Экспертиза / Financial One

«На рынке нет пузыря, но он торгуется выше средних исторических значений»

«На рынке нет пузыря, но он торгуется выше средних исторических значений» Фото: youtube.com
2947

Про текущее положение и перспективы развития как глобальных рынков, так и российского фондового рынка рассказал журналистам Эдуард Харин, профессиональный управляющий УК «Альфа-капитал».

Как обстоят дела на глобальных рынках

На всем протяжении кризиса ФРС предпринимала абсолютно правильные действия. Когда доходность казначейских облигаций начала падать, стало понятно, что что-то не так. Поэтому американский регулятор начала способствовать подъему ликвидности, в связи с чем мы и увидели рост.

Если говорить о различных рынках, за 12 месяцев наилучшие результаты показали развивающиеся рынки, а также рынок Китая. Если же говорить о конкретных секторах, самую позитивную динамику за 2020 год продемонстрировали ИТ-сектор и потребительский нецикличный сектор. В аутсайдерах остались компании нефтегазового сектора, а также производители металлов и удобрений.

Важно отметить, что в настоящее время реальные процентные ставки уже находятся на отрицательной территории. Как показывает история, таким образом в сложные моменты государства перекладывают долговую нагрузку на инвесторов. Ситуация в 2020 году была равносильна военным действиям, поскольку в определенный момент остановились практически все экономики в мире.

Основной темой последних нескольких недель стала ожидаемая инфляция. Все дело в объемах денежно-кредитного стимулирования, которое измеряется триллионами долларов. На этом фоне доходность казначейских облигаций развернулась и начала расти. Если раньше инвесторы выбирали компании с высокими показателями роста, то сейчас лучше снизить свои обороты и искать более тихую гавань.

Нам кажется, что стоит обратить внимание на фирмы, которые были аутсайдерами в прошлом, то есть на value-компании и на циклические компании. На данный момент пузыря на рынках нет, но они торгуются выше своих средних исторических значений. Это может заставить ФРС вести более осторожную политику. Поэтому мы ожидаем, что американский рынок в этом году вырастет на 7-8%, но никак не на 20%, как это было ранее.

Что происходит с российским рынком

Не секрет, что 50% отечественного рынка – это нефтегазовые компании. За последние 12 месяцев цена нефти и цена нефтегазовых компаний разошлись в разные стороны. Различные факторы, в числе которых изменения в регулировании, привели к тому, что соотношение риск/премия за инвестиции в нефтегазовый сектор резко выросло.

Парадокс российского рынка – это его оценка. С точки зрения капитализации и балансовой стоимости российский рынок является самым дешевым в мире. Основные причины отставания российского рынка акций от развивающихся рынков заключаются в большой доле нефтегазовых компаний в российском индексе, а также в росте политической премии. Тем не менее существующий разрыв может закрыться уже в 2021 году.

Российские инвесторы становятся очень чувствительны к изменениям банковских ставок. По итогам прошедшего года депозиты показали отрицательную реальную доходность, поэтому рынок акций становится единственным местом для получения прибыли. Мы считаем, что сложившаяся динамика продолжится и в дальнейшем.

Алексей Тимофеев: «Крайне важно, что нам удалось локализовать рынок иностранных инструментов»

В рамках онлайн-конференции «Финансовый рынок – 2021. Вызовы и перспективы» ИД «Коммерсантъ» спикеры обсудили наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, касающиеся развития российского фондового рынка.

В 2020 году на российском рынке появилось огромное число новых частных инвесторов. Такой динамике способствовали различные факторы, в числе которых снижение привлекательности депозитов из-за низких процентных ставок, появление мобильных приложений для торговли на бирже и аналитических сервисов, развитие системы быстрых платежей и сервисов удаленной идентификации.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи