Экспертиза / Financial One

Набиуллина: «Налоговые льготы по ИИС не должны распространяться на инвестиции в иностранные ценные бумаги»

Набиуллина: «Налоговые льготы по ИИС не должны распространяться на инвестиции в иностранные ценные бумаги» Фото: youtube.com
3679

В рамках онлайн-сессии «Диалог с регулятором» ежегодной конференции НАУФОР Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и Председатель Совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин обсудили наиболее актуальные вопросы развития финансового рынка России.

В течение всего прошлого года мы были свидетелями массового притока розничных инвесторов на финансовый рынок, причем тенденция не угасла и в текущем году. Если на начало 2020 года клиентами брокеров являлись 4,2 млн человек, то к концу первого квартала 2021 года число выросло до 12,7 млн.

К счастью, и законодательство, и инфраструктура российского рынка оказались достаточно хорошо готовы к притоку массового инвестора. Тем не менее есть ряд моментов, за которыми регулятор пристально следит. К числу основных проблем можно отнести следующие: мисселинг, неполное раскрытие информации, продажа сложных продуктов неквалифицированным инвесторам и так далее.

Очень важно добиться того, чтобы инвестиции работали в российской экономике как долгосрочный ресурс, отметила Эльвира Набиуллина. Хотя инфраструктура российского рынка уже соответствует международным стандартам, важно суметь поддержать ее на высоком уровне. Для этого необходимо развивать институциональное инвестирование, удовлетворять возросший спрос розничных инвесторов, поддерживать финансовую устойчивость, а также сохранять здоровую конкуренцию.

Классическим институциональным инвестором являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они дают стабилизацию финансовым рынкам, инвестиционной ресурс для развития экономики, и, главное, открывают перед людьми возможность накапливать деньги для выхода на пенсию, отметила Набиуллина.

Важно развивать этот инструмент, поскольку на данный момент рынок НПФ стагнирует. К числу основных причин неутешительной динамики можно отнести проблемы с доверием к НПФ, нехватку экономических стимулов, а также недостаточную мотивацию НПФ для дальнейшего развития и увеличения доходности.

Чтобы рынок продолжал гармонично развиваться, новые инвесторы должны получать удовольствие от взаимодействия с рынком, а не разочаровываться полученными результатами. «Важно, чтобы сам рынок проявлял зрелось и относился ко вновь пришедшему новичку как к клиенту на всю жизнь. Честно скажу, пока что мы этого не видим», – прокомментировала ситуацию глава Банка России.

Кроме того, чтобы обезопасить новых участников рынка от печальных последствий, важно развивать пассивные формы коллективных инвестиций. «На мой взгляд, оптимальной точкой входа на фондовый рынок для начинающего розничного инвестора как раз являются доверительное управление и ПИФы», – отметила Набиуллина, акцентировав внимание на том, что самостоятельное инвестирование выглядит более рискованным.

Важным моментом диалога стало и обсуждение развития индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). «На наш взгляд, нужно развивать ИИС второго типа. Речь идет об увеличении лимитов взноса, по которому предоставляется налоговый вычет, о возможности частичного изъятия, о возможности иметь более одного ИИСа», – отметила Набиуллина.

Глава ЦБ РФ также обратила внимание на необходимость создания инструментов для долгосрочного инвестирования, то есть ИИС третьего типа с десятилетним горизонтом вложения средств.

В качестве одной из проблем, связанной с развитием ИИС, Эльвира Набиуллина выделила рост инвестиций в инструменты нерезидентов. Доля таких инвестиций с ИИС на данный момент составляет чуть больше 15%, но при этом за год значение выросло в два раза. В связи с этим регулятор планирует выйти с предложением предоставлять налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты.

Илон Маск: «Хотите ли вы, чтобы Tesla принимала Doge?»

Миллиардер и поклонник криптовалюты Илон Маск во вторник спросил у 54 млн своих подписчиков в Twitter: «Хотите ли вы, чтобы Tesla принимала Doge?», имея в виду цифровую валюту стоимостью около $0,48 и почти не имеющую реального применения.

Опрос был создан через несколько дней после того, как Маск назвал Dogecoin надувательством, в результате чего цена криптовалюты, создатели которой вдохновились мемами, упала после роста на 700% за месяц.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи