Market Vectors / Financial One

Алексей Тимофеев: «Крайне важно, что нам удалось локализовать рынок иностранных инструментов»

Алексей Тимофеев: «Крайне важно, что нам удалось локализовать рынок иностранных инструментов» Фото: youtube.com
2515

В рамках онлайн-конференции «Финансовый рынок – 2021. Вызовы и перспективы» ИД «Коммерсантъ» спикеры обсудили наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, касающиеся развития российского фондового рынка.

В 2020 году на российском рынке появилось огромное число новых частных инвесторов. Такой динамике способствовали различные факторы, в числе которых снижение привлекательности депозитов из-за низких процентных ставок, появление мобильных приложений для торговли на бирже и аналитических сервисов, развитие системы быстрых платежей и сервисов удаленной идентификации.

Таким образом, инвесторы получили упрощенный доступ к совершению сделок на рынке, что стало особенно актуальным в период пандемии Covid-19 – у людей появилось больше свободного времени, чтобы пересмотреть свои финансовые стратегии и попробовать новые инструменты. В связи с этим как индустрия, так и регулятор столкнулись с целым рядом новых вызовов.

Тем не менее установившаяся тенденция не должна пугать. Наоборот, стоит радоваться происходящему, ведь приход новых инвесторов означает долгожданные изменения рынка в лучшую сторону, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. «Ответственность за комфорт и безопасность инвесторов может выглядеть пугающе. С другой стороны, она неизбежна и правильна, если мы всерьез добиваемся развития фондового рынка», – отметил он.

Очень важно, чтобы инвесторы получил доступ к различным финансовым инструментам и имели возможность качественно диверсифицировать свой портфель. В связи с этим Тимофеев обратил внимание на тот факт, что на данный момент отечественный рынок не отличается большим разнообразием, причем эта ситуация не меняется уже в течение многих лет.

«Крайне важно, что нам удалось предоставить возможность диверсификации, локализовав рынок иностранных инструментов. Таким образом мы в значительной степени исключили отток средств граждан, которые бы искали диверсификацию за рубежом», – прокомментировал ситуацию президент НАУФОР.

Так называемый розничный бум, который превратился в устойчивый тренд, не является ситуацией, свойственной только российскому фондовому рынку. Во всем мире происходит одна и та же тенденция, драйвером которой, по большей части, стало падение процентных ставок, считает Роман Горюнов, президент ассоциации «НП РТС».

«Открытие новых счетов, которое мы видим, кажется огромным, но на прошлой неделе в Robinhood за один день было открыто около 1 млн счетов». – отметил Горюнов, обратив внимание на тот факт, что речь идет про американский рынок, на котором уже и так присутствует огромное число инвесторов. Тем не менее в США наблюдается такая же тенденция относительно прихода на рынок новых игроков.

Безусловно, регулятора беспокоит вопрос защиты участников рынка. Роман Горюнов обратил внимание на то, что индустрия полностью разделяет это беспокойство: «Мы как биржа со своей стороны тоже создаем комфортные условия для инвесторов. Мы раскрываем информацию на русском языке, запустили аналитическую платформу для участников торгов».

Говоря о важности защиты инвесторов, Горюнов акцентировал внимание на том, что иностранные ETF по-прежнему недоступны для покупки, хотя фонды являются отличным инструментом для грамотной диверсификации портфеля. При этом опасения по поводу того, что это негативно скажется на индустрии российских коллективных инвестиций, сильно преувеличены.

Важным аспектом развития фондового рынка является и необходимость стабильного выхода новых компаний на биржу. «Я абсолютно верю в успех IPO в России, поскольку сейчас у инвесторов нет страха того, что на рынке появляется новая бумага», – отметил Роман Горюнов. Санкт-Петербургская биржа каждый квартал запускает торги акциями новых эмитентов, и они постоянно пользуются спросом среди инвесторов.

С такой позицией согласен и Борис Блохин, директор департамента рынка акций Мосбиржи: «Мы видим, как проходят глобальные IPO, и спрос очень большой. Поэтому мы ожидаем, что и российские компании продолжат тренд на IPO. Я думаю, что этот год в части первичных сделок будет прорывным, и российские инвесторы получат намного больше возможностей для диверсификации».

Топ-3 компаний для ставки на оживление сферы путешествий

В сфере путешествий наступают большие перемены и снова из-за коронавируса.

Представители администрации транспортной безопасности США заявили, что теперь будут штрафовать путешественников без масок. Сумма штрафа может достигать $1500.

Это событие проложит путь к более безопасной среде для путешествий, что побудит нерешительных потребителей отправиться в отпуск, который они давно откладывали. В связи с этим рыночные эксперты определили компании, которые смогут выиграть на фоне оживления отрасли и роста спроса.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи