Экспертиза / Financial One

День инвестора Tinkoff, третья волна Covid, Украина и другие геополитические риски – на что обратить внимание

День инвестора Tinkoff, третья волна Covid, Украина и другие геополитические риски – на что обратить внимание Фото: facebook.com
1172

Российский рынок акций на прошлой неделе вырос, несмотря на геополитическую напряженность.

Несмотря на некоторые геополитические риски на прошлой неделе в связи с напряженностью на востоке Украины, российский рынок акций завершил неделю на уровне аналогов с EM и DM. Волатильность в начале недели объяснялась несколькими факторами – блокировкой Суэцкого канала, традиционной для конца квартала ребалансировкой портфелей институциональных инвесторов и дефолтом по маржин-коллу американского фонда Archegos Capital Management. 

Курс доллара укрепился до годового максимума и доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила до 14-месячного максимума. Третья волна Covid с быстрым ростом новых случаев инфицированных по всему миру, а также ужесточение локдаунов вновь препятствуют восстановлению экономики. Некоторый позитивный новостной фон в середине недели, связанный с предложением президента Байдена предоставить пакет стимулов на поддержку инфраструктурного строительства объемом $2,25 млрд, оказал поддержку циклическим историям, вызвав ротацию инвесторов из акций роста в недооцененные активы на фоне надежд на ускорение мирового роста.

Неделя завершилась на позитивной ноте после того, как Минтруда США сообщил в пятницу о том, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США выросло на 916 тысяч в марте, а не на 675 тысяч, согласно прогнозу экономистов, опрошенных агентством Dow Jones. Безработица снизилась до 6%, что соответствует данному прогнозу.

На прошлой неделе российский рынок акций отставал от своих аналогов с EM на фоне геополитической напряженности ближе к концу недели

По итогам недели индекс РТС прибавил 1,1% неделя к неделе до 1 458 пунктов, а индекс Московской биржи повысился на 1,7% неделя к неделе до 3 532 пунктов. Индекс российских ГДР вновь опережал индекс РТС (RDX +1,3%). В целом российский рынок акций отставал от развивающихся рынков – индекс MSCI EM повысился на 2,2% неделя к неделе, тогда как индекс MSCI All World прибавил 1,1% неделя к неделе. 

Рынки DM демонстрировали сильный рост, несмотря на укороченную неделю в связи с началом католической Пасхи

Индекс S&P 500 повысился на 2,8% неделя к неделе, индекс DJ прибавил 1,6% неделя к неделе, индекс Nasdaq подорожал на 3,9% неделя к неделе и индекс StoxxEuro600 повысился на 2,2% неделя к неделе. Курс рубля ослаб на 1,0% неделя к неделе до 76,79 рублей за доллар на фоне укрепления доллара. Цены на нефть были волатильны из-за блокировки Суэцкого канала и заседания OPEC+, однако по итогам недели сильно выросли (Brent +4,3% неделя к неделе до $64,57 за баррель).

Российский рынок акций показал хорошую динамику в 1 квартале 2021 года

Индекс РТС повысился на 6,5% квартал к кварталу, индекс Московской биржи прибавил 7,7% квартал к кварталу, индекс RDX подорожал на 10,7% квартал к кварталу. Динамика российского рынка акций сильно опережала индекс MSCI EM, который прибавил всего 1,9% квартал к кварталу.

Американский рынок акций также сильно вырос по итогам квартала – индекс S&P 500 повысился на 5,8% квартал к кварталу, индекс Dow Jones прибавил 7,8% квартал к кварталу, индекс Nasdaq повысился на 2,8% квартал к кварталу. Индекс MSCI All World повысился на 4,1% квартал к кварталу, показав самый слабый рост с момента своего восстановления с минимумов марта 2020 года. Курс рубля ослаб на 2,6% за квартал, показав слабую динамику, учитывая, что Brent повысилась в цене на 18,5% квартал к кварталу, что в целом отражает санкционные риски, которые продолжают оказывать давление на российскую валюту.

Потенциал reflation trade не исчерпан

Торги в расчете на reflation на мировых рынках, спровоцировавшие самые крупные потери по казначейским облигациям США за последние десятилетия, вновь оказались в центре внимания рынков после выхода в минувшую пятницу более сильных в сравнении с ожиданиями данных по рынку труда США, что заставило инвесторов закладывать в свои прогнозы более раннее в сравнении с предыдущими прогнозами сроки начала повышение ставок ФРС и количественное свертывания. 

До сих пор ФРС США неукоснительно придерживается своих обязательств по сохранению ставок на неизменном уровне до 2023 года и ежемесячной покупке облигаций на сумму $120 млрд. Тем не менее, в среду будет опубликован протокол заседания FOMC от 15-16 марта, который прольет свет на точку зрения американского регулятора в отношении монетарной политики, инфляции, программы покупки облигаций и потенциального ужесточения монетарной политики, что рынок начал закладывать в свои прогнозы на конец этого года.

Учитывая, что на подходе щедрый пакет стимулов в США, тогда как США и Китай демонстрируют весьма оптимистичную макроэкономическую статистику, подтверждающую процесс восстановления экономики, reflation trade на рынках продолжится в ближайшие месяцы. Таким образом, инвесторы будут уходитm из историй роста в недооцененные и циклические истории, что сильно поддержит российский рынок акций. Стоит упомянуть и о том, что российские компании сейчас располагают явным преимуществом перед компаниями на других рынках EM из-за низкого уровня долларового долга благодаря санкциям, введенным против России с 2014 года, так как укрепление доллара может привести к повышению стоимости заимствований.

Третья волна Covid вызывает опасения

Резкий скачок случаев Covid по всему миру и риск введения новых локдаунов нейтрализуют позитивные настроения инвесторов, вызванные сильной экономической статистикой из США и Китая, которая свидетельствует о процессе восстановления экономики. Франция, чтобы сдержать третью волную пандемии, ввела четырехнедельный локдаун, Италия продлила карантинные ограничения на апрель. Третья волна пандемии охватила и азиатские рынки – в Индии ежедневно регистрируют более 60 тысяч случаев заболевших, на сегодняшний день в стране заражено более 12 млн человек. 

Это особенно тревожно, учитывая медленные темпы вакцинации в ЕС и Азии. Усиливает давление и тот факт, что в Европе выявили связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом. Новый всплеск пандемии становится сильным препятствием для экономической активности в апреле и указывает на более осторожное в сравнении с ожиданиями ее восстановление в мае. В итоге, надежды на восстановление теперь связывают с 3 квартала 2021.

Великобритания, планирующая снимать жесткие карантинные меры последних месяцев, которые наряду с вакцинацией (в стране вакцинировано 40% населения против 12% в ЕС) помогли сбить вторую волну пандемии, продемонстрирует правомерность этого мнения. Учитывая, что третья волна пандемии, охватившая Европу, отступает в Великобритании, эффективность успешной программы вакцинации в Великобритании заслуживает пристального изучения.

Для России геополитический риск на подъеме, так как напряженность в Украине нарастает

В момент написания данного обзора Украина объявила об отказе участвовать в мирных переговорах в Минске. Фоном для этой последней по времени эскалации конфликта послужил расчет Киева на то, что в случае эскалации конфликта поддержка от администрации Байдена поступит быстрее.

Президенты США и Украины 2 апреля провели первые переговоры с тех пор, как Байден вступил в должность. Байден в ходе разговора подтвердил «неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины». Перед Россией в этом году стоит несколько задач, и она не намерена ставить их реализацию под угрозу из-за эскалации конфликта в восточной Украине. Среди них завершение строительства «Северного потока-2» и возможность избежать худшего сценария американских санкций. 

Кроме того, В. Путин рассчитывает занять внятную и важную позицию в дискуссии, посвященной глобальным климатическим изменениям, которая в том числе включает Международный саммит по климатическим изменениям (22-23 апреля). Как мы писали в нашем предыдущем еженедельном радаре, санкционные риски для России сохраняются высокими, и любая эскалация конфликта в восточной Украине будет усиливать как риск восприятия России в глазах мирового сообщества, так и риск более жесткого сценария санкций, а именно экономических санкций, в отличие от более мягкого варианта персональных санкций.

Макро, валюты и сырье

Мы ожидаем, что цены на нефть сохранят волатильность на этой неделе на фоне опасений в отношении пандемии и решения OПЕК+ нарастить добычу: Хотя цены на нефть на прошлой неделе продемонстрировали значительную устойчивость несмотря на решение OПЕК+ увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки в летний период, мы ожидаем, что в начале этой недели Brent будет оставаться под давлением обеспокоенности рынков в связи с обострением ситуации вокруг COVID19 в Азии. 

Так, мы отмечаем существенный суточный прирост заболевших в Индии, количество которых уже достигает 100 тысяч в сутки впервые с сентября 2020 года. Более того, в минувшее воскресенье пришла тревожная статистика из Китая – Министерство здравоохранения сообщило о значительном приросте новых случаев заражения коронавирусом после регистрации первых массовых случаев в конце марта. 

Эти события усугубляют и без того неутешительный прогноз, который продолжает оказывать давление на сырьевые рынки последние три недели. Тем не менее, несмотря на то, что министры стран-участниц OПЕК+ неожиданно приняли решение увеличить добычу в мае на 600 тысяч баррелей в сутки, фундаментально нефтяной рынок по-прежнему остается устойчив накануне предстоящего увеличения добычи, поскольку мировые запасы нефти продолжают уверенно снижаться до среднего за последние 5 лет уровня. 

Таким образом, мы считаем, что опасения в отношении возобновления глобальной пандемии в первую очередь будут в фокусе внимания нефтетрейдеров, что станет ключевым фактором настроений на нефтяных рынках. Хотя Саудовская Аравия уже объявила о своем намерении повысить цены на арабскую корзину в мае, анонсировав $0,2-0,5 за баррель повышение отпускных цен для стран Тихоокеанского региона, мы по-прежнему с осторожностью смотрим на потенциал роста нефтяных котировок, ожидая, что цена на нефть марки Brent будет находиться в диапазоне $63-65 за баррель на этой неделе.

Позитивные тренды на сырьевых рынках продолжаются

Цена на медь выросла до двухнедельных максимумов на бирже в Лондоне, превысив $9000 за тонну. Ее поддерживают недавно вышедшие данные по рынку труда в США, вселяющие оптимизм в отношении восстановления мировой экономики. Кроме того, Чили, будучи крупнейшим в мире производителем меди, объявил о закрытии своих границ в апреле в связи с новой волной пандемии. Цены на никель по-прежнему превышают $16000 за тонну, тогда как цены на МПГ опережают цены на золото, а цены на родий вернулись к отметке $30000 за унцию.

Эта новость позитивна для «Норникеля». Мы рекомендуем обратить внимание на заседание Совета директоров «Норильского никеля» 9 апреля, на котором будут обсуждаться изменения в дивидендной политике компании. В секторе металлов и добычи угля цены на сталь и железную руду не показывают признаков ослабления. Цены на горячекатаный рулон (HRC) повысились на 0,2% на бирже в Шанхае до самого высокого уровня с начала торгов в 2014 году. Цены на железную руду в Сингапуре повысились на 0,3% до $161,25 за тонну. 

Российские производители стали (НЛМК, «Северсталь», «Евраз» и MMK), как ожидается, представят сильные финансовые результаты за 1 квартал 2021 и объявят высокие дивиденды. Сезон отчетности откроет «Северсталь» уже 16 апреля. Цены на золото держатся практически у максимумов вот уже более недели ($1730-1735 за унцию) и могут продолжить двигаться вверх, если пробьют отметку $1750 за унцию на фоне сохраняющихся высоких рисков, связанных с пандемией, и все еще возрастающего инфляционного давления. Бумаги «Полюсзолото» и «Полиметалл» привлекательны, на наш взгляд, при текущих уровнях котировок. Поддержку ценам на кукурузу и сою оказывает сильный спрос. 

Как стало известно, Беларуськалий договорился о ценах на калийные удобрения с Индией на уровне $280 за тонну. Мы видим больший потенциал роста в бумагах «Фосагро» и других мировых производителей удобрений. Отметим, что цены на уран вновь оказались в центре внимания рынка, что может привлечь внимание рынков EMEA к «Казатопрому».

Корпоративные новости

  • Российский корпоративный сектор Ozon и AliExpressRussia (15% владеет Mail.ru Group) проведут роуд-шоу для инвесторов и аналитиков (Ozon 6 апреля, AER 8 апреля). Мы ожидаем, что менеджмент обеих компаний расскажет о трендах и конкуренции на российском рынке e-commerce и обсудит вопросы стратегического развития. После этих мероприятий аналитики, вероятно, обновят свои обзоры компаний, что может возобновить интерес к сектору. 
  • В четверг отчетность за 4 квартал 2020 по МСФО представит АФК «Система». Так как мы не ожидаем новостей по дивидендам, инвесторов будет интересовать долг и портфель непубличных активов. 
  • 7 апреля день инвестора проведет Tinkoff. 
  • Сбербанк представит финансовые результаты за март по РБСУ. 
  • Результаты продаж «Алросы» за март выходят 9 апреля. В этот же день пройдет заседание Совета директоров «Норникеля», на котором будут обсуждаться финальные дивиденды за 2020 год.

Рынки получают противоречивые сигналы

В момент написания этого обзора кратковременное ралли, вызванное более сильной в сравнении с прогнозом статистикой по рынку труда США, сходит на нет на фоне опасений по поводу намерения Китая ограничить рост кредитования. Кроме того, вызывает тревогу и резкий скачок роста Covid в мире, и новые локдауны, которые могут нейтрализовать оптимизм, вызванный сильной макроэкономической статистикой США и Китая. На этой неделе на подъеме и геополитические риски для России, так как нарастает напряженность с Украиной, которая сегодня заявила об отказе от участия в переговорах в Минске. 

Учитывая, что санкционный риск сохраняется, мы рассчитываем на то, что прагматический подход все же будет превалировать. Поддержку reflation trade оказали более сильные в сравнении с ожиданиями данные по рынку труда в США, заставив рынки закладывать в свои прогнозы более ранее начало периода повышения ставок ФРС и количественного свертывания. Таким образом, рынки ожидают завтрашней публикации протокола заседания FOMC от 16-17 марта. 

Ротация из историй роста в недооцененные активы и циклические истории в ближайшие месяцы продолжится, поддерживая российский рынок акций. Тем не менее, на этой неделе ослабление курса доллара и снижение доходности казначейских облигаций США в сочетании со стимулами в США могут поддержать акции ТНТ-сектора и истории роста.

Что стало причиной резкого роста акций Royal Caribbean, Carnival и Norwegian Cruise Line

По мнению CDC, вакцинированные туристы подвергаются низкому риску заразиться коронавирусом во время путешествий. Norwegian Cruise решила проверять клиентов на наличие вакцинации.

Что произошло

Акции круизных компаний Royal Caribbean (RCL), Carnival (CCL) (CUK) и Norwegian Cruise Line Holdings (NCLH) резко выросли в понедельник, в первый торговый день после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обновили правила для американцев, желающих путешествовать после вакцинации от COVID-19, а также опубликовали технические рекомендации, в частности, для круизных компаний.

Вчера в 11 часов утра по североамериканскому восточному времени акции Royal Caribbean выросли на 4%, Carnival – на 5,4% и Norwegian – на 7,6%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи