Экспертиза / Financial One

На каком уровне может сохраниться инфляция в США в 2023 году

На каком уровне может сохраниться инфляция в США в 2023 году
4314

Сессию 12 сентября американские фондовые площадки завершили уверенным ростом. S&P 500 поднялся на 1,06%, достигнув 4110 пунктов, Nasdaq прибавил 1,27%, Dow Jones вырос на 0,71%. 

Все 11 секторов, входящих с S&P 500, закрылись в плюсе. С опережением рынка дорожали энергетические компании (+1,81%), а также представители ИТ-сектора (+1,63%) и производители циклических потребтоваров (+1,35%).

  • Акционеры Twitter (TWTR: -1,85%) большинством голосов одобрили сделку по продаже компании Илону Маску за $44 млрд.
  • Google (GOOGL: +0,19%) получил иски о возмещении ущерба на сумму около $25,4 млрд от имени издателей.
  • «Дочка» General Motors (GM: +1,84%), выпускающая автономные машины, рассчитывает на появление к концу года приносящего доход каршеринга в Остине и Финиксе. Ранее гендиректор GM Мэри Барра анонсировала план ежегодно инвестировать в Cruise LLC $2 млрд.

Инфляционные ожидания потребителей США в августе ослабли благодаря продолжающемуся снижению цен на автомобильное топливо. По данным последнего опроса ФРБ Нью-Йорка, в течение следующих 12 месяцев инфляция ожидается на уровне 5,75%, что соответствует минимуму с октября 2021 года, а на ближайшие три года прогнозируется на уровне 2,8%, что совпадает с самой низкой оценкой с конца 2020 года. Для сравнения: в июле указанные ожидания были на уровне 6,2% и 3,2% соответственно. Данную тенденцию будет учитывать ФРС при определении шага повышения ключевой ставки на следующих заседаниях.

Фьючерсные контракты, привязанные к процентной ставке ФРС в этом месяце, практически не отреагировали на публикацию упомянутого опроса. Большинство трейдеров по-прежнему рассчитывает, что на ближайшем заседании FOMC ставка вновь будет поднята на 75 б.п.

  • Сессия 13 сентября на площадках Юго-Восточной Азии завершилась разнонаправленно: японский Nikkei вырос на 0,25%, китайский CSI 300 поднялся на 0,42%, а гонконгский Hang Seng снизился на 0,18%. EuroStoxx50 с начала торгов прибавляет 0,3%.
  • Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $94,8 за баррель. Золото торгуется по $1736,8 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4080-4140 пунктов.

Сегодня выйдут данные индекса потребительских цен за август (консенсус: -0,1% месяц к месяцу и +8,1% год к году против 0% и +8,5% в июле).

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся на три пункта, до 52.

S&P 500 пробил вверх 50-дневную и 100-дневную скользящую среднюю. «Быки» продолжают пытаться сломить длительный нисходящий тренд, MACD близок к разворотной отметке. Ближайшее сопротивление для индекса широкого рынка находится в диапазоне 4140-4160 пунктов, надо которым бенчмарку пока не удавалось закрепиться. 

Что стоит знать про рынок нефти и газа

Обсудили ситуацию на рынке нефти и газа, а также дальнейшие перспективы отрасли с частным инвестором Евгением Ковганом. С его публикациями можно познакомиться по ссылке.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Я отношусь к тем экспертам, которые ожидают роста цен на нефть до исторических максимумов, то есть от $150 за баррель. Это связано с тем, что текущие уровни запасных мощностей составляют порядка 2 млн баррелей в сутки. Ровно то же самое было в 2000-х годах, когда цена ушла с самых низов до новых исторических максимумов ($146 за баррель).

ОПЕК еще в прошлом году заявляла, что действовать будет превентивно, что мы и увидели на сегодняшней встрече, когда сначала мониторинговый комитет рекомендовал сократить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, а затем на заседании эта цифра утвердилась. Цены моментально отреагировали, нефть уже выросла на 4%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    380

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    382

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    410

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    412

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    423

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more