Экспертиза / Financial One

На какие китайские акции сделать ставку

На какие китайские акции сделать ставку
4953

Интересные идеи для инвестиций в Китай обсудили с руководителем отдела анализа акций «Финама» Натальей Малых.

Далее делимся мнением эксперта от перового лица.

Если говорить про способы инвестирования в китайские акции, здесь есть несколько вариантов. Во-первых, это покупка китайских акций непосредственно на биржах США. У многих есть листинг, многие проводят IPO на американских площадках. Но этот вариант сейчас на самом деле более рискованный в условиях санкций. Важно, чтобы не получилось так же, как с европейскими бумагами, когда заморозилась вся инфраструктура.

Более-менее рискованным вариантом представляется инвестиция непосредственно через Гонконгскую биржу. Там очень хорошая финансовая инфраструктура. В принципе Гонконг – это финансовый хаб. Инвестиции проходят в гонконгских долларах.

Китайские акции в первую очередь ассоциируют с технологическим сектором, потому что было очень много шума. На самом деле там довольно-таки развитый рынок, можно найти много компаний в потребительском секторе, в финансовом секторе. Это на самом деле мировые бренды.

К примеру, можно обратить внимание на логистическую компанию SITC International Holdings. Это одна из ведущих азиатских судоходных компаний. Эмитент довольно-таки крупный – 100 судов компании обслуживают 75 маршрутов 14 стран Азии. И поскольку внешняя торговля в Китае по-прежнему находится на высоте, мы считаем, что эта компания очень хорошо позиционирована.

Отчет за первый квартал показал, что выручка предприятия выросла на 66%. Это очень много. В основном это произошло за счет роста фрахтовых ставок, но мы также видим увеличение операционных объемов. Сейчас, когда западные логистические компании покидают российский рынок, азиатские игроки могут этим воспользоваться и увеличить свою долю, нарастить операционный масштаб. Потенциал роста мы оцениваем в более 40% на текущий момент.

Также нам сейчас очень нравится China Railway Group. Это строительная компания, но не жилой девелопмент, у которого сейчас большие проблемы. Это, скорее, инфраструктурная компания, которая занимается госзаказами, крупнейшими проектами в сфере транспорта и энергетики. За всю историю эта компания построила 2/3 железных дорог Китая, в том числе 90% электрифицированных железных дорог.

При этом China Railway ориентируется не только на китайский рынок, она также занимается проектами по всему миру в 90 странах вот. Я думаю, что она станет бенефициаром новых масштабных инфраструктурных расходов, которые планируют компартия – они приготовили пакет на $2,3 трлн. Это больше, чем США хотели потратить на свои инфраструктурные проекты. Я думаю, что эта компания получит подряды, тендеры и выиграет финансово. Потенциал роста мы оцениваем в 47% на текущий момент.

Что касается других инвестиционных идей, я бы на самом деле еще также рекомендовала купить ETF, чтобы избежать рисков, связанных с отдельной компанией. Лучше сразу купить корзину бумаг и не беспокоиться о ребалансировке. Мы сейчас рекомендуем сделать ставку на индекс Hang Seng и ETF, который его отслеживает.

На технологический сектор там приходится только 25%. 38% приходится на финансовый сектор и 12% на потребительский. Это три крупных сектора. В топ-позиции входят мировые бренды, такие как HSBC, Alibaba и Tencent. Что еще хорошо, там небольшая корреляция с индексом S&P 500 – всего 0,6%. Таким образом можно снизить портфельные риски за счет диверсификации.

Что нового посмотреть в кино на тему бизнеса и финансов

Мы ознакомились с несколькими киноновинками на тему бизнеса и финансов, на которые стоит обратить внимание.

Достаточно большое количество фильмов и книг так или иначе затрагивают тематику финансовых рынков и инвестиций. Даже если незначительно, мельком, когда, например, один из персонажей увлекается или работает в данной сфере, но на сюжет в целом это не влияет.

Если говорить конкретно о кино, есть как популярные и любимые многими, так и малоизвестные картины, среди которых можно найти весьма любопытные работы. Кроме того, инвестсообщество активно следит за новинками, которые либо попадают на большие экраны, либо выходят сразу онлайн. Как правило, большей популярностью пользуются фильмы, основанные на реальных событиях.

В этом году уже вышло несколько подобных киноработ. Как пример, сериал «Не сработало» (WeCrashed), который рассказывает о создании сети коворкингов WeWork. Данная компания, основанная в 2010 году, достаточно быстро стала лидером на рынке аренды недвижимости. Однако настоящие проблемы начались, когда стартап решился на проведение IPO.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Новая реальность финансовых рынков: банки, золото, юань и искусственный интеллект
    Автор: Елена Болотина 21.10.2025 13:33
    420

    В еженедельном обзоре на канале «Финам инвестиции» директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков, финансовый аналитик Тимур Нигматуллин, советник по развитию рыночных продуктов УК «Финам Менеджмент» Юлия Савина и директор по продуктовому развитию УК «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский обсудили ключевые тенденции финансового сектора. more

  • Сбережения стоит делить между рублем и золотом
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 13:23
    382

    В Минфине рекомендовали россиянам хранить сбережения в рублях и золоте. При этом рублевые вклады советуют открывать на срок от трех месяцев до полугода, а для долгосрочных больше подходит золото. Представитель ведомства не исключил что в долгосрочной перспективе драгметалл подорожает до $30 тыс. за тройскую унцию при продолжении активных покупок со стороны ЦБ и сокращении доли доллара США в международных резервах.more

  • Геополитический фон вновь ухудшился, рынок РФ может закрыть недавние гэпы
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 21.10.2025 12:33
    213

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом остаются оптимистичными, а цены на нефть пытаются отступить от очередного минимума с мая. В иностранных СМИ при этом появились сообщения о возможной отсрочке встречи Путина и Трампа.  more

  • Софтлайн завершил обмен, увеличив free-float до 25%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 12:13
    387

    После завершения третьего этапа обмена расписок Noventiq на акции Софтлайна более 8,5 млн бонусных акций поступили инвесторам, а free-float вырос до 25%. Рынок отреагировал на это позитивно: на пике в начале сессии 20 октября акции Софтлайна дорожали на 2,3%, до 85,64 руб., а к 10:30 мск их рост замедлился до 1,5%, до 84,94.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Северсталь, нефтяной сектор, Озон, Софтлайн
    Аналитики банка «Синара» 21.10.2025 12:05
    203

    Консолидация индекса МосБиржи вчера (-0,1%) после резкого роста в конце недели совпала с нашими ожиданиями. Однако утренняя реакция (-1,5%) на поступающие новости о переговорах (на этот раз — между С. Лавровым и М. Рубио) говорит о том, что геополитика остается для рынка едва ли не единственным движущим фактором. more