Экспертиза / Financial One

Возможность второй волны коронавируса напугала нефтяные котировки, ожидание отрицательных процентных ставок в США и выступление Джерома Пауэлла – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1404

Интересные новости для начала торгов.

• Рубль может попробовать расти утром среды на фоне текущей позитивной динамики ряда валют-аналогов, в ожидании иностранного спроса на сегодняшних аукционах ОФЗ и увеличения продаж валюты в рамках бюджетного правила, сообщает Reuters.

В фокусе внимания запланированное на 16.00 мск выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, актуальное с учетом впервые появившихся рыночных ожиданий отрицательных процентных ставок в США – фьючерсы в моменте отражали вероятность ставки по доллару почти в минус 0,5% через 12 месяцев. Мягкая риторика руководителя Федрезерва может оказать давление на доллар США и поддержать ЕМ-валюты.

Пара доллар/рубль на внебиржевом рынке к 9.00 мск находилась в пределах отметок 73,50-73,60 .

Накануне же российская валюта подешевела до 73,71 за доллар (-0,4%) и 73,93 за евро (-0,5%), не удержав внутридневное преимущество и скатившись с майских максимумов на фоне вечернего ухудшения настроений глобальных рынков из-за опасений второй волны коронавируса после постепенной отмены карантинных ограничений в разных странах.

 Президент США Дональд Трамп призвал ФРС воспользоваться инструментом отрицательных процентных ставок, как это делают другие страны, для поддержки экономики, следует из заявления американского лидера.

«Пока другие страны получают выгоду от отрицательных процентных ставок, США тоже должны принять этот «подарок». Большие цифры!» – написал Трамп в своем Twitter.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в конце апреля на фоне продолжающего кризиса из-за пандемии коронавируса решил расширить кредитование банков через аукционы и смягчить условия. В рамках одного из механизмов средства будут предоставляться по ставке от минус 0,5% до минус 1%, другого – в районе минус 0,25% годовых, передают РИА Новости.

Цены на нефть снижаются в среду из-за опасений о возможной второй волне коронавируса в странах, которые начинают снимать ограничения, а также данных, указавших на рост запасов в США, пишет Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 1,57% до $29,51 к 8.47 мск, на WTI – на 0,7% до $25,6 за баррель.

«В то время как рынок чувствует себя более комфортно со стороны предложения, со стороны спроса фокус будет продолжать вращаться вокруг рисков ослабления ограничений», – сказал Стивен Иннес, главный стратег по рынкам в AxiCorp.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи во вторник сказал Конгрессу, что ослабление ограничений может вызвать новую вспышку заболевания, которое уже унесло жизни 80.000 американцев и нанесло серьезный ущерб крупнейшей экономике мира.

Новые вспышки коронавируса были зафиксированы в Южной Корее и Китае.

• Администрация президента США Дональда Трампа с целью помочь нефтяным компаниям в преодолении последствий падения цен на нефть попросила Федеральную резервную систему (ФРС) изменить свою программу кредитования бизнеса Main Street, охватив больше средних компаний, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на главу минэнерго США Дэна Бруйетта.

В эфире Блумберг ТВ Бруйетт отметил, что министр финансов Стивен Мнучин «очень тесно взаимодействовал с Федеральной резервной системой».

«Мы скорректировали программу – программу кредитования Main Street – и сделали ее доступной для тех, кого мы называем компаниями среднего размера», – заявил Бруйетт.

По его словам, президент США Дональд Трамп поручил ему и Мнучину «провести оценку программ, которые были приняты конгрессом, и обеспечить доступ к ним для энергетических отраслей». «Это то, что мы и сделали», – добавил он.

Агентство отмечает, что программа кредитования бизнеса Main Street, которую Федеральная резервная система США еще не запустила, предлагает кредиты для предприятий с численностью сотрудников до 15 тысяч или годовым доходом до $5 млрд.

Президент Владимир Путин в среду проведет совещание по ситуации в авиационной отрасли. Это подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он утвердительно ответил на вопрос ТАСС, планируется ли на среду у Путина совещание по мерам поддержки сферы воздушных перевозок.

Путин в последние недели проводит серию совещаний, где рассматривается положение в конкретных отраслях экономики, сложившееся в связи с пандемией.

В настоящее время Россия практически полностью прекратила международное авиасообщение. Осуществляются лишь грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, а некоторые авиакомпании решили использовать часть простаивающих самолетов под грузоперевозки, в основном медицинских товаров.

Согласно оперативным данным Росавиации, в апреле текущего года российские перевозчики обслужили 771,2 тысяч пассажиров, снижение объемов авиаперевозок составляет 91,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пассажирооборот снизился на 93,2% и составил 1,586 млрд пассажирокилометров. Всего за четыре месяца 2020 года перевезено 24,1 млн пассажиров. Таким образом, показатель снизился на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пассажиропоток «Аэрофлота» сократился на 95,2%, Utair – на 89,4%, до 65,7 тысяч пассажиров, «России» – на 92,2%, до 62 тысяч пассажиров, «Уральских авиалиний» – на 94%, до 41,7 тысяч пассажиров.

В результате рынок российских авиаперевозчиков сменил лидера: авиакомпания S7 обогнала «Аэрофлот» по количеству перевезенных пассажиров (213,9 тысяч и 147,7 тысяч соответственно), пишут РИА Новости.

Руководители двух российских регионов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа – 13 мая в Нарьян-Маре объявят об их объединении, рассказали источники РБК.

О планах Кремля объединить регионы стало известно 2 апреля, когда глава НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора Архангельской области. Врио главы НАО тогда стал его заместитель Юрий Бездудный. Источник РБК говорил, что Цыбульского назначили в Архангельскую область с прицелом на объединение с НАО.

Помимо объявления о намерении запустить процесс объединения регионов в единый субъект Цыбульский и Бездудный подпишут соответствующий меморандум о намерении. Предполагается, что референдум по объединению пройдет уже в этом году.

Акционерам Сбербанка об этом стоит знать

Несмотря на негативные последствия пандемии 2020, Сбербанк остается одним из самых привлекательных активов в финансовом секторе развивающихся рынков.

Котировки банка упали на треть с максимумов прошлого года, отыгрывая эффект глобальной рецессии, но драйверы роста стоимости компании (высокое качество активов, существенный уровень достаточности капитала, эффективное управление операционными издержками) остаются в силе даже в текущих экономических условиях.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи