Экспертиза / Financial One

Набиуллина: «Обязательная продажа валютной выручки не окажет значимого влияния на курс»

5383

Совет директоров Банка России сообщил о повышении ключевой ставки в третий раз подряд, теперь на 100 базисных пунктов, до 13% годовых. Напомним, что июле ЦБ увеличил ставку с 7,5% до 8,5% годовых, а в августе на внеплановом заседании принял решение о резком повышении показателя на 350 базисных пунктов до 12%.

Как сообщает регулятор, инфляционное давление в российской экономике остается высоким, что и является основным обстоятельством, вынуждающим Банк России увеличивать ставку. Судя по прогнозу ЦБ, по итогам текущего года инфляция будет находиться в диапазоне 6-7% и вернется к цели в 4% в следующем году.

«Предпринятые с июля шаги по повышению ключевой ставки – это ответ на реализацию инфляционных рисков, в том числе из-за влияния валютного курса. … В текущих условиях для возврата к цели потребуется продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики», – прокомментировала ситуацию глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Что касается роста российской экономики, в базовом сценарии регулятор прогнозирует, что темп прироста ВВП составит 1,5-2,5% в 2023 году, 0,5-1,5% в 2024 году, 1-2% в 2025 году и 1,5-2,5% в 2026 году.

«Мы прогнозируем, что экономика будет расти сбалансированными темпами, – объясняет глава ЦБ. – Запоздалая реакция денежно-кредитной политики на перегрев экономики может потребовать сокращения деловой активности и даже рецессии, поэтому необходимо вовремя реагировать на инфляционные риски и риски перегрева».

Почему рубль продолжает падать?

По словам Набиуллиной, ослабление рубля отражает результат одновременного действия сразу нескольких факторов.

Во-первых, сократилась валютная выручка из-за значительного снижения стоимостных объемов экспорта в течение года, и в то же время вырос спрос на импорт. Расширение рублевого спроса на импорт при ограниченном поступлении экспортной выручки привело к ослаблению рубля.

Во-вторых, граждане не так активно сберегали в рублях, а компании охотно брали рублевые кредиты, чтобы не расходовать валютную ликвидность. Дополнительный спрос на валюту формировался и через операции по финансовому счету: к примеру, компаниями, которые выкупают российские активы у иностранных владельцев. Это также оказывало давление на курс рубля, отметила глава ЦБ.

По словам Эльвиры Набиуллиной, валютная структура экспортных расчетов сама по себе не оказывает значимого влияния на динамику курса. Даже если экспорт оплачивается в рублях, это в большинстве случаев означает, что покупатель предварительно купил эти рубли, а значит, продал валюту, объясняет она.

«Сейчас ведется дискуссия по валютным ограничениям. Это во многом решение правительства. Я скажу о позиции Центрального банка: если есть необходимость влиять на потоки капитала, которые влияют на курс, то делать это лучше экономическими, а не административными мерами», – подчеркнула глава Банка России.

Говоря об экономических мерах, Набиуллина обратила внимание на важность повышения привлекательности рублевых сбережений, а также создание стимулов для компаний продавать выручку для оплаты текущих расходов вместо того, чтобы брать избыточные кредиты. Напротив, действенность административных ограничений неочевидна, а если она и есть, то существует только в течение ограниченного периода времени. Чем дольше длятся административные ограничения, тем менее эффективными они становятся: компании быстро учатся обходить любые преграды.

«Если мы будем пытаться перекрывать новые лазейки – к примеру, ограничим переводы рублей за рубеж – неэффективные ограничения будут нарастать, как снежный ком. Мы будем что-то закрывать – бизнес найдет новую брешь, и так до бесконечности», – объясняет Набиуллина.

Обязательная продажа валютной выручки не будет эффективной, считает глава ЦБ. Дело в том, что значительная часть выручки уже рублевая, а доля продажи экспортерами валютной части остается достаточно высокой. При этом, продав валютную выручку, компании получают возможность купить ее обратно в тех объемах, которые сочтут нужными. В итоге мы увидим лишь рост оборота на валютном рынке, но баланс спроса и предложения не изменится, поэтому не стоит вести речь о потенциале хоть сколько-нибудь значительного влияния на курс.

«Хочу привести несколько цифр: по последним данным, по всему экспорту 42% выручки уже в рублях. Если смотреть на наших экспортеров, которые держат валютную выручку на счетах за рубежом, то эти объемы практически не менялись. Они составляют менее 1% от общего объема экспортной валютной выручки», – прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина.

Многие эксперты предполагают, что одним из ключевых факторов ослабления рубля стал отток капитала. Это важный фактор, но далеко не самый значимый, считает регулятор. Более того, отток капитала в текущем году оказался значительно меньшим, чем в прошлом, подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ еще раз обратила внимание на то, что курс рубля в России является плавающим. Никаких психологических отметок, по типу 100 рублей за доллар, после преодоления которых регулятор начнет принимать активные шаги для искусственного укрепления национальной валюты, не существует.

Про сделку на 180 млн рублей от частных инвесторов

О том, как частным инвесторам инвестировать в стартапы на внебиржевом рынке, поговорили с генеральным директором клуба венчурных инвесторов «Синдикат» Анной Морозовой.

Сегодня в клубе 470 участников из разных городов России. В клубе инвесторы могут участвовать в сделках высокого класса с относительно небольшим чеком (от 1 млн рублей), хотя венчурные инвестиции предполагают вложение более значительного капитала.

По словам Морозовой, инвесторы, разочаровавшись в некоторых инструментах в 2022 году, все больше стремятся инвестировать в бизнес. Диверсификация портфеля позволяет увеличивать возвратность инвестиций. Даже при наличии капитала бывает сложно самостоятельно создать несколько бизнесов или сформировать портфель из нескольких бизнесов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    109

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    191

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    161

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    252

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    182

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more