Экспертиза / Financial One

Так ли хорош «Газпром» и есть ли перспективы у газовой отрасли

Так ли хорош «Газпром» и есть ли перспективы у газовой отрасли Фото: facebook.com
7191

Про перспективы нефтегазовой отрасли, водородное топливо и интересные для инвестиций компании на российском рынке рассказал Fomag.ru Георгий Аведиков, автор сообщества «ИнвестократЪ», частный инвестор.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно я изучал отчеты крупных зарубежных аналитических агентств, российскую аналитику. В целом по газу все складывается достаточно интересно. В прошлом году вышел отчет от BP, как раз после пандемии, где они сказали, что у нефти нет будущего.

Есть три сценария развития событий – в первом сценарии уже сейчас мы больше не увидим обновления уровней спроса. Соответственно, на газ они, наоборот, делают больший упор. Сейчас мы видим такой тренд, как ESG, особенно от со стороны запада, в первую очередь – Германии.

Мне попадается большое количество статей о том, что будет введен углеродный налог на компании. От этого, кстати, могут пострадать и российские экспортеры, но про это мы можем отдельно поговорить. Что касается газовой отрасли, то здесь тренд будет позитивным где-то до 2035-2040 года по консенсус-прогнозу. То есть спрос на газ будет расти.

Основным потребителем газа на данный момент является энергетика, где просто сжигается газ для производства электроэнергии и тепла. Соответственно, большое количество угольной генерации в моменте будет постепенно заменяться газовой – там, где это возможно. Есть, конечно, какие-то удаленные станции, куда просто экономически неэффективно тянуть газовую трубу.

Что касается сжиженного природного газа, по сути, это является стратегическим объектом. Мы видим, что если США в начале 2000-х являлись нетто-импортером газа, то по факту развития сланцевой революции после 2010 года они стали нетто-экспортером и активно начали теснить российских производителей газа, в первую очередь «Газпром», на рынках Европы. Рынок Европы для нас является в данный момент ключевым.

Что касается внутреннего рынка, здесь ситуация обстоит чуть хуже, так как на внутреннем рынке цены на газ регулируются государством, и, как правило, они растут не выше, чем на уровень инфляции. Это не очень интересно компаниям. Мы видим, что основную маржинальность «Газпром» получает с экспорта. По итогам 2020 года основная выручка этой компании как раз была получена за счет продажи газа в Европу.

При этом мы видим, что из-за сделки ОПЕК+ российские компании, такие как «Новатэк» и «Роснефть», не могут особо наращивать добычу нефти, но при этом никто их не ограничивает в наращивании добычи газа. В целом у «Роснефти» есть перспективный проект «Восток Ойл», но только ближе к 2027 году этот проект начнет активное производство.

«Роснефть» и «Новатэк» продают газ на внутренний рынок. Конечно, у них есть определенные налоговые льготы. «Газпром» при этом по сути является монопольным экспортером газа, если мы говорим про трубопроводы. Хочу также отметить один позитивный фактор в сторону «Газпрома»: чем больше компании добывают газа и реализует в России, тем больше газа «Газпром» может экспортировать.

То есть получается примерно такая ситуация: суммарно добытый газ всеми российскими компаниями, который покрывает какую-то часть спроса – условно это будет 2/3 спроса – в России, оставшуюся 1/3 покрывает «Газпром», и оставшуюся часть газа он уже может реализовывать на экспорт.

Еще пару слов стоит отметить про «Новатэк». Мы знаем, что у него есть «Ямал СПГ», также в перспективе будет построен «Арктик СПГ 2». Это все даст стратегический запас сжиженного природного газа, который поможет России в том числе получать дополнительные доходы от углеводородов, в случае если мы увидим, что действительно спрос на нефть будет падать.

Если говорить про инвестиционную историю, то в России сейчас достаточно интересно выглядит «Газпром». Мы уже выяснили, что у него монопольное положение на экспорт, где он получает основную часть выручки. Сколько продлится его монопольное положение, мы пока не знаем, но по мультипликаторам относительно крупных международных конкурентов он сейчас достаточно дешев. Также стоит выделить и «Новатэк», в структуру проектов которого входит большое количество международных компаний.

Мы не знаем будущего, поэтому просто в качестве диверсификации я бы обратил внимание и на «Газпром», и на «Новатэк». Что касается конкретных цен покупки, наверное, лучше дождаться все-таки небольшой коррекции. Сейчас рынки уже прилично выросли.

Цена нефти Brent превысила $70. Что дальше?

Одним из ключевых аспектов нынешней ситуации на финансовых рынках является продолжающийся рост цен на сырьевые товары, включая промышленные металлы, продовольствие и энергоносители. 

Цена нефти Brent превысила $70 за баррель, что в краткосрочной перспективе неизбежно окажет повышательное давление на инфляцию в целом. Однако даже с поправкой на нефть инфляционное давление продолжает расти, что отчасти отражает негативные последствия нарушений в работе логистических цепочек, а отчасти является следствием реализации отложенного спроса в связи со смягчением во многих странах карантинных ограничений.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи