Market Vectors / Financial One

Набиуллина, Орешкин, Кудрин на Биржевом форуме 2018 - тезисы выступлений

Набиуллина, Орешкин, Кудрин на Биржевом форуме 2018 - тезисы выступлений Фото: FO
3563
Текстовая онлайн-трансляция с пленарного заседания "Новая экономическая политика 2.0".

11:33 Кудрин: в послании президента много важных приоритетов: рост человеческого капитала, формирование инфраструктуры, развитие здравоохранения, образования. Нам нужна интеграция в мировой рынок и удвоение экспорта.  Нужно, чтобы президент и правительство показали политическую волю. Успехов в новом периоде!

11:32 Аксаков: Ключевая задача нового правительства - стратегический план. 

11:31 Тиньков: Система РСБУ - ее надо сразу заменить на МСФО.

11:30 Дмитриев: Меры по наращиванию инвестиций в инфраструктуру.

Что вы ждете от нового правительства в своих первых шагах? Спрашивает Кудрин.

11:27 Набиуллина: Важно, чтобы при низкой инфляции не накапливалась долговая нагрузка в отдельных секторах.

11:23 Набиуллина: Низкая инфляция дает возможности для дополнительного экономического роста за счет снижения стоимости кредитов. Но она является и вызовом для экономики. Выигрывать будут те компании, которые будут делать ставки на производительность труда и снижение издержек.

11:21 Аксаков: Источники для роста экономики: структурные облигации, индивидуальный пенсионный капитал.

11:20 Аксаков. Думаю, что цифровая экономика станет бюджетным приоритетом. Надо будет принять более 50 законов для развития программы цифровой экономики в стране.

11:19 Орешкин: В прошлом приоритет по выплатам - оборонка и увеличение социальных выплат. Сейчас на новые приоритеты придется искать деньги.

11:16 Орешкин: Инвестиции в образование бессмысленны, если гражданам не подходит та среда, в которой они будут жить. Люди будут просто покидать страну.

11:12 Орешкин: Появление длинных ресурсов - то, чего не было раньше и что есть сейчас.

11:06 Дворкович: Я считаю, что налоговое законодательство должно быть стабильным и предсказуемым. 

11:00 Кудрин: В следующие 6 лет нам нужно 2 млн программистов для проведения цифровизации экономики.

10:56 Тиньков: Люди боятся делать бизнес из-за непонятных посылов государства.

10:54 Тиньков: Основной вызов - отсутствие кадров. Главный вопрос - как поменять образование высшей и средней школы. Нужно чтобы на уроках труда не скворечники мастерили, а учились программированию. Надо выпускать все больше  IT-специалистов.

10:52 Набиуллина: Поддерживаем и стимулируем финансовые технологии. Банки превратятся в сервисы финансовых услуг.

10:51 Набиуллина: Наше намерение - как можно быстрее продавать банки, которые попали в госсобственность. Сейчас спрос на банки не очень высокий, но с ростом экономики он будет расти.

ФЬЮЧЕРС НА РУБЛЬ В ПЕРВЫЙ ЧАС ТОРГОВ ДОБРАЛСЯ УЖЕ ДО ВТОРОЙ ПЛАНКИ. 

10:48 Набиуллина: Банковский сектор стал более капитализированным, более готов к разного рода рискам. Теперь он более готов к основной своей функции - финансированию экономики. Еще надо 2-3 года на оздоровление банковского сектора.

10:45 Орешкин: Надо снижать межстрановые барьеры для работы бизнеса. Второй момент - инфраструктура. Чтобы поставлять в 2 раза больше товаров и услуг на внешний рынок российской инфраструктуры в текущем виде недостаточно. Издержки высокие. 

10:43 Орешкин: Торговая война между США и Китаем могут привести к серьезным последствия для мировой экономики. Глобальная нестабильность и неопределенность может ударить по всей глобальной экономике.

МЕЖДУ ТЕМ РУБЛЬ ВАЛИТСЯ УЖЕ НА 3%. 

10:40 Дворкович: Снижение доли госсектора в экономике - задача правильная. Доминирование госсектора ведет к концентрации рисков. Способов снижения два: приватизация (возможности еще есть, но не главный способ) и создание новых частных компаний, увеличение частного сектора (малые и средние предприятия).
 
10:35 Дворкович: Импортозамещение и самообеспечение - разные вещи. Мы хотим, чтобы экономика жила на основе тех разработок и тех услугах, которые мы сами произвели и которые были бы конкурентоспособными на мировом рынке.

10:34 Кудрин: Какую экономическую политику ждать в ближайшие годы?

10:33 Аксаков: В долгую санкции - в плюс для нашей экономики. Будем заниматься своими внутренними проблемами.

10:31 Тиньков: Треть от 250 тысяч новых клиентов вошли в рынок через нашу платформу "Тиньков Инвестиции", и вчера они покупали. Обороты в платформе выросли в 10 раз. Грех не покупать Сбербанк, когда он падает на 20%.

10:30 Тиньков: У российского бизнеса крепкие нервы. Вчера я потерял $250 млн за день. Были дни и похуже. Бывало, миллиард терял. Позитивный, на самом деле, день. Жизнь на фондовом рынке напоминает жизнь на вулкане.

10:27 Дмитриев: Многие наши партнеры - суверенные фонды мира - считают, что российский рынок недооценен. И вчера они начали инвестировать в него. Когда большие компании падают на 20%, это фундаментально хорошая позиция для покупки. Да, краткосрочные риски есть, но надо смотреть в длительной перспективе. 

10:25 Орешкин: Санкции - хороший тест для той экономической конструкции, которая выстраивается правительством и ЦБ в последнее время. Экономика и финрынки выдержут. Главное бесперебойная работа тех предприятий, которые подверглись санкциям, а также компаний вокруг них.

10:24 Набиуллина: Сейчас инфляция исторически низкая.

10:23. Набиуллина: Россия - открытая экономика, поэтому изменение внешних условий не могут не влиять. Много неопределенности в контексте последствий. Нужно время для адаптации финансовой экономики. Плавающий курс является одним из амортизаторов, которые сглаживает последствия таких событий для экономики. У ЦБ есть широкий набор инструментов для нивелирования рисков финансовой нестабильности. Сейчас таких рисков нет.

10:22: Дворкович: Главное - обеспечить стабильную работу предприятий и реализовывать планы, связанные с посланием президента Федеральному Собранию.

10:20. Дворкович (о влияний санкций на рост): Несмотря на то, что мы достигли хорошей диверсификации в экономике, тем не менее у нас остается небольшое число сильны ведущих компаний, которые определяют лицо российской экономики.  Удары по ним чувствительны.

10:17 Дворкович: Рынки находятся в сложной ситуации. Они стабильными быть не могут. Любая наша фраза может привести к колебанию в ту или иную строну. Санкции создали неопределенность, и в это время инвесторы ведут себя достаточно консервативно. Нужно сейчас снизить неопределенность - в том числе относительно будущего санкционных компаний. Стабилизация работы компаний приведет и к стабилизации на рынках - это приоритет.

Вопрос Дворковичу о мерах поддержки компаний.

10:15. Кудрин: Обсудим новые меры экономической политики, а также санкции.

10:15 Кудрин: Пришедшие люди мужественные, поскольку пришли после вчерашнего обвала и готовы ответить на наши вопросы.

10:14. Вступительное слово Алексея Кудрина.

10:13. Афанасьев: молодые люди в первый раз идут не на биржу, а в ICO.

10:12. Афанасьев: Сегодня подпишем соглашение о партнерстве с Казахской биржей.

10:07. Афанасьев: Предправления Московской биржи Александр Афанасьев: зарегистрировались 2250 участников. У нас 16 первичных и вторичных размещений компаний - такого не видели с 2000-х годов. Было открыто 250 тысяч счетов физлицами на Московской бирже в прошлом году. Такого не видел с 2007 года.

Модератор: Алексей Кудрин, председатель наблюдательного совета Московской биржи.

Участники: 
Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.
Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ
Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.
Эльвира Набиуллина, председатель Банка России.
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ.
Олег Тиньков, основатель и председатель совета директоров Тинькофф Банка.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи