На майнинг биткоина тратится в три раза больше энергии, чем на добычу золота – исследование

Фото: ccn.com
Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2018 16:28
961

Макс Краузе, инженер-исследователь из института науки и образования Оук-Ридж и Табет Толаймат из Агентства по охране окружающей среды США подсчитали, что индустрия майнинга криптовалют потребляет больше энергии, чем добыча полезных ископаемых. Статья была опубликована в журнале Nature Sustainability.

Согласно исследованию, на майнинг $1 в биткоинах тратится в три раза больше электроэнергии, чем на $1 в золоте и других драгметаллах. В промежутке между 1 января 2016 года и 30 июня 2018 года исследователи установили, что на майнинг $1 в биткоинах тратится порядка 17 МДж и в среднем 7-14 МДж на майнинг других известных видов криптовалюты, включая Ether, Litecoin и Monero. В то же время расход для добычи золота, платины и редкоземельных металлов составил 6, 5 и 9 МДж. Больше энергии, чем майнинг криптовалют, занимает только производство алюминия (110 МДж).

«Сравнение показателей указывает на то, что майнинг криптовалюты потребляет больше энергии, чем добыча полезных ископаемых эквивалентной стоимости», – пишут исследователи.

Кроме того, исследователи заявили, что анализ учитывал энергозатраты, необходимые для охлаждения оборудования, используемого в криптомайнинге, а также расходы на техническое обслуживание и инфраструктуру.

bitcoingold.png

Всплеск энергозатрат на майнинг криптовалюты является результатом увеличения хэшрейта (единица, с помощью которой измеряется вычислительная мощность оборудования для криптомайнинга). Чем больше показатель, тем выше шанс компьютера решить сложную математическую задачу, необходимую для зарабатывания цифровой валюты.

Дебаты о негативном влиянии майнинга криптовалюты на окружающую среду – уже не новость. Исследователи Гавайского университета недавно пришли к выводу, что из-за майнинга биткоина, не говоря уже о других видах криптовалют, в атмосферу выбрасывается достаточное количества углекислого газа, чтобы к 2023 году средняя мировая температура увеличилась на 2ºC. Исследование также показало, что на получение биткоина уходит примерно столько же энергии, сколько требуется целой стране, такой, например, как Австрия.

По мнению ученых, потребление электроэнергии майнингом криптовалют будет увеличиваться. «Поскольку рыночная стоимость токенов подвержена волатильности, хэшрейты продолжат расти и, следовательно, потреблять все больше энергии», – считают исследователи. При этом они отметили, что объем затраченной энергии нужно оценивать на уровне отдельно взятой страны, поскольку майнинг любого вида криптовалюты в Китае генерирует в четыре раза больше углекислого газа, чем, например, в Канаде.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи