Экспертиза / Financial One

Набиуллина: «Обязательная продажа валютной выручки не окажет значимого влияния на курс»

5370

Совет директоров Банка России сообщил о повышении ключевой ставки в третий раз подряд, теперь на 100 базисных пунктов, до 13% годовых. Напомним, что июле ЦБ увеличил ставку с 7,5% до 8,5% годовых, а в августе на внеплановом заседании принял решение о резком повышении показателя на 350 базисных пунктов до 12%.

Как сообщает регулятор, инфляционное давление в российской экономике остается высоким, что и является основным обстоятельством, вынуждающим Банк России увеличивать ставку. Судя по прогнозу ЦБ, по итогам текущего года инфляция будет находиться в диапазоне 6-7% и вернется к цели в 4% в следующем году.

«Предпринятые с июля шаги по повышению ключевой ставки – это ответ на реализацию инфляционных рисков, в том числе из-за влияния валютного курса. … В текущих условиях для возврата к цели потребуется продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики», – прокомментировала ситуацию глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Что касается роста российской экономики, в базовом сценарии регулятор прогнозирует, что темп прироста ВВП составит 1,5-2,5% в 2023 году, 0,5-1,5% в 2024 году, 1-2% в 2025 году и 1,5-2,5% в 2026 году.

«Мы прогнозируем, что экономика будет расти сбалансированными темпами, – объясняет глава ЦБ. – Запоздалая реакция денежно-кредитной политики на перегрев экономики может потребовать сокращения деловой активности и даже рецессии, поэтому необходимо вовремя реагировать на инфляционные риски и риски перегрева».

Почему рубль продолжает падать?

По словам Набиуллиной, ослабление рубля отражает результат одновременного действия сразу нескольких факторов.

Во-первых, сократилась валютная выручка из-за значительного снижения стоимостных объемов экспорта в течение года, и в то же время вырос спрос на импорт. Расширение рублевого спроса на импорт при ограниченном поступлении экспортной выручки привело к ослаблению рубля.

Во-вторых, граждане не так активно сберегали в рублях, а компании охотно брали рублевые кредиты, чтобы не расходовать валютную ликвидность. Дополнительный спрос на валюту формировался и через операции по финансовому счету: к примеру, компаниями, которые выкупают российские активы у иностранных владельцев. Это также оказывало давление на курс рубля, отметила глава ЦБ.

По словам Эльвиры Набиуллиной, валютная структура экспортных расчетов сама по себе не оказывает значимого влияния на динамику курса. Даже если экспорт оплачивается в рублях, это в большинстве случаев означает, что покупатель предварительно купил эти рубли, а значит, продал валюту, объясняет она.

«Сейчас ведется дискуссия по валютным ограничениям. Это во многом решение правительства. Я скажу о позиции Центрального банка: если есть необходимость влиять на потоки капитала, которые влияют на курс, то делать это лучше экономическими, а не административными мерами», – подчеркнула глава Банка России.

Говоря об экономических мерах, Набиуллина обратила внимание на важность повышения привлекательности рублевых сбережений, а также создание стимулов для компаний продавать выручку для оплаты текущих расходов вместо того, чтобы брать избыточные кредиты. Напротив, действенность административных ограничений неочевидна, а если она и есть, то существует только в течение ограниченного периода времени. Чем дольше длятся административные ограничения, тем менее эффективными они становятся: компании быстро учатся обходить любые преграды.

«Если мы будем пытаться перекрывать новые лазейки – к примеру, ограничим переводы рублей за рубеж – неэффективные ограничения будут нарастать, как снежный ком. Мы будем что-то закрывать – бизнес найдет новую брешь, и так до бесконечности», – объясняет Набиуллина.

Обязательная продажа валютной выручки не будет эффективной, считает глава ЦБ. Дело в том, что значительная часть выручки уже рублевая, а доля продажи экспортерами валютной части остается достаточно высокой. При этом, продав валютную выручку, компании получают возможность купить ее обратно в тех объемах, которые сочтут нужными. В итоге мы увидим лишь рост оборота на валютном рынке, но баланс спроса и предложения не изменится, поэтому не стоит вести речь о потенциале хоть сколько-нибудь значительного влияния на курс.

«Хочу привести несколько цифр: по последним данным, по всему экспорту 42% выручки уже в рублях. Если смотреть на наших экспортеров, которые держат валютную выручку на счетах за рубежом, то эти объемы практически не менялись. Они составляют менее 1% от общего объема экспортной валютной выручки», – прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина.

Многие эксперты предполагают, что одним из ключевых факторов ослабления рубля стал отток капитала. Это важный фактор, но далеко не самый значимый, считает регулятор. Более того, отток капитала в текущем году оказался значительно меньшим, чем в прошлом, подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ еще раз обратила внимание на то, что курс рубля в России является плавающим. Никаких психологических отметок, по типу 100 рублей за доллар, после преодоления которых регулятор начнет принимать активные шаги для искусственного укрепления национальной валюты, не существует.

Про сделку на 180 млн рублей от частных инвесторов

О том, как частным инвесторам инвестировать в стартапы на внебиржевом рынке, поговорили с генеральным директором клуба венчурных инвесторов «Синдикат» Анной Морозовой.

Сегодня в клубе 470 участников из разных городов России. В клубе инвесторы могут участвовать в сделках высокого класса с относительно небольшим чеком (от 1 млн рублей), хотя венчурные инвестиции предполагают вложение более значительного капитала.

По словам Морозовой, инвесторы, разочаровавшись в некоторых инструментах в 2022 году, все больше стремятся инвестировать в бизнес. Диверсификация портфеля позволяет увеличивать возвратность инвестиций. Даже при наличии капитала бывает сложно самостоятельно создать несколько бизнесов или сформировать портфель из нескольких бизнесов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    333

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    335

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    358

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    368

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    382

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more