Личные финансы / Financial One

Набиуллина ответила на предложение помочь гражданам деньгами

Набиуллина ответила на предложение помочь гражданам деньгами Фото: facebook.com
13635
Собирается ли ЦБ помогать гражданам деньгами напрямую, минуя кредиты. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов.

Евгений Беляков, «Комсомольская правда»

Снижение ключевой ставки для экономики – это хороший сигнал, но, как известно, она влияет с большим лагом, до 6 месяцев, то есть экономика это почувствует только через полгода. Помощь нужна сейчас. Может, стоит в дополнение к снижению ставок по кредитам, которые мало кто будет брать в кризис, использовать методы прямой финансовой помощи бизнесу и гражданам. Например, раздать деньги не в кредит, а бесплатно под залог будущих налоговых платежей. Как вы относитесь к такому предложению? 

Набиуллина 

Я повторю, что мы поддерживаем прямые выплаты гражданам и бизнесу в сложный период, бюджетные трансферты в этот период. Действительно, кредиты и кредитные ставки имеют значение, но сейчас для людей важна прямая поддержка и мы видим, что и люди, и бизнес опасаются увеличивать на будущее кредитную нагрузку. И правительство применяет такие меры поддержки – это бюджетные меры поддержки: гранты, пособия по безработице, выплаты особо нуждающимся, помощь семьям и так далее. Но просьба не путать это с денежно-кредитной политикой, с вертолетными деньгами, с печатаньем денег центральным банком и раздачей их населению. 

Хочу сказать, что никто в мире еще не применяет эти меры, все обсуждают, но никто не применяет меры вертолетных денег, когда центральные банки печатают деньги и раздают их всем. Даже если представить, что мы как центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 90-е годы. Это приведет к взрыву инфляции и на эти деньги будет тяжело что-либо купить, так как все эти выплаты будут обесценены ростом цен – это неизбежно в такой ситуации. Наша задача – сохранить сбережения, сохранить зарплаты, сохранить покупательную способность. Контроль за инфляцией, за тем, чтобы инфляция соответствовала нашей цели – это как раз то, что позволяет поддерживать покупательную способность заработных плат и сбережений людей. Поэтому прямые выплаты бюджетные, конечно, да, а денежно-кредитная политика должна следить за тем, чтобы не росли цены. Это поддержит уровень жизни населения. 

Кроме того, мы можем смягчать свою денежно-кредитную политику, снижая процентную ставку. Мы это делаем не в ущерб инфляции. Мы это делаем таким образом, чтобы цены не росли высокими темпами.

Зачем Банк России инвестирует в госдолг США

Вложение финансовых средств в какой-либо проект, как правило, подразумевает стремление вкладчика – инвестора к получению прибыли.

В противном случае, постоянный убыток не позволит такой деятельности стать трендом в экономике. Это в полной мере относится к инвестициям центральных банков, министерств финансов. Но есть исключения. Если цель получения прибыли при вложениях в тот или иной актив не ставится, это подразумевает собой деятельность по регулированию спроса – предложения на рынке. Её могут реализовывать крупные частные игроки и государство.  

Начиная с 2013 года Минфин РФ – через структуры Банка России – покупает казначейские облигации США, когда их ставки растут, а цены падают, и продает их когда цены растут а ставки снижаются.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок остается в красном секторе
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 13:50
    108

    Торги 5 ноября на российских фондовых площадках начались в умеренном минусе. К 12:00 мск индекс Мосбиржи упал на 0,42%, до 2560 пунктов, РТС опустился на 0,39%, до 998, а индекс голубых фишек потерял 0,38%.more

  • Конференция Future Investment Initiative: что изменит мир в ближайшие 2 года
    Виктория Петрова 05.11.2025 12:26
    129

    На FII в Саудовской Аравии встретились главы крупнейших финансовых и технологических групп — от BlackRock и Goldman Sachs до Blackstone, KKR, Qualcomm и Intel. Как сообщает Reuters, на пленарных сессиях лидеры-инвесторы обозначили США как основной «полюс притяжения» капитала на горизонте 12–18 месяцев и обсудили перезапуск роли государства в экономике Королевства ради привлечения частных денег.more

  • Аппетит к риску на мировых рынках пошел на спад
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 05.11.2025 11:24
    170

    Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть не показывают значительных изменений.more

  • Что будет с рублём в ноябре?
    Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 11:15
    198

    Рубль завершил октябрь мощным укреплением. Биржевой курс юаня вырос за месяц на 2%. На внебиржевом рынке доллар США упал в октябре тоже на 2%, а евро потерял 3,6%.more

  • Стоимость иностранной валюты попытается отыграть утраченные позиции
    Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ 05.11.2025 10:39
    173

    Биржевые торги валютой в выходной день 3 ноября привели к очередному откату курса рубля к более крепким уровням. Похоже участники рынка не были склонны к формированию достаточного спроса на иностранную валюту в праздники, в то время как крупные участники рынка, вероятно, продолжили реализовывать свой план по конвертации накоплений в рублёвые активы.more