Market Vectors / Financial One

На китайский рынок обрушился «идеальный шторм»

На китайский рынок обрушился «идеальный шторм» Фото: www.otcoutlook.com
2767

Более 20 первичных размещений на китайских биржах на прошедшей неделе привели к «заморозке» свыше $1 трлн, что вызвало резкое падение фондовых индексов.

Китайский фондовый рынок на прошлой неделе пережил самое сильное падение основных индексов со времён кризиса 2008 года. Широкий индекс Shanghai Composite только в пятницу, 19 июня, рухнул на 6,4% и на 13,3% за неделю; технологический Shenzhen Composite потерял, соответственно, 5,9 и 12,8% за тот же период. Таким образом, прошедшая неделя стала одной из самых плохих для обоих индексов за последние 10 лет.

Падение началось после того, как индексы достигли своих максимумов: 12 июня Шанхайский индекс показал на закрытии торгов семилетний рекорд в 5166,35 пункта, а Шэньчжэньский и вовсе вышел на исторический максимум закрытия в 3140,66 пункта. 


Некоторое охлаждение китайского рынка ценных бумаг должно было рано или поздно наступить. С начала года до 12 июня Shenzhen Composite прибавил 122%, а Shanghai Composite вырос на 60%.

Динамика Shanghai Composite за год

Однако непосредственным поводом для распродаж стал бум первичных размещений: китайские компании только за три дня с 17 по 19 июня предложили инвесторам 23 новых выпуска акций.

Китайские первичные размещения – практически беспроигрышная ставка для участников. Выходящие на биржу акции как правило в первые же дни растут в цене на десятки или даже сотни процентов, принося существенную прибыль тем, кто смог их купить во время IPO. Поэтому в Китае интерес к размещениям крайне велик как среди частных лиц, так и среди крупных участников рынка.

Но купить бумаги на IPO непросто из-за того, что спрос превышает предложение в десятки раз. Для участия в IPO инвесторы должны заблокировать некоторое количество наличных денег на своих счетах и ждать результатов. Получается, что перед размещением замораживаются средства, превышающие в десятки раз те суммы, которые компания в итоге получит.

Так, на прошедшей неделе подписку на акции помимо прочих открыла брокерская контора Guotai Junan Securities, желающая привлечь 30,1 млрд юаней ($4,85 млрд). По данным Reuters, для участия в «лотерее» на эти акции китайские инвесторы заблокировали в общей сложности 2,35 трлн юаней ($378,5 млрд), из них 1,34 трлн юаней приходится на мелких инвесторов, а 1,01 трлн юаней - на институциональных. Остальные начавшиеся первичные размещения «заморозили» ещё около 5 трлн юаней, то есть в сумме инвесторам на этой неделе понадобилось оставить на счетах 7,1 трлн юаней или $1,14 трлн.

По крайней мере часть из этих 7,1 трлн юаней была выведена с рынка: чтобы получить наличные, участники торгов должны избавиться от имеющихся у них акций. Кроме того, в продажах приняли участие банки, готовящиеся к выплате дивидендов, и компании, обналичивающие средства для перечисления налогов. Массовый одновременный вывод существенных сумм стал поводом для начала снижения, после чего к продавцам присоединись игроки на понижение и фонды, стремящиеся зафиксировать прибыль после бурного роста. Так и возник «идеальный шторм», обрушивший котировки подавляющего большинства китайских акций.

Однако шторм как возник, так может и быстро схлынуть. По данным Guotai Junan, в период с 23 по 26 июня объявленные IPO завершатся, а замороженные средства будут разблокированы и, скорее всего, направлены на покупку изрядно подешевевших в последние дни бумаг. Китайский рынок, резко упавший на прошлой неделе, имеет все шансы так же быстро вернуться на рекордные уровни. Как минимум, до следующей большой волны первичных размещений. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи