфляции. Однако в случае реализации возросших инфляционных рисков снижение трендовой инфляции будет более медленным. Динамика трендовой инфляции подтверждает, что риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли», - говорится в исследовании ЦБ.

Набиуллина считает самым правильным решение в текущей ситуации диверсификацию экономики, чтобы меньше зависеть от нефти.

«Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой», - пояснила она.

Глава ЦБ не поддерживает идею снизить волатильность рубля за счет международных резервов, так как «рубль затем все равно стабилизируется на более высоких уровнях».

По словам Набиуллиной, если снижение цен на нефть окажется затяжным, то потребуется дополнительная адаптация экономики. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи