Экспертиза / Financial One

«Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре

«Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре Фото: facebook.com
7240

Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.

Ив Ламуре, президент макроэкономической исследовательской фирмы Lamoureux & Co, считает, что вторая волна COVID-19 вот-вот приведет к очередному откату акций.

Ламуре, который сумел предугадать обвал рынка в 2018 году, теперь говорит о том, что до 2022 года нас будет преследовать медвежий рынок, состоящий из трех частей. В середине марта он написал, что дно рынка близко, и оно наступило через несколько дней, 23 марта. С тех пор S&P 500 вырос на 44%. Это была первая часть.

«Итак, нас ждет вторая волна, многие богатые люди фиксируют прибыль [в акциях], на рынке полно спекуляций. Я думаю, что рынок снова начнет падать», – сказал Ламуре в интервью Marketwatch. Вторая фаза распродажи начнется медленно и продлится до 2021 года, добавил он. Затем последует еще один большой отскок с окончательным падением, возможно, в районе 2023 года.

По его словам, один из способов подготовиться – это инвестировать в специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям (SPAC) или шелл-компании, которые привлекают деньги посредством первичного публичного предложения для покупки или слияния с другой компанией, обычно в течение двух лет после листинга. По его словам, с учетом того, что акции таких компаний стоят около $10, потери на фондовом рынке будут не столь велики.

«Мы заняли оборонительную позицию, покупая SPAC. Впереди нас ждет большой бум», – сказал Ламуре, который рекомендует присмотреться к GMHI или Gores Metropolus, его крупнейшей позиции. В прошлом месяце технологическая компания Luminar, которая работает с Volvo и другими ведущими автопроизводителями, согласилась стать публичной путем слияния с GMHI.

Ламуре считает, что нам также придется столкнуться с более долгосрочным явлением, о котором, по его словам, мало кто говорит, – дефляцией. Эксперт называет три основных драйвера: роботизированные и другие автоматизированные технологии, которые вытесняют рабочих; резкое падение цен на нефть на фоне растущего спроса на более экологически чистые источники энергии и 20-летнее снижение цен на недвижимость.

«В конце концов, мы выйдем из пандемии, но столкнемся с тремя серьезными угрозами, не уступающими ей по масштабам, – объясняет Ламуре. – С чем вы ожидаете иметь дело, когда пандемия закончится? То, что нас ждет, будет иметь серьезные последствия для инвестиций».

По его словам, главным активом дефляции является биткоин. Эксперт добавил, что компании начинают постепенно осознавать важность криптовалюты. Например, фирма MicroStrategy, занимающаяся бизнес-аналитикой, недавно объявила, что будет использовать биткоин в качестве основного резервного актива вместо казначейских векселей или кэша.

Ламуре рекомендует присмотреться к Grayscale Ethereum Trust. Он считает, что эфириуму еще предстоит наверстать упущенное по сравнению с биткоином, поэтому такая ставка может оказаться вполне достойной в 2021 году.

Кроме того, эксперт выразил беспокойство по поводу пятерки крупнейших технологических компаний, которые сейчас оказывают серьезное влияние на S&P: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet.

«Я думаю, гиганты в сфере высоких технологий повторят историю крупных технологических компаний 2000 года – будут падать в течение многих лет», – сказал он.

«Технологии развиваются быстро. Никто не знает, что будет дальше, но в этих пяти компаниях сконцентрировано слишком много денег. Решение вложить все средства в эти фирмы – очень большой риск. Я думаю, оно повлечет за собой много проблем, как и в 2000 году», – считает Ламуре.

5 технологичных акций, которые стоит купить на снижении

Сентябрь стал неблагоприятным месяцем для американского технологичного сектора. От исторического максимума индекс Nasdaq 100 потерял более 10%. Акции ведущих IT-компаний провалились на 10–20%.

Бумаги стали лидерами восстановления рынка США после коронакризиса. От минимума марта многие из них взлетели более чем на 100%. Сверхрост был вполне оправдан такими фундаментальными факторами, как переход населения и бизнеса в онлайн. Это способствовало увеличению спроса на онлайн-торговлю, облачные сервисы, соцсети и стриминговые услуги.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    113

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    79

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    191

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    93

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more

  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    185

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more