Экспертиза / Financial One

На сколько может снизиться добыча нефти в России

На сколько может снизиться добыча нефти в России
3875

Вчера в течение дня котировки Брент поднялись с $96,6 до $100,2 за баррель, а вечером консолидировались около $99,5 за баррель. 

Росту цен способствовало то, что МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть на 2022 год на существенные 0,38 млн баррелей в сутки до 2,1 млн баррелей год к году. Отметим, что повышение прогноза произошло, несмотря на высокую инфляцию и низкий в связи с этим спрос в США нынешним летом, а также коронавирусные ограничения в Китае. В МЭА пояснили, что на фоне роста цен на газ и очень жаркой погоды промышленность и производители электроэнергии переходят на использование жидких углеводородов. В то же время ОПЕК в своем отчете, также вышедшем вчера, понизила прогноз по росту спроса в этом году на 0,5 млн баррелей в сутки. 

При этом ни МЭА, ни ОПЕК не прогнозируют дефицита предложения во 2 полугодии 2022. Также важно подчеркнуть, что МЭА больше не ожидает падения добычи в РФ в этом году на колоссальные 3 млнбаррелей в сутки. Теперь агентство отмечает, что после вступления в силу эмбарго ЕС (5 декабря на большинство поставок нефти и 5 февраля на нефтепродукты) России придется искать альтернативные каналы сбыта для примерно 1 млн баррелей нефтепродуктов и 1,3 млн баррелей нефти, что приведет к снижению добычи нефти приблизительно на 2 млн баррелей в сутки в начале 2023 года.

Сегодня с утра Брент торгуется около $99 за баррель. В центре внимания новости о закрытии шести нефтяных и газовых месторождений в Мексиканском заливе после остановки двух трубопроводов (совокупной мощностью около 0,5 млн баррелей в сутки) из-за утечки на насосной станции в Луизиане. Ожидается, что трубопроводы возобновят работу уже в сегодня. Инвесторы ждут предварительного индекса потребительских настроений от Мичиганского университета за август. 

Котировки Брент сегодня, вероятно, попробуют снова проверить на прочность уровень $100,3 за баррель (20-дневное скользящее среднее), а поддержка находится на отметке $98,3 за баррель (200-дневное скользящее среднее). Сдерживающим рост нефтяных котировок фактором в настоящий момент остается высокая неопределенность относительно дальнейших темпов повышения ставки федеральных фондов США.

«Тинькофф» нашел способ разблокировки иностранных акций

«Тинькофф» направил свыше 500 млн рублей на выкуп заблокированных бумаг в биржевом фонде «Тинькофф вечный портфель USD», говорится в релизе.

Активы будут «разблокированы» для 450 тысяч клиентов. Зарубежные ценные бумаги были заморожены в НРД вследствие политики зарубежных депозитариев. 

Сделка была совершена на организованных торгах в соответствии с нормативными актами. Активы выкуплены из фонда по рыночным ценам на дату сделки, что исключает негативное влияние на стоимость чистых активов фонда. 

На полученные взамен денежные средства фонд приобрел аналогичные бумаги согласно своей инвестиционной декларации. Купленные бумаги хранятся непосредственно в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, что минимизирует риски блокировки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи