Экспертиза / Financial One

Аналитики «Атона» назвали фаворитов на рынке акций

Аналитики «Атона» назвали фаворитов на рынке акций Фото: facebook.com
5016

В ходе онлайн-дискуссии аналитики «Атона» ответили на вопросы инвесторов по российским акциям.

Нефтегазовый сектор

С августа члены ОПЕК+ смогут суммарно увеличить нефтедобычу на 400 тысяч баррелей в сутки, при этом договоренность о сокращении добычи нефти будет действовать до 31 декабря 2022 года. Новые условия сделки ОПЕК+ предполагают рост добычи в России на 21 млн тонн до конца 2022 года.

Это позитивный фактор для отрасли, отметила Анна Кишмария, аналитик по нефтегазовому сектору: «Мы считаем, что ОПЕК+ – это активный механизм регулирования рынка. Мы видим, что добыча будет постепенно увеличиваться, и это хорошо для нефтегазовых компаний российского сектора. Однако при этом страны продолжат собираться каждый месяц, будут следить за рынком и смогут принимать быстрые решения, чтобы регулировать баланс на рынке нефти».

В текущем году складываются благоприятные условия для российского нефтегазового сектора. Снижаются мировые запасы нефти, постепенно оживляется экономическая активность. Кроме того, «Атон» видит большой потенциал для структурного роста рынка газа. Поддерживаемый экологической повесткой, газ продолжит увеличивать долю в энергобалансе в среднесрочной перспективе (27% к 2040 году по сравнению с 25% в 2020 году).

Аналитики сохраняют умеренно позитивный взгляд на сектор и предполагают, что сильные финансовые результаты за первую половину 2021 года могут стать катализатором для роста акций. Эксперты «Атона» советуют инвесторам обратить внимание на «Газпром» и «Роснефть». С точки зрения дивидендной истории лидером является «Лукойл».

Если говорить про инвестиции на долгосрочную перспективу, Анна Кишмария рекомендует рассмотреть энергетическую компанию «Интер РАО». Она обладает долгосрочной стратегией развития, которая предполагает значительное увеличение финансовых показателей. При этом котировки компании находятся под давлением из-за решения руководства не повышать дивидендные выплаты.

Металлургический сектор

Цены на основные металлы продемонстрировали быстрое восстановление после падения, наблюдавшегося весной прошлого года. На данный момент ряд металлов, в том числе сталь и алюминий, торгуются вблизи к многолетним максимумам.

Есть несколько причин такой динамики. Основная из них – восстановление экономики Китая, считает Андрей Лобазов, старший аналитик по металлургическому сектору. Экономика КНР активно растет: индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая в июне составил 50,9, превысив консенсус-прогноз.

Кроме того, серьезную поддержку ценам на металлы по-прежнему оказывает спекулятивный спрос, подогреваемый опасениями инфляции в США и ускорением мирового распространения электромобилей.

При этом важно обратить внимание и на негативные для отрасли факторы, в числе которых введение новых экспортных пошлин в размере 15% от экспортных цен – они вступят в силу с 1 августа 2021 года. Кроме того, с 1 января 2021 года Минфин повысил налог на добычу удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза.

На данный момент акции компаний металлургического сектора продолжают торговаться с дисконтом к справедливым уровням из-за неопределенности касательно налогообложения. По мнению аналитиков «Атона», финансовые результаты за второй квартал текущего года должны положительно повлиять на стоимость бумаг из-за роста прибыли, дивидендов и снижения долговой нагрузки.

Если говорить о долгосрочном инвестировании, эксперты советуют обратить внимание на такие компании, как «Норникель» и «Северсталь». Если же вас интересуют более спекулятивные истории с инвестиционным горизонтом 3-6 месяцев, то можно сделать ставку на ММК и «Фосагро».

Банковский сектор

Чистая прибыль банков уверенно восстанавливается на фоне улучшения ситуации в экономике. Важным моментом, способным повлиять на динамику в секторе, является повышение ключевой ставки. 23 июля Банк России проведет заседание, на котором, судя по прогнозам, будет принято решение о повышении ставки в диапазоне 25-200 базисных пунктов.

В краткосрочной перспективе рост ставок негативно влияет на бизнес банков, отметил Михаил Ганелин, старший аналитик «Атона». На данный момент мы видим некоторое отставание «Сбера» и ВТБ от сырьевого сектора, поскольку инвесторы опасаются неопределенности в этом отношении.

Тем не менее, несмотря на рост ключевой ставки, банкам удается демонстрировать позитивную динамику. По мнению Ганелина, финансовые результаты банковской отрасли за второй квартал приятно удивят инвесторов, причем то же самое можно сказать и о прогнозах на второе полугодие.

«Сложно выбрать фаворита в секторе – все компании интересные, обладающие хорошим шансом на рост. Но сейчас я бы отдал предпочтение Сбербанку. Он стоит дешево, цифры хорошие, перспективы дивидендов хорошие. «Тинькофф», безусловно, очень сильно вырос. Я думаю, будет остановка на горизонте шести месяцев, но если брать вдолгую – года на два – то у банка очень хороший потенциал. Также интересен и ВТБ как история, которую рынок долго недооценивал», – поделился своими рекомендациями аналитик.

Потребительский сектор

Аналитики «Атона» нейтрально смотрят на ритейл-компании и не видят сильных катализаторов для роста. Тем не менее не стоит забывать, что данный сектор стал одним из главных бенефициаров пандемии, которая до сих пор оказывает влияние на экономику.

Переход к онлайн-продажам – главный вызов для крупных российских ритейлеров, считает Виктор Дима, директор департамента анализа рынка акций «Атона». У большинства ритейлеров доля онлайн-продаж до сих пор остается незначительной от общего объема продаж. Тем не менее игроки сектора понимают важность цифровизации и продолжают активно инвестировать в это направление.

В качестве фаворитов «Атона» выделяет Х5 Group и «Магнит». Х5 может похвастаться наибольшей долей рынка онлайн-торговли продуктами питания, а также ставит перед собой амбициозную задачу по увеличению доли на этом рынке до 20-23% к 2023 году. Бизнес «Магнита», в свою очередь, значительно вырос благодаря приобретению «Дикси».

Если говорить про IT-сектор, аналитики рекомендуют обратить внимание на «Яндекс» и Mail.ru Group. Обе компании обладают значительным количеством драйверов роста. Среди лидеров телеком-компаний эксперты выделяют МТС, VEON и «Ростелеком».

Топ-5 дешевых акций с сильными фундаментальными показателями

Бычий рынок, медвежий рынок или рынок без тренда? Независимо от того, на каком этапе мы находимся, инвесторы продолжают искать дешевые акции для покупки.

А кто не любит выгодные сделки? В конце концов, соблазн найти акции, стоимость которых увеличится с $1 до $3 за штуку или даже с $5 до $15, может оказаться непреодолимым.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи