На какой стадии в Госдуме главные законопроекты в сфере инвестиций? Отвечает Анатолий Аксаков

Фото: ТАСССеребряков Дмитрий \ ТАСС
Financial One 13.03.2017 23:21
2120

Страхование индивидуальных инвестиционных счетов от нерыночных рисков, увеличение стартовой суммы на ИИС, снижение налогов на купоны по корпоративным облигациям – о текущих статусах этих законопроектов рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Увеличение взноса на ИИС

Законопроект одобрен в первом чтении – это увеличение суммы взноса на индивидуальный инвестиционный счет в первый год до 1 млн рублей. «Нам не удалось убедить Минфин по налогообложению увеличенного взноса. Все-таки льгота остается с 400 тысяч рублей. В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении было несколько выступлений депутатов, которые предлагали все-таки увеличить эту льготу и установить ее с 1 млн рублей. Таким образом, мы простимулируем наших граждан активнее использовать этот инструмент», - заявил Анатолий Аксаков на Неделе российского бизнеса РСПП.

Страхование инвестиций на ИИС от нерыночных рисков

Законопроект поддержан Комитетом Госдумы по финансовому рынку, и Аксаков надеется, что Государственная дума поддержит его в первом чтении. Речь идет не о страховании инвестиционного риска, а прежде всего о банкротстве брокера или иного профучастника рынка ценных бумаг, обслуживающего граждан.

Снижение налогов на купоны по корпоративным облигациям

Законопроект по уравниванию налогообложения купонного дохода с вкладами принят в первом чтении.

ЛИКБЕЗ

После поступления законопроекта в Госдуму ему необходимо пройти несколько стадий, прежде чем он вступит в силу.

Первая стадия включает в себя три чтения в нижней палате парламента. В первом чтении обычно анализируются общие положения предлагаемого документа, во втором они рассматриваются в деталях и дополняются или исправляются в случае необходимости. Третье чтение проходит без поправок – законопроект просто одобряется или не одобряется депутатами (необходимо две трети голосов для вынесения решения).

В рамках второй стадии принятые Думой проекты законов в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации, который тратит на их рассмотрение до двух недель. Для прохождения проекта необходимо больше половины членов верхней палаты.

Если законопроект был принят, он поступает на подпись к президенту (это третья стадия). У него есть две недели, чтобы подписать или отклонить документ. В случае положительного решения со стороны главы государства подписанный им документ должен быть обнародован в недельный срок.

Законопроект вступает в силу как правило через 10 дней после официальной публикации полного текста закона в специальных изданиях.

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    119

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    92

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    191

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    142

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    128

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more