На китайский рынок обрушился «идеальный шторм»

Фото: www.otcoutlook.com
Артем Ейсков 22.06.2015 00:42
1995

Более 20 первичных размещений на китайских биржах на прошедшей неделе привели к «заморозке» свыше $1 трлн, что вызвало резкое падение фондовых индексов.

Китайский фондовый рынок на прошлой неделе пережил самое сильное падение основных индексов со времён кризиса 2008 года. Широкий индекс Shanghai Composite только в пятницу, 19 июня, рухнул на 6,4% и на 13,3% за неделю; технологический Shenzhen Composite потерял, соответственно, 5,9 и 12,8% за тот же период. Таким образом, прошедшая неделя стала одной из самых плохих для обоих индексов за последние 10 лет.

Падение началось после того, как индексы достигли своих максимумов: 12 июня Шанхайский индекс показал на закрытии торгов семилетний рекорд в 5166,35 пункта, а Шэньчжэньский и вовсе вышел на исторический максимум закрытия в 3140,66 пункта. 


Некоторое охлаждение китайского рынка ценных бумаг должно было рано или поздно наступить. С начала года до 12 июня Shenzhen Composite прибавил 122%, а Shanghai Composite вырос на 60%.

Динамика Shanghai Composite за год

Однако непосредственным поводом для распродаж стал бум первичных размещений: китайские компании только за три дня с 17 по 19 июня предложили инвесторам 23 новых выпуска акций.

Китайские первичные размещения – практически беспроигрышная ставка для участников. Выходящие на биржу акции как правило в первые же дни растут в цене на десятки или даже сотни процентов, принося существенную прибыль тем, кто смог их купить во время IPO. Поэтому в Китае интерес к размещениям крайне велик как среди частных лиц, так и среди крупных участников рынка.

Но купить бумаги на IPO непросто из-за того, что спрос превышает предложение в десятки раз. Для участия в IPO инвесторы должны заблокировать некоторое количество наличных денег на своих счетах и ждать результатов. Получается, что перед размещением замораживаются средства, превышающие в десятки раз те суммы, которые компания в итоге получит.

Так, на прошедшей неделе подписку на акции помимо прочих открыла брокерская контора Guotai Junan Securities, желающая привлечь 30,1 млрд юаней ($4,85 млрд). По данным Reuters, для участия в «лотерее» на эти акции китайские инвесторы заблокировали в общей сложности 2,35 трлн юаней ($378,5 млрд), из них 1,34 трлн юаней приходится на мелких инвесторов, а 1,01 трлн юаней - на институциональных. Остальные начавшиеся первичные размещения «заморозили» ещё около 5 трлн юаней, то есть в сумме инвесторам на этой неделе понадобилось оставить на счетах 7,1 трлн юаней или $1,14 трлн.

По крайней мере часть из этих 7,1 трлн юаней была выведена с рынка: чтобы получить наличные, участники торгов должны избавиться от имеющихся у них акций. Кроме того, в продажах приняли участие банки, готовящиеся к выплате дивидендов, и компании, обналичивающие средства для перечисления налогов. Массовый одновременный вывод существенных сумм стал поводом для начала снижения, после чего к продавцам присоединись игроки на понижение и фонды, стремящиеся зафиксировать прибыль после бурного роста. Так и возник «идеальный шторм», обрушивший котировки подавляющего большинства китайских акций.

Однако шторм как возник, так может и быстро схлынуть. По данным Guotai Junan, в период с 23 по 26 июня объявленные IPO завершатся, а замороженные средства будут разблокированы и, скорее всего, направлены на покупку изрядно подешевевших в последние дни бумаг. Китайский рынок, резко упавший на прошлой неделе, имеет все шансы так же быстро вернуться на рекордные уровни. Как минимум, до следующей большой волны первичных размещений. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи